Benfica 2-2 Ajax, tout se jouera à Amsterdam

Benfica et l'Ajax se quittent dos-à-dos au terme d'une rencontre enlevée au Stade de la Luz (2-2) en 8es aller de Ligue des Champions.

En deux minutes, Benfica 2-2 Ajax

Meilleur buteur de la compétition, Sébastien Haller en a profité pour porter son total à 11 buts.

Le match en bref

Roman Yaremchuk égalise en deuxième période.
Roman Yaremchuk égalise en deuxième période.Getty Images

Au cours d'une première période enlevée, l'Ajax était la première à frapper par l'intermédiaire de Tadić (18e minute) d'un superbe plat du pied qui venait se logeait dans la lucarne opposée d'un Vlachodimos impuissant.

Poussé par un public survolté, les Portugais trouvaient l'égalisation au terme de plusieures minutes de possession, le malheureux Haller propulsait le cuir au fond de ses propres filets (26e csc).

Haller, ses 11 buts cette saison

Mais trois minutes plus tard, le meilleur buteur de la compétition inscrivait en deux-temps sa onzième réalisation pour aussitôt remettre les bataves en ordre de marche (29e).

Alvarez aurait même pu creuser l'écart mais sa frappe croisée du droit venait s'écraser sur la base du poteau (45e) avant que l'arbitre ne renvoie les 22 acteurs aux vestiaires.

Dans un stade de la Luz survolté, les Lisboètes n'abdiquaient pas et dominaient la deuxième période jusqu'à trouver l'égalisation par Yaremchuk (72e), entré dix minutes auparavant.

Une première manche pleine de rebondissements et un nul avant le retour à l'Amsterdam Arena le 15 mars prochain.

PlayStation® Homme du Match: Noussair Mazraoui (Ajax)

Il a été très performant offensivement dans son couloir, en amenant beaucoup de solutions offensives tout en gardant une efficacité défensive.
Les observateurs techniques de l'UEFA

Feuille de match, photos, stats

Réactions
Jan Vertonghen
, défenseur de Benfica
Nous avons eu les meilleures occasions en seconde période. Au final, le match aurait pu basculer d'un côté ou de l'autre. L'Ajax était très bon en possession du ballon et nous avons très bien joué dans les espaces. Dans l'ensemble, je pense que c'est un résultat acceptable.

Dušan Tadić, capitaine de l'Ajax
Je ne suis pas content. Chaque but est important et c'est bien que nous en ayons marqué deux, mais en deuxième mi-temps, nous aurions dû créer davantage avec nos qualités. Il est toujours difficile de jouer contre Benfica, surtout dans ce stade. Nous aurons un stade plein à Amsterdam et nous savons que nous pouvons gagner.

Erik ten Hag, entraîneur de l'Ajax
J'ai une sorte de double sentiment par rapport à ce match. C'est un bon résultat mais, d'un autre côté, nous avons laissé échapper la victoire. Nous avons eu deux ou trois bonnes occasions que nous n'avons pas converties. Álvarez, Gravenberch et Antony auraient tous pu marquer. Et puis nous avons encaissé sur un contre, complètement évitable.

Nélson Veríssimo, entraîneur de Benfica
Je suis satisfait de la performance, pas du résultat. C'était un match à 50-50, les deux équipes essayant de gagner. Ce match a été joué avec une grande intensité du début à la fin.

Stats

• Benfica n'a perdu qu'un seul de ses 16 derniers matches européens contre des clubs néerlandais.

• L'Ajax a marqué 22 buts en Ligue des champions cette saison, égalant ses précédents totaux les plus élevés enregistrés en 1995/96 et 2018/19.

• Haller est le premier joueur à s'inscrire à chacune de ses sept premières apparitions en Ligue des champions. La marque précédente était de cinq, partagée par Erling Haaland, Alessandro Del Piero et Diego Costa.

• Danny Blind a fait sa 43e apparition en Ligue des champions pour l'Ajax, dépassant le record du club de Jari Litmanen.