Salzbourg - Bayern en UEFA Champions League, faits et stats

Pour sa première phase à élimination directe de l'UEFA Champions League, Salzbourg retrouve le Bayern München, qui a battu l'équipe autrichienne à deux reprises la saison dernière.

Mohamed Camara et Robert Lewandowski en 2020
Mohamed Camara et Robert Lewandowski en 2020 Getty Images

• Alors que les Autrichiens font leurs débuts en huitièmes de finale – seule équipe dans ce cas cette saison – leurs voisins transfrontaliers du Bayern sont à ce stade pour la 18e fois, la 24e si l'ont prend en compte l'ère Coupe des champions.

• Salzbourg a dû attendre la 6e journée pour se qualifier pour les huitièmes de finale. Une victoire 1-0 à domicile contre Séville lui a permis de prendre la deuxième place du Groupe G derrière le LOSC Lille.

• À l'inverse, le Bayern a remporté ses six matches pour terminer avec dix points d'avance dans le Groupe E. C'est la deuxième fois que le club allemand remporte les six matches de son groupe section de Ligue des champions, après avoir également réalisé l'exploit en 2019/20, année où il remportait le trophée.

• Il s'agit de l'un des deux seuls matches des huitièmes de finale de l'UEFA Champions League 2021/22, avec Sporting CP-Manchester City, à impliquer deux champions nationaux en titre.

Rencontres précédentes

• Les deux équipes se sont rencontrées pour la première fois lors de la phase de groupes de la saison dernière. Le Bayern a inscrit neuf buts pour remporter les deux matches, mais Salzbourg a réussi à en marquer trois.

• L'équipe locale a ouvert le score au Stadion Salzbourg le 3 novembre 2020, Mëgrim Berisha donnant l'avantage dès la quatrième minute. Robert Lewandowski a égalisé sur penalty à la 21e minute et le but contre son camp de Rasmus Kristensen à la 44e minute a donné l'avantage au Bayern à la mi-temps. Masaya Okugawa (Salzbourg), a égalisé à 2-2 à la 66e minute, mais des buts en fin de match de Jérôme Boateng (79e), Leroy Sané (83e), Lewandowski à nouveau (88e) et Lucas Hernández (90e+2) ont donné les points aux allemands.

• Lewandowski (43e) et Sané (68e) étaient de nouveau buteurs lors de la victoire 3-1 du Bayern à Munich, en plus d'un but de Kingsley Coman à la 52e minute ; Berisha a marqué pour Salzbourg à 17 minutes du terme. Le Bayern a terminé à la première place du Groupe A avec 16 points, remportant cinq de ses six matches ; Salzbourg est troisième avec quatre points.

Salzbourg - Bayern : dernières infos

Sur les clubs

Salzbourg
• Les champions d'Autriche ont récolté sept points lors de leurs trois premiers matches du Groupe E, en battant le LOSC (2-1) et Wolfsburg (3-1) à Salzbourg, mais ont perdu les deux suivants avant de remporter une troisième victoire consécutive à domicile, grâce à un but de Noah Okafor en début de seconde période contre Séville.

• Neuf des dix points obtenus par Salzbourg au cours de la phase de groupes de cette saison l'ont été à domicile, le seul point obtenu à l'extérieur étant un match nul 1-1 contre Séville lors de la première journée.

• Cette saison, Salzbourg a disputé sa troisième phase de groupes consécutive. Le club a terminé troisième de son groupe derrière Liverpool et Naples en 2019/20, après s'être qualifié automatiquement pour faire sa première apparition à ce niveau depuis 1994.

• En 2020/21, Salzbourg a battu le Maccabi Tel-Aviv en barrages avant de terminer à nouveau troisième de son groupe, en prenant quatre points dans le Groupe A. Les Autrichiens ont perdu leurs deux matches contre le Bayern et l'Atlético de Madrid, mais se sont imposés 3-1 au Lokomotiv Moskva après un match nul 2-2 à domicile, pour terminer devant le club russe.

• L'équipe entraînée par Jesse Marsch a donc accédé à l'UEFA Europa League, où elle s'est inclinée 2-0 à domicile et 2-1 à l'extérieur contre le futur vainqueur Villarreal en 16e de finale. Il s'agit de la deuxième campagne européenne consécutive au cours de laquelle Salzbourg est éliminé à ce stade après la défaite de 2019/20 contre l'Eintracht Francfort (1-4, 2-2 dom.).

• Après avoir subi 13 défaites successives en qualifications pour l'UEFA Champions League avant 2019/20, Salzbourg s'est imposé 5-2 sur l'ensemble des deux matches contre le Maccabi lors des barrages de la saison dernière (2-1, 3-1 dom.) et a également été victorieux au même stade cette saison, en éliminant Brøndby (2-1, 2-1 ext.).

