Champions League 2021/22, nos plus beaux matches

Liverpool et les deux Manchester parmi les plus beaux matches de l'année... pour l'instant.

Buts en séries, coups de théâtre dans le temps additionnel, surprises... Voici les matches qui nous ont le plus enthousiasmés cette saison.

Man. City 6-3 Leipzig

15/09/2021, phase de groupes, Journée 1

En deux minutes, Man. City 6-3 Leipzig

Dans n'importe quel autre match, Christopher Nkunku serait reparti ballon sous le bras et fierté en bandoulière pour son triplé au City of Manchester Stadium. Seulement voilà, ce ne sont pas trois, mais six buts qu'ont marqué les adversaires de Leipzig dans un déluge de football offensif.

Real Madrid 1-2 Sheriff

28/09/2021, phase de groupes, Journée 2

En deux minutes, Real Madrid 1-2 Sheriff

Quand une équipe moldave qui fait ses débuts en phase de groupes s'impose au stade Santiago Bernabéu de manière sensationnelle et prend la tête du Groupe B, c'est l'Histoire de la Champions League qui s'écrit. Celle aussi de Sébastien Thill, l'international luxembourgeois, auteur de la volée gagnante à la 90e minute.

Porto 1-5 Liverpool

En deux minutes, Porto 1-5 Liverpool

Le célèbre trident offensif de Liverpool, composé de Mohamed Salah, Sadio Mané et Roberto Firmino, s'est partagé les cinq buts, les Reds donnant une leçon offensive au Porto d'un certain Luis Díaz, transféré quelques mois plus tard à... Liverpool pour faire le bonheur de Jürgen Klopp.

Manchester United 3-2 Atalanta

20/10/2021, phase de groupes, Journée 3

En deux minutes, Man. United 3-2 Atalanta

Avec trois points engrangés lors des deux premiers matches dans un groupe difficile comprenant également Young Boys et les futurs demi-finalistes de Villarreal, Manchester United ne pouvait pas se permettre un autre faux pas. Être mené 2-0 après 29 minutes de jeu à domicile n'était pas l'idéal, mais les Red Devils se sont battus en deuxième mi-temps, avec une victoire spectaculaire sur un but de Cristiano Ronaldo.

Ajax 4-2 Sporting CP

07/12/2021, phase de groupes, Journée 6

En deux minutes, Ajax 4-2 Sporting CP

L'Ajax était déjà assuré de la première place du Groupe C avant la sixième journée, mais ni lui ni son attaquant vedette Sébastien Haller n'allaient lever le pied. Haller a ouvert le score sur penalty à la huitième minute, devenant ainsi le deuxième joueur de l'histoire de la Ligue des champions à trouver le chemin des filets lors des six matches de groupe pour porter son total à dix buts, le meilleur de la compétition à ce stade. Le fait qu'il ait accompli cette prouesse dès sa première saison est d'autant plus remarquable.

Porto 1-3 Atlético

En deux minutes, Porto 1-3 Atlético

Liverpool étant déjà certain de sortir vainqueur du Groupe B, Porto et l'Atlético se sont affrontés pour la deuxième place lors de la dernière journée de la phase de groupes. L'Atlético était même dernier du groupe au coup d'envoi, et perdre Luis Suárez sur blessure à la 13e minute n'a guère aidé sa cause. Pourtant, Antoine Griezmann a mis la formation espagnole sur la voie de la rédemption en seconde période, et trois autres buts dans les derniers instants ont tout changé.

Real Madrid 3-1 Paris

09/03/2022, huitièmes de finale retour

En deux minutes, Real Madrid 3-1 Paris

Kylian Mbappé avait marqué un but à la 94e minute au match aller pour donner à Paris un mince avantage avant le match retour, et lorsque l'attaquant français frappait encore au stade Santiago Bernabéu juste avant la mi-temps, le match semblait plié. Pas pour Karim Benzema, auteur d'un triplé d'anthologie en 17 minutes.

Juventus 0-3 Villarreal

16/03/2022, huitièmes de finale retour

En deux minutes, Juventus 0-3 Villarreal

Longtemps réputée pour son art de la défense, la Juventus a été prise à son propre piège par Villarreal à Turin. Après avoir fait match nul 1-1 à l'aller, le Sous-marin jaune a dû s'en remettre à Gerónimo Rulli pour tenir l'équipe locale en échec, avant de déclencher une contre-offensive aboutissant à 3 buts dans les 12 dernières minutes, synonymes de qualification pour les quarts de finale.

Man. City 4-3 Real Madrid

26/04/2022, demi-finale aller

En deux minutes, Man. City 4-3 Real Madrid

Kevin De Bruyne a marqué le but le plus précoce jamais inscrit dans une demi-finale de la Ligue des champions d'une superbe tête plongeante et, lorsque Gabriel Jesus a doublé l'avance de City peu de temps après, le Real était déjà dos au mur. Une rengaine bien connue pour Los Blancos (voir plus haut) qui, une nouvelle fois, refusaient de lâcher prise dans un match à suspense jalonné de sept buts.