Manchester City - Real Madrid, faits et stats

Le Real Madrid, qui se trouve en demi-finale pour la dixième fois en douze saisons, est le dernier obstacle entre Manchester City et une deuxième finale consécutive.

Gabriel Jesus à la lutte avec Dani Carvajal en 8es de finale 2019/20
Gabriel Jesus à la lutte avec Dani Carvajal en 8es de finale 2019/20 POOL/AFP via Getty Images

• Il s'agit seulement de la troisième demi-finale de l'UEFA Champions League pour City, toutes au cours des sept dernières saisons, la première s'étant soldée par une défaite face à Madrid, bien que le club anglais ait pris une certaine revanche déjà en éliminant son adversaire espagnol en huitièmes de finale 2019/20.

• Madrid a remporté 16 demi-finales de C1, dont quatre des neuf précédentes auxquelles il a participé depuis 2010/11.

• Il s'agit d'une deuxième confrontation anglo-espagnole consécutive pour les deux équipes. City a éliminé l'Atlético, voisin de Madrid, en quart de finale, tandis que Karim Benzema a inscrit quatre des cinq buts de son équipe lors de la victoire de Madrid sur Chelsea, tenant du titre, qui avait battu City en finale la saison dernière.

City - Real Madrid, épisodes précédents

Rencontres précédentes
• City a gagné 2-1 dans les deux manches contre Madrid en huitième de finale de l'UEFA Champions League 2019/20, malgré le fait qu'il ait été mené au match aller au Santiago Bernabéu le 26 février lorsqu'Isco a donné l'avantage aux Castillans à la 60e minute. Des buts tardifs de Gabriel Jesus (78e) et Kevin De Bruyne (83e), ce dernier sur un penalty après une faute de Raheem Sterling sur Dani Carvajal, ont fait basculer le match, Madrid terminant à dix après l'expulsion du capitaine Sergio Ramos à quatre minutes du terme pour une faute sur Jesus.

• C'était la première victoire de City contre Madrid qui en décrochait une autre au retour à Manchester le 7 août dans un match reporté. Bien que le but de Sterling à la 9e minute ait été annihilé 19 minutes plus tard par Benzema, Jesus a assuré une nouvelle victoire 2-1 à la 68e minute.

• Un seul but a été marqué lors de la demi-finale de l'UEFA Champions League 2015/16 entre les deux clubs. Après que le premier match à Manchester s'est terminé sans but, un but contre son camp de Fernando à la 20e minute au Santiago Bernabéu a suffi pour envoyer le Madrid de Zinédine Zidane en finale, où il a battu l'Atlético aux tirs au but, aux dépens du City de Manuel Pellegrini.

• Les deux équipes se sont affrontées que lors de la phase de groupes 2012/13, lorsque Madrid est revenu deux fois au score pour s'imposer 3-2 en Espagne lors de la première journée. City a mené deux fois par Edin Džeko (68e) et Aleksandar Kolarov (85e), mais Madrid a répondu par Marcelo (76e) et Benzema (87e) avant que Cristiano Ronaldo n'arrache la victoire à la 90e minute.

• Le score était de 1-1 à Manchester, le penalty de Sergio Agüero répondant au but de Benzema à la dixième minute. Madrid a terminé à dix après qu'Álvaro Arbeloa a reçu un deuxième carton jaune pour une faute sur Agüero qui a donné le penalty.

• Ces quatre points ont permis aux Madrilènes de José Mourinho de terminer à la deuxième place du Groupe D, derrière le Borussia Dortmund ; City, alors dirigé par Roberto Mancini, a terminé à la dernière place avec trois points, sans avoir gagné un seul match.

Sur les équipes

Manchester City
• Le bilan de Manchester City en demi-finales de Coupe d'Europe est d'une qualification et une élimination :
2015/16 Real Madrid, élimination 0-1 (0-0, 0-1)
2020/21 Paris Saint-Germain, qualification 4-1 (2-1, 2-0)

En deux minutes, Atlético 0-0 Man. City

• Le club de Manchester a participé à deux autres demi-finales de compétitions UEFA, toutes deux en Coupe des vainqueurs de coupe européenne. Il a battu Schalke en 1969/70 (0-1, 5-1) mais a perdu contre Chelsea au même stade la saison suivante (0-1, 0-1).

• City n'a donc remporté que deux de ses quatre matches à domicile en demi-finale de l'UEFA (1 nul, 1 défaite).

• City a récolté 12 points lors de la phase de groupes de cette saison pour terminer avec un point d'avance sur Paris, en remportant ses trois matches à domicile – et en marquant 12 buts au passage en battant Leipzig (6-3), le Club de Bruges (4-1) et Paris (2-1). Il a ensuite éliminé le Sporting CP en huitième de finale grâce à une victoire 5-0 au Portugal et un match nul et vierge à Manchester.

En deux minutes, Man. City 1-0 Atlético

• En quart de finale contre l'Atlético, cette saison, De Bruyne a marqué le seul but de la rencontre à 20 minutes de la fin du match aller à Manchester. City a tenu bon pour se qualifier grâce à un match nul et vierge à Madrid.

