Chelsea - LOSC en UEFA Champions League, faits et stats

Chelsea poursuit la défense de son titre dans l'UEFA Champions League contre le LOSC Lille, qui se trouve en huitième de finale pour la première fois depuis 15 ans.

N'Golo Kanté en action avec Chelsea
N'Golo Kanté en action avec Chelsea Getty Images

• Alors que Chelsea en est à sa seizième participation, le LOSC n'a connu qu'un seul huitième de finale, en 2006/07, où il a été éliminé par des défaites à domicile et à l'extérieur contre des Anglais.

• Les champions de France ont toutefois impressionné en terminant à la première place d'un Groupe G serré cette saison, tandis que Chelsea a laissé échapper la première place du Groupe H lors de la sixième journée et a dû se contenter de la deuxième place derrière la Juventus.

Rencontres précédentes
• Chelsea a battu le LOSC 2-1 à l'extérieur et à domicile lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2019/20, ces six points permettant aux Blues de terminer à la deuxième place du Groupe H avec 11 points, le LOSC étant éliminé à la quatrième place avec un point.

• Le Chelsea de Frank Lampard s'est imposé au Stade Pierre Mauroy lors de la deuxième journée grâce au but victorieux de Willian à 12 minutes du terme, après l'ouverture du score de Tammy Abraham à la 22e minute, annulée 11 minutes plus tard par Victor Osimhen.

• Abraham a également ouvert le score à Stamford Bridge lors de la 6e journée, à la 19e minute ; César Azpilicueta a porté le score à 2-0 (35e), et le LOSC de Christophe Galtier n'a pu que répondre à Loïc Rémy, ancien attaquant de Chelsea, à la 78e minute.

Chelsea - LOSC : dernières infos

Sur les clubs
Chelsea
• Les Blues semblaient bien partis pour prendre la première place du Groupe H avant la dernière journée des matches, après une victoire 4-0 à domicile contre la Juventus lors de l'avant-dernier match, ce qui portait à trois le nombre de victoires sur trois à Stamford Bridge dans la compétition, et neuf buts marqués pour aucun encaissé, après les défaites du Zenit (1-0) et de Malmö (4-0). Le club anglais a ainsi pris l'avantage sur ses rivaux italiens. Cependant, un but du Zenit à quatre minutes du temps additionnel a permis d'arracher un match nul 3-3. Chelsea comptait alors 13 points, soit deux de moins que la Juventus.

• Chelsea a remporté sa deuxième Champions League en 2020/21 en battant Manchester City 1-0 lors de la finale 100% anglaise à l'Estádio do Dragão de Porto le 29 mai, Kai Havertz marquant l'unique but en première période • son premier but dans la compétition.

• La saison dernière, sur le chemin de leur titre, les Blues on dominé un groupe contenant Séville, Krasnodar et Rennes.

• Arrivé en janvier 2021, à la place de Lampard, le coach de Chelsea Thomas Tuchel a éliminé l'Atlético de Madrid en huitième de finale, en s'imposant 1-0 à Bucarest puis 2-0 à domicile, et a battu Porto en huitième de finale (2-0, 0-1), les deux matches ayant eu lieu à Séville. Chelsea a ensuite pris le dessus sur le Real Madrid en demi-finale (1-1, 2-0) avant de remporter sa deuxième Ligue des champions contre City.

• La défaite 1-0 à la Juventus lors de la deuxième journée de cette saison est l'une des quatre seules défaites de Chelsea lors de ses 26 derniers matches d'UEFA Champions League (16 victoires).

• Chelsea a remporté sept de ses 13 derniers matches européens à Stamford Bridge (2 défaites), dont les cinq derniers, tous sans prendre de but.

• Edouard Mendy a vécu neuf matches sans prendre de buts sur douze la saison dernière en Champions League, ce qui constitue le record pour un gardien d'une équipe anglaise dans l'histoire de la compétition. Il en a ajouté quatre autres lors de ses cinq apparitions cette saison.

• Quatrième de la Premier League en 2020/21 pour la deuxième saison consécutive, Chelsea participe à sa 18e campagne de Ligue des champions et à une quatrième en cinq ans. L'exception a eu lieu en 2018/19, lorsque les Londoniens ont remporté l'UEFA Europa League sous la direction de Maurizio Sarri.

