Real Madrid 3-1 a.p. Manchester City (tot. 6-5), soirée dingue à Madrid !

Encore à nouveau mené à quelques minutes de la fin, le Real a encore sonné son adversaire.

En deux minutes, Real Madrid 3-1 Man. City

Manchester City, qui a pris deux buts d'avance à la 73e minute, quitte la compétition après la prolongation et le dixième but en cinq matches de Karim Benzema.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Encore une remontada du Real!
2/ Benzema égale Lewandowski
3/ 17e finale pour Los Blancos
Tout sur la finale.

Le match, signé Madrid !

Après Paris en huitièmes et Chelsea en quarts, City a sombré à Bernabéu, Triangle des Bermudes du football européen, après avoir mené de deux buts sur l'ensemble des deux matches.

Alors que l'on avait eu droit à un mini-déluge de buts à l'aller, la première période au retour se terminait sans but, mais Thibaut Courtois – qui sera Homme du match – devait s'employer devant Bernardo Silva et Phil Foden. La seconde période s'ouvrait par une énorme occasion manquée par Vinicius Jr pour le Real. Le Brésilien récidivait quelques instants plus tard, alors qu'il prenait le dessus sur Kyle Walker, de retour de blessure. Le stade s'agaçait.

Karim Benzema célèbre la remontada du Real
Karim Benzema célèbre la remontada du RealGetty Images

Benzema évidemment

Le détonateur de ce match s'appelait Riyad Mahrez. Un an pile après avoir sorti Paris à ce stade de la compétition, l'Algérien expédiait un magnifique ballon de Bernardo Silva au fond des filets (0-1, 73e). Mais ce Real n'est jamais mort et Rodrygo, entré en cours de match et déjà double buteur ce week-end pour le match du 35e sacre du Real en Liga, inscrivait deux buts en quelques secondes (2-1, 90e+1), dont un dans le temps additionnel, alors que City avait loupé le K-O quelques instants plus tête. Prolongation.

Il manquait un joueur sur le tableau d'affichage. Il porte le nom de Karim Benzema. Le Français allait tout seul obtenir un penalty et le transformer. C'était son dixième but sur ses cinq derniers matches de Champions League, le 86e de sa carrière. Seuls Ronaldo et Messi devancent désormais l'ancien Lyonnais.

Malgré les coups de boutoir de City, le Real tenait bon et retrouvera Liverpool à Paris le 28 mai, pour une réédition de la finale 2018, la dernière gagnée par la Maison Blanche.

Buts à l’extérieur, la règle abolie dans toutes les compétitions de clubs de l'UEFA

Deux équipes ayant marqué le même nombre de buts sur l’ensemble des deux matches d’une rencontre ne seront pas départagées en fonction du nombre de buts marqués à l’extérieur, mais deux périodes de prolongation de 15 minutes seront jouées au terme du temps réglementaire du match retour, et si aucune équipe ne marque ou si les équipes inscrivent le même nombre de buts pendant la prolongation, des tirs au but du point de réparation permettront de déterminer laquelle des deux équipes se qualifie pour la phase suivante de la compétition.

Joueur du match PlayStation, Thibaut Courtois (Real Madrid)

Des parades de grande classe pour laisser le Real Madrid dans la course à la qualification
Le Panel des observatrices et des observateurs techniques de l'UEFA

Stats, photos, feuille de match UEFA

Réactions

Carlo Ancelotti, Real Madrid, coach
Je ne peux pas dire que nous sommes habitués à vivre ce genre de chose, mais ce qui s'est passé ce soir s'est passé contre Chelsea et aussi contre Paris. Si vous devez dire pourquoi, c'est l'histoire de ce club qui nous aide à combattre même quand l'espoir semble mort.

Ancelotti, père et fis
Ancelotti, père et fisGetty Images

Le match était presque terminé et nous avons réussi à trouver la dernière énergie que nous avions. Nous avons joué un bon match contre un rival solide. Lorsque nous avons réussi à égaliser, nous avons eu un avantage psychologique en prolongation.

Je suis heureux d'être en finale, à Paris, contre un autre grand rival. Nous y sommes habitués. Ce sera un match fantastique pour le football.

Josep Guardiola, Manchester City, coach
Ils ont mis beaucoup de joueurs dans la surface avec Éder Militão, Rodrygo, Vinícius Júnior, Benzema. Ils ont mis des centres et ont marqué deux buts. Nous n'avons pas joué de notre mieux mais il est normal dans une demi-finale que les joueurs ressentent la pression.

Samir Nasri, Canal Plus

Camavinga et Rodrygo ont changé le match par leur engagement et leur vitesse.

En stats

• Carlo Ancelotti sera le premier entraîneur à diriger cinq finales de Coupe d'Europe.
  • Madrid est qualifié pour sa 17e finale de Coupe d'Europe ; il a remporté 13 des 16 précédentes.
  • Benzema a égalé le record de Cristiano Ronaldo (2016/17) pour le plus grand nombre de buts en phase à élimination directe de la Ligue des Champions en une seule saison (10).
  • Benzema a maintenant marqué 43 buts en 43 matches toutes compétitions confondues cette saison.
  • C'est la première fois que Madrid est revenu pour remporter une demi-finale de Coupe d'Europe après avoir perdu le match aller, à domicile ou à l'extérieur.

Ils ont brillé au Fantasy

Karim Benzema – 11
Rodrygo – 9
Riyad Mahrez – 8

Le lieu de la finale 2022

Le Stade de France, à Saint-Denis, accueillera la finale le samedi 28 mai à 21 heures.

Les vainqueurs gagnent une place en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2022/23, s'ils ne se sont pas qualifiés via leur compétition nationale.

Compos

Real Madrid: Courtois; Carvajal, Éder Militão (Jesús Vallejo 115e), Nacho, Mendy; Modrić (Camavinga 75e), Casemiro (Asensio 75e), Kroos (Rodrygo 68e); Valverde, Benzema (Ceballos 104e), Vinícius Júnior (Lucas Vázquez 115e)

Man. City: Ederson; Walker (Zinchenko 72e), Rúben Dias, Laporte, João Cancelo; Bernardo Silva, Rodri (Sterling 99e), De Bruyne (Gündoğan 72e); Mahrez (Fernandinho 85e), Jesus (Grealish 78e), Foden