• En 2020/21, City a mis fin à une série de trois éliminations successives en quarts de finale en allant jusqu'en finale de la Ligue des champions, pour ne perdre que 1-0 contre Chelsea à l'Estádio do Dragão, à Porto (Portugal) le 29 mai.

• City a encaissé dix buts lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2021/22, soit cinq de plus que lors de ses 13 matches de la compétition la saison dernière, bien qu'il ait depuis vécu ses quatre matches dans la phase à élimination directe sans prendre de but.

• Champions d'Angleterre pour la septième fois en 2020/21, leur troisième titre en quatre saisons, les Sky Blues ont également remporté la Coupe de la Ligue anglaise pour la quatrième saison consécutive et la huitième au total cette saison.

• Il s'agit de la 11e campagne de l'UEFA Champions League pour les Cityzens ; ils ont participé à la phase de groupes chaque saison depuis 2011/12 et ont maintenant atteint les huitièmes de finale lors de neuf campagnes successives.

• L'équipe de Pep Guardiola est invaincue en 19 matches européens à domicile (17 victoires) depuis une défaite 2-1 contre Lyon lors de la première journée en 2018/19, remportant 11 des 12 derniers matches à l'exception du match nul de cette saison contre le Sporting.

• City a remporté sept de ses huit derniers matches à domicile en phase à élimination directe de la Ligue des champions – et huit des 11 derniers – mais au total, il n'a gagné que 9 de ses 16 matches à domicile en phase à élimination directe dans la compétition (3 nuls, 4 défaites).

• City avait remporté quatre matches consécutifs contre des clubs espagnols avant d'être tenu en échec 0-0 à l'Atlético en quart de finale retour.

• Le bilan de City contre les clubs espagnols en matches aller-retour à élimination directe est donc de 3 victoires et 4 défaites, leur succès de 2019/20 contre le Real Madrid ayant mis fin à une série de quatre défaites consécutives. Cette victoire contre Madrid était également leur première victoire cumulée contre des adversaires de Liga en Ligue des champions pour City, après des revers face à Barcelone en huitième de finale, en 2013/14 (tot. 1-4) et 2014/15 (tot. 1-3), et contre Madrid en demi-finale de 2015/16.

• Les Cityzens ont remporté leur premier match à domicile contre des visiteurs espagnols, en battant l'Athletic Club 3-0 au premier tour retour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1969/70 (6-3 sur l'ensemble des deux matches), mais ils n'ont pas remporté de victoire lors de leurs quatre matches suivants (2 nuls, 2 défaites) avant de battre Madrid il y a deux saisons.

• Le bilan de City à domicile contre les équipes espagnoles est de 6 victoires, 3 nuls et 2 défaites, les deux défaites étant survenues contre Barcelone.

Real Madrid
• Il s'agit de la 31e demi-finale de Coupe d'Europe pour Madrid, pour 16 qualifications et 14 éliminations :
Les cinq dernières demi-finales du Real
2014/15 Juventus, 2-3 (1-2, 1-1)
2015/16 Manchester City, 1-0 (0-0, 1-0)
2016/17 Atlético de Madrid, 4-2 (3-0, 1-2)
2017/18 Bayern München, 4-3 (2-1, 2-2)
2020/21 Chelsea, 1-3 (1-1, 0-2)

En deux minutes, Chelsea 1-3 Real Madrid

• Madrid avait remporté trois demi-finales consécutives, après avoir été battu dans cinq des six précédentes et avant de perdre contre Chelsea la saison dernière.

• Il s'agit de la 15e apparition de Madrid en demi-finale de l'UEFA Champions League, un record dans la compétition, trois de plus que Barcelone et le Bayern.

• Madrid a remporté cinq de ses six matches du Groupe D cette saison, à l'exception d'une étonnante défaite 2-1 à domicile contre les débutants de Sheriff lors de la deuxième journée, alors qu'il terminaie premier de son groupe pour la troisième fois en quatre saisons. À l'extérieur, les Blancos n'ont pas pris de buts s'imposant à l'Inter (1-0), au Shakhtar Donetsk (5-0) et au Sheriff (3-0).

• Les Merengues se sont toutefois inclinés 1-0 à Paris lors du match aller des huitièmes de finale et ont semblé se diriger vers la sortie lorsqu'ils ont été menés au Santiago Bernabéu, mais Benzema a marqué trois fois dans la dernière demi-heure pour obtenir une victoire 3-1 au match retour et un triomphe 3-2 sur l'ensemble des deux matches.

• Le Français a enchaîné avec un autre triplé lors du quart de finale aller à Chelsea, une victoire madrilène 3-1, et a marqué de la tête le but décisif du retour en prolongation, Madrid revenant pour se qualifier 5-4 sur l'ensemble des deux matches.

• Les buts de Benzema à Chelsea ont fait de lui le quatrième joueur seulement à réaliser un triplé dans des matches successifs dans l'UEFA Champions League et le septième seulement à avoir marqué trois buts dans plus d'un match au cours de la même saison.