• L'équipe de Tuchel a déjà remporté un trophée européen cette saison, en battant Villarreal 6-5 aux tirs au but après un match nul 1-1 en Super Coupe de l'UEFA à Belfast le 11 août. C'était leur première victoire dans la compétition depuis 1998 ; ils avaient perdu en 2012, 2013 et 2019.

• Le bilan de Chelsea en huitième de finale est de 9 qualifications pour 6 éliminations. Le succès sur l'Atlético la saison dernière a mis fin à une série de quatre éliminations à ce stade.

• Les Blues n'ont remporté qu'un seul de leurs quatre matches aller-retour contre des clubs français, une série qui comprend des défaites du Paris Saint-Germain à ce stade de l'UEFA Champions League en 2014/15 (1-1, 2-2 a.p.) et 2015/16 (1-2, 1-2). Leur seul succès en élimination directe contre des adversaires de Ligue 1 a également été obtenu contre Paris, en quart de finale de l'UEFA Champions League 2013/14 (0-2, 3-1).

• Chelsea a remporté ses quatre derniers matches contre des clubs français, battant Rennes 3-0 à domicile • Timo Werner a marqué deux fois sur penalty • et 2-1 à l'extérieur lors de la phase de groupes de la saison dernière, Callum Hudson-Odoi trouvant le chemin des filets en France. Les Blues ont ainsi remporté cinq de leurs onze derniers matches contre des clubs français, à domicile et à l'extérieur (4 défaites).

• Les Blues n'ont toutefois perdu qu'un seul de leurs dix matches à domicile contre des visiteurs de Ligue 1 (6 victoires), la défaite 2-1 contre Paris en huitième de finale retour de 2015/16.

JOUEZ AU FANTASY FOOTBALL

LOSC

• Le LOSC n'a pris que deux points lors de ses trois premiers matches du Groupe G, mais il a remporté les trois suivants, dont une victoire 3-1 à Wolfsburg lors de la sixième journée, qui lui a permis de remporter son groupe.

• L'équipe française s'était inclinée 2-1 à Salzbourg lors de son premier match à l'extérieur, mais s'est imposée sur le même score à Séville lors de la quatrième journée.

• Cette saison était la septième campagne du LOSC en phase de groupes de l'UEFA Champions League, mais seulement la deuxième au cours des neuf dernières saisons. Une seule de ces six campagnes précédentes s'est prolongée jusqu'à la phase à élimination directe.

• La dernière apparition des Dogues remonte à 2019/20, lorsqu'ils ont terminé derniers d'une poule qui comprenait également Valence, Chelsea et l'Ajax. Le LOSC a perdu cinq de ses six matches, l'exception étant un match nul 1-1 à domicile contre Valence lors de la troisième journée.

• En 2020/21, la campagne européenne du LOSC a débuté lors de la phase de groupes de l'UEFA Europa League, où il a terminé deuxième de son groupe derrière l'AC Milan avec 11 points, enregistrant une victoire notable 3-0 à l'extérieur contre les Rossoneri, ce qui lui a permis de terminer devant le Sparta Praha et le Celtic.

• La campagne du LOSC s'est terminée par l'Ajax en 16e de finale, le club d'Amsterdam s'imposant 2-1 en France et aux Pays-Bas.

• La victoire 2-1 à Séville lors de la quatrième journée a mis fin à la série de dix matches du LOSC sans victoire en phase de groupes de l'UEFA Champions League (7 défaites).

• Malgré ses victoires à Séville et Wolfsburg, le LOSC n'a remporté que 5 victoires lors de ses 22 matches à l'extérieur en UEFA Champions League proprement dite (13 défaites) et avait subi quatre défaites consécutives à l'extérieur avant la victoire en Espagne ; il a été battu lors de neuf de ses 15 derniers matches européens à l'extérieur (2 défaites).

• Le LOSC se retrouve en huitièmes de finale pour la deuxième fois seulement, la première, en 2006/07, s'étant soldée par une défaite contre des adversaires anglais, Manchester United s'étant imposé 1-0 à l'extérieur et à domicile.

• Le bilan du LOSC en matches aller-retour à élimination directe contre des clubs anglais est d'une qualification et deux éliminations, le plus récent étant celui contre Liverpool en 16e de finale de l'UEFA Europa League 2009/10 (1-0, 0-3). L'unique succès a été obtenu contre Aston Villa en demi-finale de l'UEFA Intertoto Cup 2002, une victoire 2-0 à l'extérieur au match retour complétant un triomphe 3-1 sur l'ensemble des deux matches ; cette victoire à Birmingham reste la seule du LOSC en Angleterre (5 défaites et 1 nul par ailleurs).

