Atlético - Manchester United en UEFA Champions League, faits et stats

L'Atlético de Madrid et Manchester United se rencontrent pour la première fois depuis plus de 30 ans lors du match aller des huitièmes de finale de l'UEFA Champions League.

Les deux équipes se sont rencontrées pour la dernière fois en Coupe des coupes 1991 Getty Images

• Alors que l'Atléti a atteint les huitièmes de finale pour la huitième fois au cours des neuf dernières saisons, son adversaire anglais est en huitième de finale pour la première fois depuis 2018/19, bien qu'il s'agisse de sa 12e participation à ce stade au total, soit trois de plus que le club espagnol.

• Cette saison, United a terminé premier du Groupe F après avoir rebondi après une surprenante défaite initiale, tandis que l'Atlético a dû attendre la sixième journée pour se qualifier dans le Groupe B, une victoire 3-1 à Porto lui permettant de terminer deuxième derrière Liverpool.

Rencontres précédentes
• L'Atlético a éliminé United, alors tenant du titre, lors de la seule rencontre précédente entre les deux équipes, au deuxième tour 1991/92.

• L'équipe espagnole s'imposait 3-0 au match aller à Madrid, Paulo Futre ouvrant le score pour l'équipe de Luis Aragonés à la 32e minute et portant le score à 2-0 à la 86e, deux minutes avant que Manolo n'ajoute le troisième but de l'Atlético dans son ancien Vicente Calderón.

• Lors de l'unique rencontre entre les deux équipes, Mark Hughes a donné aux hommes d'Alex Ferguson l'espoir d'une remontée après quatre minutes au retour à Old Trafford, mais les Anglais n'ont pas pu ajouter ce but et Bernd Schuster a en égalisé à la 68e minute. L'Atlético s'est ensuite incliné en quarts de finale face au Club de Bruges.

Atlético - Man. United : dernières infos

Sur les clubs
Atlético
• L'Atlético n'a remporté que deux victoires en phase de groupes cette saison, toutes deux à l'extérieur – 2-1 contre l'AC Milan lors de la deuxième journée et, surtout, 3-1 contre Porto lors du dernier match. À domicile, ils ont fait match nul 0-0 avec Porto lors de la première journée, avant de s'incliner contre Liverpool (2-3) et Milan (0-1).

• Champion d'Espagne pour la 11e fois en 2020/21, l'Atlético a terminé avec deux points d'avance sur le Real Madrid au classement final de la Liga, ce qui lui permet de remporter son deuxième titre de champion sous la houlette de Diego Simeone, qui l'avait également mené au titre en 2013/14.

• Cette saison, l'Atlético a disputé sa neuvième campagne consécutive en phase de groupes de la Ligue des champions et sa douzième campagne au total, à égalité avec Valence ; seuls le FC Barcelone et le Real Madrid (26 participations chacun) ont disputé plus de matches parmi les équipes espagnoles.

• Sur les 12 participations de l'Atlético à des poules, toutes sauf deux se sont prolongées jusqu'à la phase à élimination directe.

• La saison dernière, l'équipe de Simeone a terminé deuxième de son groupe derrière le Bayern München, tenant du titre, avec neuf points. Elle était la seule à priver le Bayern de la victoire dans le Groupe A, le match nul 1-1 à Madrid lors de la cinquième journée mettant fin à la série record de victoires en UEFA Champions League du club allemand, qui en compte 15.

• L'Atlético s'est ensuite incliné 1-0 contre Chelsea en huitième de finale aller, un match qui s'est déroulé à Bucarest, avant de s'incliner 2-0 à Londres.

• Le club madrilène a atteint les quarts de finale ou mieux lors de cinq de ses huit dernières campagnes en UEFA Champions League – toutes sous la direction de Simeone.

• La victoire à Porto n'était que la septième de l'Atlético en 20 matches européens (9 défaites).

• L'Atlético a remporté cinq de ses huit huitièmes de finale. Une victoire 1-0 à l'aller à domicile contre Liverpool en 2019/20 a prolongé son invincibilité dans les matches à élimination directe de l'UEFA Champions League à 14, depuis une défaite 3-2 contre l'Ajax en quart de finale retour de 1996/97 qui avait scellé une défaite 4-3 au total.

• L'Atleti s'est imposé lors de neuf de ses 12 matches aller-retour à élimination directe contre des équipes anglaises, la défaite cumulée de la saison dernière contre Chelsea mettant fin à une série de cinq victoires consécutives ; seuls Derby County (Coupe UEFA 1974/75) et Bolton Wanderers (Coupe UEFA 2007/08) ont eu le meilleur sur les Matelassiers.

• L'Atlético s'est incliné à domicile (2-3) et à l'extérieur (0-2) contre Liverpool lors de la phase de groupes de cette saison, terminant chaque match à dix, ce qui porte à quatre le nombre de défaites consécutives contre des clubs anglais.