• Benzema a marqué 12 buts dans l'UEFA Champions League de cette saison, un de moins que le meilleur buteur Robert Lewandowski dont l'équipe du Bayern a été éliminée en quarts de finale.

• Madrid a remporté 9 de ses 16 derniers matches à l'extérieur en UEFA Champions League (2 nuls, 5 défaites).

• Sous la direction de Zidane, Madrid a également terminé premier de son groupe en 2020/21, en prenant six de ses dix points contre l'Inter et en scellant sa qualification en tant que vainqueur du groupe grâce à une victoire 2-0 à domicile contre le Borussia Mönchengladbach lors de la sixième journée.

• Madrid a ensuite remporté les deux matches contre l'Atalanta en huitième de finale (1-0, 3-1) avant d'éliminer Liverpool en quart de finale (3-1, 0-0) avant de s'incliner face à Chelsea.

• Zidane a été remplacé par Carlo Ancelotti cet été, l'Italien ayant conduit Madrid à sa dixième Coupe d'Europe en 2013/14.

• Le club espagnol a été deuxième de la Liga 2020/21, terminant à deux points du voisin Atlético.

• Madrid a atteint les demi-finales ou mieux lors de dix des douze dernières campagnes de la Ligue des champions, les exceptions étant les éliminations successives en huitièmes de finale par l'Ajax en 2018/19 et City en 2019/20.

En deux minutes, Real Madrid 3-1 Paris

• Le bilan de Madrid dans les matches à élimination directe en deux manches contre des clubs anglais est désormais de 10 qualifications et 6 éliminations. Le quart de finale de cette saison contre Chelsea était sa cinquième victoire sur les sept dernières confrontations, bien que leurs deux dernières campagnes de Ligue des champions aient été stoppées par des adversaires de Premier League – Chelsea la saison dernière et City en huitième de finale 2019/20.

• La défaite de la saison dernière contre Chelsea a donné lieu à deux victoires et deux défaites en quatre matches contre des adversaires anglais en demi-finale de la C1.

• La victoire au match aller à Chelsea cette saison a mis fin à la série de cinq matches sans victoire à l'extérieur contre des clubs anglais, une séquence qui comprenait trois défaites. Le bilan global de Madrid en déplacement contre des clubs anglais est désormais de 7 victoires, 6 nuls et 8 défaites.

On se connaît
• Entre 2008 et 2012, Guardiola a remporté 14 trophées en tant qu'entraîneur du FC Barcelone, dont la Ligue des champions en 2009 et 2011 – en battant Madrid en demi-finale lors de cette dernière campagne – et trois titres successifs en Liga (2009-11). Guardiola a rencontré Madrid 15 fois en tant qu'entraîneur du FC Barcelone (9 victoires, 4 nuls, 2 défaites) et a battu les Merengues 33 buts à 15 au total. Le bilan de Guardiola lorsqu'il était joueur, en Liga contre Madrid, était de 6 victoires, 5 nuls et 3 défaites.

• L'équipe du Bayern de Guardiola a perdu 5-0 sur l'ensemble des matches contre Madrid (0-1, 0-4) en demi-finale de l'UEFA Champions League 2013/14.

• Ancelotti a été le manager de Chelsea entre 2009 et 2011, remportant le doublé Premier League et FA Cup 2009/10. L'Italien a également été à la tête d'Everton entre 2019 et 21. Il n'a battu City qu'une seule fois en sept – une victoire 2-0 sur le banc de Chelsea en mars – et a perdu les six autres.

• Ont joué en Angleterre :
Luka Modrić (Tottenham 2008-12)
Gareth Bale (Southampton 2005-07, Tottenham 2007-13, prêt 2020/21)
Thibaut Courtois (Chelsea 2014-18)
Eden Hazard (Chelsea 2012-19)
Dani Ceballos (Arsenal 2019-21 prêt)

• Ont joué en Espagne :
Aymeric Laporte (Athletic Club 2012-18)
Rodri (Villarreal 2016-18, Atlético de Madrid 2018/19)

• Coéquipiers en sélection :
Ederson, Gabriel Jesus et Éder Militão, Rodrygo, Vinícius Júnior, Casemiro (Brésil)
Kevin De Bruyne et Eden Hazard, Thibaut Courtois (Belgique)
İlkay Gündoğan et Toni Kroos (Allemagne)
Aymeric Laporte, Rodri et Nacho, Dani Carvajal, Isco, Marco Asensio, Lucas Vázquez, Dani Ceballos (Espagne)

• Laporte a joué chaque minute alors que l'Espagne a atteint les demi-finales de l'UEFA EURO 2020, éliminant la Croatie de Modrić en huitième de finale.

• Un but de Benzema a permis à la France de battre une équipe d'Espagne contenant Rodri et Laporte 2-1 en finale de l'UEFA Nations League le 10 octobre 2021.

• Sterling a marqué deux fois lors de la victoire de l'Angleterre 3-2 contre une équipe d'Espagne contenant Nacho et Marco Asensio – avec Rodri comme remplaçant non utilisé – dans l'UEFA Nations League en octobre 2018.