Manchester United 0-1 Atlético (tot. 1-2), Renan Lodi coule les Red Devils

La tête de Renan Lodi sur un centre d'Antoine Griezmann a suffi à l'Atlético pour valider son billet pour les quarts de finale.

En deux minutes, Man. United 0-1 Atlético

Un coup de tête signé Renan Lodi sur un centre d'Antoine Griezmann en première période a suffi à l'Atlético pour valider son billet pour les quarts de finale après un succès 2-1 sur l'ensemble des deux matches sur Manchester United.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Renan Lodi marque son premier but en C1 pour qualifier l'Atlético
2/ Passe décisive d'Antoine Griezmann sur un joli centre de la droite
3/ Troisième élimination consécutive en 8es pour Cristiano Ronaldo

Le match : une masterclasse des Colcheneros

United a dominé l'entame de match, se créant notamment un superbe occasion en début de match par l'intermédiaire d'Anthony Elanga, mais la reprise du buteur mancunien à l'aller rebondissait sur le front de Jan Oblak.

Après avoir réussi à poser le pied sur le ballon dans l'entrejeu, l'Atlético faisait la différence à deux reprises en passant par le flanc droit avant la pause. Le drapeau s'était levé pour la première, un superbe mouvement à trois conclu au point de penalty par João Félix, mais pas pour la deuxième, le centre d'Antoine Griezmann trouvant Renan Lodi au deuxième poteau pour l'ouverture du score.

Renan Lodi fête son premier but dans la compétition
Renan Lodi fête son premier but dans la compétitionPA Images via Getty Images

Les Red Devils poussaient au retour des vestiaires, mais peinaient à se créer de véritables occasions, n'enregistrant qu'un tir cadré en deuxième période face à une équipe de l'Atlético superbement organisée et décrochant finalement une qualification méritée sur l'ensemble des deux matches.

Homme du math PlayStation® : Koke (Atlético)

«C'est un véritable leader sur le terrain. Il organise superbement les siens, stabilise son équipe et sait aussi être le fer de lance de l'attaque madrilène en trouvant des espaces entre les lignes.»
La panel des observateurs techniques de l'UEFA

Stats et photos

Réactions

Koke, capitaine de l'Atlético et Joueur du match
On méritait la victoire à l'aller, et on s'est bien battus pour décrocher cette qualification que nous méritons. On veut aller loin dans cette compétition, et c'est génial d'être toujours en course. Notre saison connaît des hauts et des bas, mais c'est très important pour nous d'être toujours en course en Champions League.

Rodrigo De Paul, Atlético, milieu
On a livré un super match. On a su tenir quand il l'a fallu, et leur faire mal quand nous en avons eu l'occasion, ici dans un grand stade face à une grande équipe.

C'était une partie équilibrée. Les deux équipes ont eu des occasions. On savait qu'on allait souffrir, mais aussi qu'on allait avoir des opportunités de contre, et on a su convertir l'une d'elles.

Antoine Griezmann, Atlético, attaquant
Je me sens en forme ces dernières semaines, et je tenais à montrer ce dont j'étais capable pour aider l'équipe, d'un point de vue offensif comme défensif ce soir. Je crois que tous nos joueurs présents sur le terrain ont fait cela. C'est comme ça que nous progressons.

Diego Simeone, Atlético, entraîneur

Je suis heureux. Tant de gens travaillent dur pour que nous puissions vivre ces moments. C'était une brillante performances de la part de mes gars, l'un de nos meilleurs matches cette saison.

On a commencé avec un 5-3-2 puis on est passé en 5-4-1 avec Griezmann à droite du milieu de terrain et Lodi de plus en plus offensif à gauche. La défense a été superbe et Oblak nous a aidés à rester calmes tout au long de la partie. C'était un vrai travail d'équipe.

David de Gea, Man. United, gardien

Ce résultat est très décevant. C'est dur de décrire ce que nous ressentons ce soir. On n'a pas fait ce qu'il fallait pour l'emporter sur l'ensemble des deux matches.

Cette équipe de l'Atlético est très expérimentée. Ils savent comment remporter ces rencontres de Champions League. Après leur but, nous avons eu du mal à nous créer des occasions. Nous avons tout tenté jusqu'au bout, mais ça n'aura pas été suffisant.

Ralf Rangnick, Man. United, manager

Je pense que nous avons très bien joué en première période, exactement comme nous le voulions, en mettant du rythme à cette rencontre. Mais nous avons pas su transformer nos bons moments en buts.

Après, nous avons eu plus de mal à repartir en deuxième mi-temps. Nous savons à quel point ils sont forts une fois qu'ils mènent au score. Face à cette équipe, il est vital de marquer en premier.

Anthony Elanga s'est procuré la plus belle occasion pour MU
Anthony Elanga s'est procuré la plus belle occasion pour MUGetty Images

En stats

• Manchester United n'a remporté que deux de ses 15 derniers matches en phase à élimination directe de Champions League (4 n., 9 d.).
  • Les Red Devils ont perdu quatre de leurs cinq derniers matches à domicile en huitièmes de finale de Champions League.
  • United avait marqué lors de ses 13 derniers matches dans cette compétition avant ce soir.
  • L'Atlético met fin à une série de cinq matches sans victoire face à des clubs anglais en Champions League (1 n., 4 d.).
  • Griezmann est impliqué sur six des neuf buts de l'Atlético en Champions League cette saison (quatre buts et deux passes décisives).