Bayern 7-1 Salzbourg, Lewandowski et Munich irrésistibles

Porté par un Robert Lewandowski auteur d'un triplé, le Bayern file en quarts.

En deux minutes, Bayern 7-1 Salzbourg

Il n'y aura pas eu de suspense à Munich. Malgré une bonne entame de match, Salzbourg n'a pas résisté aux vagues bavaroises et tombe lourdement.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Triplé en 11 minutes pour Lewandowski, désormais meilleur buteur de l'édition 2021/22
2/ Trentième match consécutif avec au moins un but pour le Bayern
3/ Septième match avec au moins 7 buts inscrits en un match pour le Bayern en Champions League.

Le match en bref

Après une entame de match assez équilibrée, Salzbourg se procurant quelques situations sur les cages de Neuer, le Bayern a rapidement pris le contrôle de la rencontre et pris le large.

Robert Lewandowski a provoqué et transformé deux penalties devant Wöber, avant d'ajouter un troisième but sur un contre favorable devant Köhn. Le tout en onze minutes, vingt-trois à partir du coup d'envoi, offrant au Polonais le triplé le plus précoce de l'histoire. Les Bavarois ont ensuite maintenu la pression, emmené par un Kingsley Coman dans tous les bons coups. Le Français offrait à Serge Gnabry le quatrième but avant la pause.

Triplé record pour Lewandowski
Triplé record pour Lewandowski Getty Images

Au retour des vestiaires, les hommes de Nagelsmann poursuivaient sur leur lancée, dominant la possession et dictant le rythme de la rencontre. Après Lewandowski en première période, l'heure était venue pour Thomas Müller d'ajouter son nom sur la feuille de score : le numéro 25 du Bayern s'offrait un doublé avant que Leroy Sané ne vienne clore la marque. Salzbourg aura au moins sauvé l'honneur mais pour la septième fois en Champions League, le Bayern inscrit au moins sept buts et file en quarts.

Robert Lewandowski élu Homme du match PlayStation® :

Homme du match PlayStation® : Robert Lewandowski (Bayern)

Trois buts, une passe décisive... il est toujours si important. Même si le Bayern menait, son triplé a complètement changé la physionomie du match. Jusque-là, Salzbourg tentait d'attaquer, mais les visiteurs ont été menés 3-0 grâce à la classe individuelle de Lewandowski et son talent technique. En un-contre-un, il a été trop forts pour les défenseurs centraux, tout au long du match.
Les observateurs techniques de l'UEFA

Feuille de match, photos, stats

Réactions

Coman Kingsley, ailier du Bayern
On avait au cœur de montrer que l’on est une grande équipe, je suis heureux qu’on l’ait fait. C’était une grande soirée, nous avons passé une soirée presque parfaite. Robert Lewandowski est le meilleur joueur à son poste, on est ravi de l’avoir avec nous.

Rasmus Kristensen, défenseur Salzbourg pour Sky Austria
Ce soir, c'était un adversaire d'un autre niveau. Nous avons eu quelques opportunités, mais si vous ne les concrétisez pas, c'est difficile. On a tout donné, mais ce n'était pas suffisant. Ce n'est pas une question d'attitude, de concentration ou de tactique, ils étaient tout simplement meilleurs sur tous les plans.

Thomas Mueller célèbre son doublé
Thomas Mueller célèbre son doubléGetty Images

Manuel Neuer, capitaine du Bayern
C'est une victoire importante. Je crois que nous avons parfaitement débuté le match, avons obtenu les penalties et à partir de là, tout a décollé. Nous sommes satisfaits de la performance du jour. Je pense que nous avons montré une autre facette de nous-mêmes aujourd'hui et que nous n'avons pas concédé autant d'occasions en contre-attaque. Nous avons également été plus solides en défense, ce qui nous donne évidemment l'espoir que les choses puissent continuer dans cette veine.

Stats

• Robert Lewandowski a inscrit son cinquième triplé en UEFA Champions League. Seuls Lionel Messi et Cristiano Ronaldo (huit chacun) ont fait mieux.
  • Le buteur polonais atteint la barre des 85 buts en Champions League, en 104 matches. Il devient le plus rapide à y parvenir délogeant Lionel Messi (107 matches).
  • Inscrit en 23 minutes, le triplé de Lewandowski est le plus rapide de l'histoire de la compétition (de la phase de groupes à la finale) depuis le coup d'envoi. Le précédent record était signé Marco Simone avec Milan face à Rosenborg en septembre 1996 (24 minutes).
  • Le Bayern n'a perdu qu'un seul de ses 18 derniers matches en huitièmes de finale (12 victoires, 5 nuls).
  • Salzbourg n'a remporté que trois de ses 13 matches d'UEFA Champions League disputés hors d'Autriche (3 n., 7 d.).
  • Le club autrichien n'a préservé ses cages qu'à une seule reprise lors de ses 23 derniers matches de Champions League.