• Il s'agit de la quatrième participation de Salzbourg à l'UEFA Champions League proprement dite, un nouveau record autrichien ; auparavant, le club était à égalité avec Sturm Graz avec trois participations.

• La victoire 6-2 contre Genk lors de la première journée de 2019/20 a été la sixième victoire européenne consécutive de Salzbourg à domicile, et a porté à 19 le nombre de matches européens sans défaite dans son propre stade.

• Marsch a quitté Salzbourg pour rejoindre le RB Leipzig l'été dernier après deux ans à ce poste ; il a été remplacé par Matthias Jaissle, d'origine allemande, qui est revenu à Salzbourg après six mois à la tête de Liefering après avoir été l'entraîneur des moins de 18 ans de Salzbourg entre 2019 et janvier 2021.

• Le club autrichien a remporté un huitième titre consécutif en Bundesliga en 2020/21 – son 15e au total – ajoutant la Coupe d'Autriche pour compléter trois doublés en trois ans, le tout au cours des dix dernières saisons.

• Le bilan de Salzbourg en matches aller-retour à élimination directe contre des clubs allemands est de 3 qualifications et 2 éliminations. Les Autrichiens ont perdu le dernier, contre l'Eintracht, en 16e de finale de l'UEFA Europa League 2019/20.

• Salzbourg a déjà affronté des adversaires allemands en UEFA Champions League cette saison, en battant Wolfsburg 3-1 à domicile lors de la troisième journée, avant de s'incliner 2-1 en Allemagne deux semaines plus tard.

• C'est la sixième saison consécutive que Salzbourg affronte des adversaires allemands. Son bilan est de 6 victoires, 4 nuls et 8 défaites ; à domicile, il est de 4 victoires, 3 nuls et 2 défaites, la défaite de la troisième journée de la saison dernière contre le Bayern ayant mis fin à une série de six matches sans défaite à domicile. Avant le match nul 2-2 de l'Eintracht Francfort lors des 16es de finale retour de l'UEFA Europa League 2019/20, les seuls visiteurs allemands à avoir marqué à Salzbourg étaient le Fortuna Düsseldorf, qui s'y était imposé 3-0 au premier tour de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe 1980/81.

Fantasy, ton équipe

Bayern
• Les Allemands du Bayern ont fait carton plein dans un groupe qui comprenait également Benfica, Barcelone et le Dynamo Kyiv, en marquant 22 buts – meilleure attaque de la phase de groupes, trois buts de moins seulement que le record du Paris Saint-Germain – et ne concédant que trois, le plus petit total à égalité avec le Real Madrid.

• Le Bayern a battu Barcelone 3-0 à l'extérieur et à domicile, et s'est également imposé 4-0 à Benfica et 2-1 au Dynamo.

• Cette saison a marqué la 25e campagne de groupe de l'UEFA Champions League du Bayern, moins que le FC Barcelone et le Real Madrid (26 chacun). Les Bavarois ont désormais remporté leur groupe 18 fois, y compris lors de chacune des quatre dernières saisons. Seul le FC Barcelone (21) l'a fait plus souvent.

• En 2020/21, en tant que tenant du titre, le Bayern a terminé à la première place du Groupe A, portant à 15 son record de victoires consécutives en Ligue des champions, avant d'être tenu en échec 1-1 à l'Atlético lors de la cinquième journée. Ce sont les seuls points lâchés dans le groupe.

• L'équipe entraînée par Hansi Flick s'est ensuite débarrassée de la Lazio en huitième de finale (4-1, 2-1), mais une défaite 3-2 à domicile contre le Paris Saint-Germain – que le Bayern avait battu 1-0 en finale de la saison précédente – en quart de finale aller s'est avérée insurmontable, le Bayern s'inclinant malgré une victoire 1-0 en France.

• Flick a quitté le Bayern pour devenir le sélectionneur de l'Allemagne cet été, Julian Nagelsmann, quittant Leipzig, lui a succédé à Munich.

• Lewandowski a marqué lors de ses cinq premières apparitions en Ligue des champions cette saison et compte neuf buts au total, soit un de moins que Sébastien Haller (Ajax), meilleur buteur après les groupes.

• Champion d'Allemagne pour la 31e fois, un record, la saison dernière – avec un neuvième titre de Bundesliga consécutif – le Bayern a atteint les quarts de finale de l'UEFA Champions League ou mieux lors de neuf des dix dernières saisons, l'exception étant sa défaite contre le futur champion, Liverpool, en huitième de finale 2018/19.

