Liverpool 2-0 Villarreal, les Reds ont fait le break

Pervis Estupiñán (contre son camp) et Sadio Mané donnent deux buts d'avance à Liverpool, en demi-finale de la Champions League.

En deux minutes, Liverpool 2-0 Villarreal

L'écrasante domination de Liverpool dans le jeu ne s'est traduite que par deux buts à Anfield, mercredi soir, en demi-finales aller de l'UEFA Champions League.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Domination totale des Anglais
2/ Villarreal au bord de la rupture
3/ Retour mardi à La Céramica
Tout sur la finale.

Le match : à sens unique

Toujours en course pour un quadruplé historique, Liverpool a largement dominé dès la première période mais retournait au vestiaire sans but, la frappe soudaine de Thiago Alcantara heurtant le poteau.

La défense espagnole allait céder deux fois en deux minutes en seconde période. Le capitaine des Reds montrait la voie en adressant un centre détourné par Pervis Estupiñán qui surprenait le gardien Geronimo Rulli, lequel le détournait dans son but (1-0, 55e).

Sadio Mané célèbre son but
Sadio Mané célèbre son butLiverpool FC via Getty Images

Sous pression et déstabilisé, le collectif d'Unai Emery s'inclinait encore, deux minutes plus tard, quand Mohamed Salah alertait Mané dans la surface. Du bout du pied, sur un ballon qui passait entre les jambes de Pau Torres, le Sénégalais marquait son quatorzième but en phase à élimination directe – égalant le record d'Afrique de Didier Drogba – (2-0, 57e).

Le mérite des Jaunes ce soir, au vu des 20 tirs encaissés et des faméliques 32% de possession du ballon ? Ne pas s'être écroulés dans cette seconde période alors que les Reds continuaient de pousser avant que leur coach Jürgen Klopp ne décide de faire quelque un peu tourner.

Peuvent-ils inverser la tendance comme il l'ont fait contre le Bayern en quarts au match retour ? On a l'impression qu'il faudrait un miracle...

Joueur du match PlayStation® : Thiago Alcântara (Liverpool)

Thiago a fait preuve de vision et de précision dans ses passes. Balle au pied, il a été capable d'éliminer et, lorsque cela était nécessaire, de faire d'excellents choix. Pendant 90 minutes, sur le terrain, il était comme chez lui.
Le panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Photos, stats, feuille de match

Réactions

Jürgen Klopp, Liverpool, entraîneur

J'ai senti les joueurs en jambes en première mi-temps. Nous devions vraiment rester positifs et garder le même état d'esprit. Jusqu'ici, tou va bien. Nous devons nous rendre à Villarreal et nous allons essayer de nous qualifier pour la finale. Il faut être complètement mobilisé et être à 100% pour jouer le retour comme l'aller.

Unai Emery, entraîneur de Villarreal
La première mi-temps était bonne défensivement, mais nous n'avons pas exploité beaucoup d'options de contre-attaque. La deuxième mi-temps a été la même et ils ont mérité de marquer. Ce n'est pas un bon résultat pour nous mais nous rêverons de faire quelque chose de différent à domicile.

Jordan Henderson, capitaine de Liverpool
C'est une équipe très organisée (Villarreal) et nous savions qu'elle nous rendrait la tâche difficile. Il était juste important que nous continuions et que nous croyions que nous finirions par passer.

Pau Torres, Villarreal, défenseur
Nous avons le sentiment d'avoir été punis pour nos seules erreurs. En première mi-temps, nous avons bien fait face, mais en seconde mi-temps, nous avons été un peu dépassés.

Laure Boulleau sur Canal Plus

Soirée tout en maîtrise de Liverpool, qui a pris ce match en respectant totalement son adversaire, ce qui ne fut peut-être pas le cas du Bayern.

En stats

• Mané a rejoint Didier Drogba (14 buts chacun) en tant que meilleur buteur africain dans la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League.
  • 14 des 20 derniers buts de Mané dans la compétition ont été inscrits dans les matches à élimination directe.
  • Liverpool n'a jamais perdu à Anfield en demi-finale de la C1, remportant 10 de ses 12 matches et faisant deux matches nuls (quatre buts encaissés).
  • Le premier but des Reds contre Villarreal était leur 250e dans l'histoire de l'UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale. Les Anglais ont également marqué 450 buts dans l'histoire de la C1 qualifications incluses.
  • L'équipe de Klopp a marqué deux buts ou plus dans dix de ses 11 matches d'UEFA Champions League cette saison.
  • Villarreal n'a gagné qu'un seul de ses dix matches à l'extérieur contre des clubs anglais en compétition de clubs de l'UEFA .
  • Le Sous-Marin jaune n'a pas réussi à cadrer un tir.