• La défaite à Chelsea en décembre 2019 était la quatrième consécutive du LOSC en Angleterre. La victoire au match aller contre Liverpool en 2010 est sa seule victoire en huit matches, à domicile et à l'extérieur (1 nul, 6 défaites).

On se connaît...
• Tuchel a dirigé le Paris Saint-Germain de juillet 2018 à décembre 2020, remportant deux titres de Ligue 1, une Coupe de France et une Coupe de la Ligue. Il a également emmené Paris en finale de l'UEFA Champions League en 2020.

• Tuchel a affronté le LOSC cinq fois avec Paris, toutes en Ligue 1, avec un bilan de 3 victoires, 1 nul et 1 défaite. La seule défaite a été le 5-1 à l'extérieur le 14 avril 2019, un résultat qui a ajournée les célébrations du titre de Paris, tandis qu'un match nul 0-0 au LOSC le 20 décembre 2020 a été son avant-dernier match sur le banc parisien.

• Tuchel et Jocelyn Gourvennec, l'entraîneur du LOSC, se sont croisés à deux reprises dans le football français, lors de deux matches en janvier 2019. Le Guingamp de Gourvennec s'est imposé 2-1 à Paris en Coupe de la Ligue le 9 janvier ; dix jours plus tard, Paris s'est imposé 9-0 au Parc des Princes, sa plus large victoire à domicile en Ligue 1.

• Ont joué en France :
Thiago Silva (Paris Saint-Germain 2012-20)
Edouard Mendy (Reims 2016-19, Rennes 2019/20)
N'Golo Kanté (Boulogne 2010-13, Caen 2013-15)
César Azpilicueta (Marseille 2010-12)
Malang Sarr (Nice 2016-20)

• Thiago Silva a remporté sept titres de Ligue 1, cinq Coupes de France et six Coupes de la Ligue avec Paris. Son bilan contre le LOSC est de 9 victoires et 1 défaite, la seule défaite étant celle du 14 avril 2019 au stade Pierre Mauroy (5-1), où Jonathan Bamba et José Fonte étaient sur la feuille de match.

• Parmi les coéquipiers de Thiago Silva à Paris figurait Timothy Weah (2018/19).

• Mendy a fait quatre matches nuls sur les cinq qu'il a joués contre le LOSC avec Reims et Rennes, perdant l'autre et ne parvenant pas à garder son but inviolé. Fonte a marqué devant Mendy lors du match nul 1-1 du LOSC à Reims le 7 avril 2019.

• La dernière apparition de Mendy à Rennes avant de rejoindre Chelsea a été un match nul 1-1 au LOSC le 22 août 2020, au cours duquel Bamba a marqué le but des Nordistes.

• Ont également joué en Angleterre :
José Fonte (Crystal Palace 2007-10, Southampton 2010-17, West Ham 2017-18)
Jérémy Pied (Southampton 2016-18)
Renato Sanches (Swansea 2017/18 prêt)
Angel Gomes (Manchester United 2017-20)
Hatem Ben Arfa (Newcastle 2010-15, Hull 2014 prêt)

• Le bilan de Ben Arfa face à Chelsea avec Newcastle est d'1 victoire et 3 défaites.

• Coéquipiers en équipe nationale
Mateo Kovačić et Domagoj Bradarić (Croatie)
Christian Pulišić et Timothy Weah (États-Unis)

• L'ancien milieu de terrain de Chelsea Eden Hazard a été formé au LOSC, qu'il a rejoint à 14 ans en 2005. Il a fait ses débuts en équipe première en octobre 2007 et a inspiré le club à réaliser un doublé coupe-championnat en 2010/11, où il a été nommé joueur de l'année en Ligue 1. Il a rejoint Chelsea en 2012 après avoir été élu meilleur joueur de Ligue 1. Il a remporté deux titres de Premier League, une FA Cup, une Coupe de la Ligue, ainsi que l'UEFA Europa League 2012/13 et 2018/19 au cours de ses sept années passées dans l'ouest de Londres.

• Joe Cole a également joué pour les deux clubs, représentant Chelsea de 2003 à 2010 et ayant été prêté au LOSC par Liverpool en 2011/12.