• La défaite de la troisième journée à Madrid contre Liverpool n'était que le deuxième revers de l'Atlético en 15 visites de clubs anglais (8 victoires) – l'autre étant une défaite 2-1 contre Chelsea en 2017 lors de leur premier match européen au Estadio Metropolitano.

JOUEZ AU FANTASY FOOTBALL

Manchester United
• Battus 2-1 à Young Boys lors de la première journée, les Mancuniens ont pris 11 points lors de leurs 5 matches suivants et ont terminé à la première place du Groupe F. Ils se sont qualifiés en tant que vainqueurs de la section grâce à une victoire 2-0 en Espagne sur le terrain de Villarreal, sous la direction de Michael Carrick, lors de la cinquième journée. Il s'agissait de la première victoire à l'extérieur de United dans ce groupe, après la défaite en Suisse et le match nul 2-2 à l'Atalanta.

• Le club de Manchester a maintenant remporté son groupe de l'UEFA Champions League 16 fois, bien que ce soit seulement la deuxième fois depuis 2013/14.

• Cette saison, United a participé pour la 24e fois à la phase de groupes de l'UEFA Champions League, un record anglais, Arsenal (19) étant deuxième sur cette liste et Chelsea (18) troisième. Au total, seuls le FC Barcelone et le Real Madrid (26 chacun) ainsi que le FC Porto et le Bayern (25 chacun) ont participé plus souvent.

• Les Red Devils se sont qualifiés pour la phase à élimination directe à 19 reprises, ce qui constitue également un record en Angleterre, même s'ils ont manqué l'édition 2020/21.

• Sous la direction de l'ancien manager Ole Gunnar Solskjær, United a terminé troisième de sa poule en 2020/21 derrière le Paris Saint-Germain et Leipzig, une défaite 3-2 en Allemagne lors de la sixième journée permettant à ce dernier de dépasser United à la deuxième place.

• United accède donc à l'UEFA Europa League, battant la Real Sociedad (4-0, 0-0), l'AC Milan (1-1, 1-0), Grenade (2-0, 2-0) et la Roma (6-2, 2-3) en route vers une finale contre Villarreal où il s'inclinait 11-10 aux tirs au but après un match nul 1-1 à Gdańsk.

• United a terminé deuxième de la Premier League en 2020/21, à 12 points de son rival local, Manchester City.

• Vainqueur de la Coupe des champions en 1968, United a soulevé le trophée de l'UEFA Champions League en 1999 et 2008, atteignant également la finale en 2009 et 2011 – les quatre dernières sous la direction de Ferguson.

• United a marqué 399 buts en UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale.

• Solskjær a quitté United le 21 novembre ; huit jours plus tard, Ralf Rangnick a été nommé manager intérimaire jusqu'à la fin de la saison.

• United avait perdu trois matches consécutifs à l'extérieur en Ligue des champions avant de faire match nul à l'Atalanta lors de la quatrième journée, et a été battu lors de cinq des neuf derniers matches, les trois autres ayant été remportés.

• Il s'agit du 12e huitième de finale du club anglais (7 qualifications, 4 éliminations). Lors du dernier en date, en 2018/19, il a battu Paris à l'extérieur, remontant une défaite 2-0 au match aller à Old Trafford grâce à une victoire 3-1 à l'extérieur en France.

• Cette défaite à l'aller signifie que United a perdu trois de ses quatre derniers matches à domicile à ce stade de l'UEFA Champions League, les autres défaites étant contre des adversaires espagnols – 1-2 contre le Real Madrid en 2014 et Séville en 2018. Son bilan global en huitièmes de finale à Old Trafford est de 6 victoires, 1 nul et 4 défaites.

• Le bilan de United en matches aller-retour à élimination directe contre des clubs espagnols est de 8 qualifications contre 9 éliminations, avec des victoires contre la Real Sociedad et Grenade la saison dernière. Les Anglais ont été éliminés des joutes européennes par des adversaires de Liga lors de chacune des trois saisons précédentes – par Séville en huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2017/18 (0-0, 1-2) et en demi-finale de l'UEFA Europa League 2019/20 (1-2), et par Barcelone en quart de finale de l'UEFA Champions League 2018/19 (0-1, 0-3) – et ont également perdu la finale de l'UEFA Europa League la saison dernière aux tirs au but contre une autre équipe espagnole, Villarreal.

• Les résultats de cette saison contre Villarreal (2-1, 2-0) portent à sept le nombre de matches sans défaite de United contre des équipes espagnoles (5 victoires et 2 défaites), la finale de l'UEFA Europa League de la saison dernière étant considérée comme un match nul.

• United n'a remporté que 18 de ses 64 matches UEFA contre des équipes espagnoles (22 défaites) et 6 de ses 29 matches en Espagne (12 défaites).

