City 4-3 Real, « thriller » à Manchester

Le Real a rendu coup pour coup à Manchester City en demi-finale aller dans une rencontre d'anthologie.

En deux minutes, Man. City 4-3 Real Madrid

Deux équipes au sommet de leur art ont offert un spectacle exceptionnel dans cette première manche, avec notamment un doublé de Karim Benzema. Le retour à Madrid, la semaine prochaine, sera im-man-quable.

Le match, aucun temps mort

Deuxième finale d'affilée pour les joueurs de Pep Guardiola ou bien la dix-septième de l'Histoire du Real ? Après 90 minutes en Angleterre, faites vos jeux et tout va bien car sur le plan du jeu et du suspense, on a rarement vu mieux.

De Bruyne, son ouverture du score

Entre le leader de la Premier League et celui de la Liga, il n'y a eu aucun temps mort et pas le moindre round d'observation. City prenait son adversaire à la gorge d'entrée et ouvrait le score quand Riyad Mahrez centrait du gauche et de la droite pour la tête plongeante de Kevin De Bruyne (1-0, 2e minute).

Moins de dix minutes plus tard le surdoué belge faisait mal à nouveau à son compatriote Thibaut Courtois, cette fois dans la position du passeur, après une belle action du Phil Foden, pour servir Gabriel Jesus qui fusillait Courtois sous les yeux de David Alaba (2-0, 11e).

La fusée Vinicius

Et dire que ce n'était que le début... Totalement sonnés par cette entame, Los Blancos, remotivés un par un par Benzema en personne, se remettaient en selle sur le 13e but du Français cette saison dans la compétition. Une volée en rupture sur un long centre de Ferland Mendy (2-1, 33e). Poteau rentrant. KBNueve rejoignait Robert Lewandowski en tête des buteurs. Il allait le dépasser.

Tous les buts de Karim Benzema en 2021/22

De retour dans le match, comme lors de deux tours précédents, le Real pouvait remercier son poteau qui repoussait la frappe de Mahrez juste après la reprise (48e). Il n'y avait rien à faire, en revanche, quand Mendy assurait mal sa passe pour Vinicius Jr interceptée par Fernandinho, qui trouvait la tête de Foden pour le but du 3-1 (54e). Sur l'action suivante – incroyable – la même passe arrivait au Brésilien qui traversait tout le terrain pour réduire le score (3-2, 55e).

Le festival continuait avec le numéro que Bernardo Silva qui se frayait un chemin dans la surface et trouvait, excentré, la lucarne d'un Courtois qui ne pouvait esquisser le moindre geste (4-2, 74e). Madrid ne baissait pas les bras et revenait encore à neuf minutes de la fin quand Benzema transformait en Panenka un penalty pour une main dans la surface d'Aymeric Laporte (4-3, 89e), le neuvième but du Français sur ses quatre derniers matches dans la compétition. Fou. Jusqu'au bout!

Feuille de match et stats

En stats

• Gabriel Jesus a désormais marqué lors de chacune de ses trois apparitions avec Man City contre le Real Madrid en UEFA Champions League.

• Toni Kroos fait sa 15e apparition en demi-finale de la Ligue des champions, égalant le record pour un joueur allemand, détenu par Thomas Müller ; Kroos a débuté dans chacun de ces 15 matches (Müller en a débuté 11).

• Guardiola à un match de devenir le premier coach à éliminer le Real de la Ligue des champions à trois reprises. Il l'a fait avec City en 2020 et avec Barcelone en 2011.

• Karim Benzema a atteint les 40 buts pour le Real Madrid, toutes compétitions confondues, cette saison.

• Karim Benzema a marqué cinq buts en six matches contre Man City en UEFA Champions League et cela fait presque 10 ans qu'il a marqué son premier but contre ce club anglais, en septembre 2012.

Plus de buts à l'extérieur

Il y a eu un changement de règle pour 2021/22 : en cas d'égalité après le retour, une prolongation et éventuellement des tirs au but sont joués, quel que soit le nombre de buts marqués à l'extérieur par une équipe.

Joueur du match PlayStation: Bernardo Silva (Manchester City)

Une performance exceptionnelle dans tous les domaines. Il a pressé sans relâche et utilisé le ballon intelligemment. Sa performance a été résumée par un but exceptionnel, puis par un dégagement dans sa propre surface de réparation quelques minutes plus tard.
Le panel des observateurs et des observatrices de l'UEFA

Réactions

Pep Guardiola, entraîneur de Man. City
C'était un superbe match. On aurait pu marquer encore plus de buts, mais quel match ! Nous pouvons être fiers de nous, nous nous rendrons à Madrid pour gagner le match. Ce que nous avons fait, avec et sans le ballon, je ne peux pas en demander plus à mon équipe. Le football est un spectacle magnifique. Le Real est toujours dangereux, mais nous avons vu que nous sommes capables de les battre.

Carlo Ancelotti, Real Madrid, entraîneur
On a marqué trois buts, c'était très important, mais nous n'avons pas très bien défendu. Nous avons encaissé deux buts en début de match, mais nous avons su rester dans le match, et maintenant nous avons ce rêve de passer en finale au Bernabéu.

Carlo Ancelotti, sur la panenka de Benzema...
Il a tenté quelque chose de différent, car ses deux derniers penaltys n'étaient pas réussis. Il l'a tenté à l'entraînement, je ne savais pas ce qu'il allait faire. Il a fait preuve de caractère pour réussir cela en demi-finale de Champions League.

Karim Benzema, Real Madrid, attaquant
Ce sont des grandes équipes. Il y a des moments où il faut faire le dos rond. C'est ce qu'on a fait, il ne faut pas oublier que City est une grosse équipe. On a continué notre travail et au final on a réussi à marquer trois buts. J'essaie de mettre encore plus de confiance à mes partenaires parce que dans des matches comme ça, techniquement tout le monde est au même niveau. Après c'est le mental. J'essaie de toujours être avec eux, de les pousser à faire beaucoup d'efforts et c'est ce qu'on a fait en deuxième mi-temps.

C'était un match de Champions League, une belle demi-finale contre une belle équipe de City. Une belle équipe aussi de Madrid, on n'a rien lâché. Je pense qu'ils ont fait une meilleure entame de match. Pendant 20 minutes ils ont mis beaucoup de pression, ils ont mis ces deux buts. Les 25 dernières minutes en première mi-temps, on a commencé à prendre le ballon, à jouer et à revenir au score.

Bernardo Silva, milieu de Man. City
Pendant les 20 premières minutes, on a été très, très bons - la façon dont nous avons pressé et contrôlé le jeu. Malheureusement, nous n'avons pas pu profiter des avances de deux buts que nous avions. C'est ça la Champions League : on affronte les meilleures équipes.

Après, on a quand même remporter cette première manche. Nos supporters peuvent être fiers de nous, de notre travail. On aurait pu être plus réaliste, mais cela reste un super match de notre part.