On se connaît...
• Né à Madrid, David de Gea a fait ses classes à l'Atlético, qu'il a rejoint en 2003 à l'âge de 13 ans. Il a fait ses débuts en équipe première en tant que remplaçant en deuxième mi-temps lors de la défaite 2-0 à Porto lors de la deuxième journée de l'UEFA Champions League 2009/10. Il a ensuite joué 84 matches pour le club, toutes compétitions confondues, dont huit lors de la campagne victorieuse de l'Atlético en Ligue Europa en 2009/10. De Gea a également joué lors de la défaite en finale de la Copa del Rey contre Séville la même saison et lors de la victoire 2-0 contre l'Inter en Super Coupe de l'UEFA en août 2010. Il a rejoint United l'été suivant.

• Cristiano Ronaldo a joué pour le voisin et rival de l'Atléti, le Real Madrid – dont il est le recordman de buts – entre 2009 et 2018, inscrivant 311 buts en 292 matches de Liga et remportant quatre fois l'UEFA Champions League. Il a marqué lors de la finale victorieuse en 2014 contre l'Atlético et a converti son tir au but lors de la séance fatidique deux ans plus tard, en plus de réussir le coup du chapeau en demi-finales aller en 2017. Ronaldo a affronté l'Atlético à 31 reprises toutes compétitions confondues avec le Real, pour 22 buts (14 victoires, 9 nuls et 8 défaites).

• Ronaldo a également réussi le coup du chapeau contre l'Atlético sous le maillot de la Juventus qui, battue 2-0 en demi-finales aller par l'Atlético en UEFA Champions League 2018/19, s'est qualifiée 3-0 au retour à Turin.

• Ont également joué en Espagne :
Raphaël Varane (Real Madrid 2011-21)
Eric Bailly (Espanyol 2011-15, Villarreal 2015-16)
Juan Mata (Real Madrid Castilla 2006/07, Valence 2007-11)

• Varane a remporté quatre Ligues des champions – y compris contre l'Atlético lors des finales de 2014 et 2016 – trois Super Coupes de l'UEFA, quatre Coupes du Monde des clubs de la FIFA, trois titres de Liga espagnole et la Copa de Rey 2013/14 avec Madrid.

• Le bilan de Varane contre l'Atlético avec le Real Madrid est de 9 victoires, 9 nuls et 7 défaites. Outre les victoires de 2014 et 2016, le défenseur central a également fait partie de l'équipe qui a éliminé l'Atléti de l'UEFA Champions League en quart de finale 2014/15 (0-0, 1-0) et en demi-finale 2016/17 (3-0, 1-2) et a joué 120 minutes lors de la défaite 4-2 en prolongation de Madrid face à son voisin en Super Coupe de l'UEFA 2018.

• Luis Suárez faisait partie de l'équipe de Barcelone qui a éliminé United en quart de finale de l'UEFA Champions League 2018/19, jouant 90 minutes lors de la victoire 1-0 à Old Trafford et de la victoire 3-0 au Camp Nou.

• La recrue de janvier de l'Atlético Daniel Wass a débuté les deux matches de la défaite du Celta Vigo face à United en quart de finale de l'UEFA Europa League 2016/17.

• Ont joué en Angleterre :
Luis Suárez (Liverpool 2011-14)
Stefan Savić (Man City 2011-12)

• Le bilan de Suárez contre United pour Liverpool est de 2 victoires, 1 nul et 4 défaites. Il a marqué deux fois, toutes deux à Old Trafford – une victoire 2-1 de United le 11 février 2012 et une victoire 3-0 de Liverpool le 16 mars 2014.

• Ont joué ensemble :
Marcos Llorente & Cristiano Ronaldo (Real Madrid 2015, 2017/18)
Felipe, Héctor Herrera et Alex Telles (Porto 2016-19)
Felipe, Héctor Herrera et Diogo Dalot (Porto 2016-18)
Marcos Llorente et Raphaël Varane (Real Madrid 2015, 2017-19)
Jan Oblak et Nemanja Matić (Benfica 2013/14)
Jan Oblak et Victor Lindelöf (Benfica B 2013, Benfica 2014)

• Coéquipiers en équipe nationale
Marcos Llorente, Koke et David de Gea (Espagne)
José María Giménez, Luis Suárez et Edinson Cavani (Uruguay)
João Félix et Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes, Diogo Dalot (Portugal)
Antoine Griezmann, Thomas Lemar et Raphaël Varane, Paul Pogba (France)
Renan Lodi, Matheus Cunha et Fred, Alex Telles (Brésil)

• Pogba, Varane et Griezmann ont débuté pour la France qui a battu l'Espagne 2-1 en finale de l'UEFA Nations League 2021. Koke est entré en jeu pour l'Espagne et De Gea n'a pas été utilisé.