• Le Bayern est l'une des trois équipes ayant remporté les six matches de 2021/22, avec Liverpool (Groupe B) et l'Ajax (C). Le club munichois a remporté les six matches de groupe lors de sa campagne victorieuse de 2019/20 et a égalé le Real Madrid (2011/12, 2014/15) en tant que seule équipe à réaliser cet exploit à deux reprises. L'AC Milan (1992/93), le Paris Saint-Germain (1994/95), le Spartak Moskva (1995/96) et le FC Barcelone (2002/03) ont tous réussi à obtenir six victoires sur six, mais seul le Bayern a remporté le trophée après cet exploit, c'était il y a deux saisons.

• La dernière défaite européenne du Bayern à l'extérieur remonte au 3-0 à Paris lors de la première journée de l'UEFA Champions League 2017/18 ; son bilan depuis lors est de 17 victoires et 4 défaites. À l'extérieur, le Bayern avait remporté dix victoires consécutives avant d'être tenu en échec à l'Atleti la saison dernière, le seul de ses 16 derniers matches européens à l'extérieur qu'il n'a pas gagné ; la victoire à la Lazio en huitième de finale aller a effacé le record de Manchester United de 16 matches à l'extérieur sans défaite en Ligue des champions, une série qui compte maintenant 21 matches.

• Le club de Munich se qualifie pour la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League pour la 24e fois en 25 tentatives et pour la 14e saison consécutive.

• Le bilan du Bayern en huitièmes de finale est de 13 victoires et 4 défaites. La défaite de 2018/19 face à Liverpool (0-0 a, 1-3 h) est le seul de leurs dix derniers huitièmes de finale qu'ils n'ont pas réussi à gagner.

• Le Bayern a remporté ses trois matches aller-retour à élimination directe contre des équipes autrichiennes, même si c'est la première fois depuis sa victoire contre l'Austria Wien au deuxième tour de la C1 1986/87. Le Bayern avait atteint la finale cette année-là, mais s'était incliné 2-1 contre Porto lors de son retour à Vienne.

• Les deux victoires de la saison dernière contre Salzbourg ont porté à neuf le nombre de matches sans défaite du Bayern contre des clubs autrichiens, depuis son premier match – une défaite 1-0 au Rapid en quart de finale aller de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1966/67. Depuis lors, leur bilan est de 7 victoires et 2 défaites, dont une victoire 2-0 au match retour contre le Rapid.

• Après n'avoir gagné aucun de ses trois premiers matches en Autriche, le Bayern s'est imposé lors de ses deux derniers.

On se connaît...
• L'international autrichien du Bayern, Marcel Sabitzer, a été prêté par Leipzig à Salzbourg en 2014/15. Il a inscrit 19 buts en 33 matches de championnat et en a marqué sept en six matches de Coupe d'Autriche, permettant à Salzbourg de réaliser le doublé.

• Sabitzer avait joué à l'Admira Wacker entre 2009 et 2012 et au Rapid Wien de 2012 à 2014.

• Dayot Upamecano a été joueur de Salzbourg entre 2015 et 2017, faisant 23 apparitions dans toutes les compétitions avant de rejoindre Leipzig. Salzbourg a remporté le doublé coupe-championnat lors de ses deux campagnes.

• Karim Adeyemi a fait partie des jeunes du Bayern entre 2010 et 2012 avant de rejoindre le département des jeunes d'Unterhaching, où il est resté jusqu'en 2018.

• Les joueurs de Salzbourg Nico Mantl, Adeyemi (tous deux de Munich), Philipp Köhn (Dinslaken), Kilian Ludewig (Hambourg) et Alexander Walke (Oranienburg) sont tous nés en Allemagne, tout comme l'entraîneur Jaissle (Nürtingen).

• Jaissle a joué dans les équipes de jeunes de Stuttgart entre 2001 et 2006 avant de rejoindre Hoffenheim, pour lequel il a disputé 60 matches de championnat avant de prendre sa retraite en 2014. Il est rapidement devenu entraîneur de l'équipe des moins de 17 ans de Leipzig, dont il a été le responsable jusqu'en 2017.

• Nagelsmann était l'entraîneur adjoint d'Hoffenheim en 2012/13, lorsque Jaissle faisait partie du groupe de joueurs.

• Ont joué en Allemagne :
Alexander Walke (Werder Bremen II 2001-05, Freiburg 2005-08, Wehen Wiesbaden 2008/09, Hansa Rostock 2009/10, Greuther Fürth 2011 prêt).
Philipp Köhn (Duisburg jeunes 2005-07, Schalke jeunesse 2007-13, Stuttgart jeunes 2014-17, Leipzig 2017/18)
Nico Mantl (Unterhaching 2018-21)
Jérôme Onguéné (Stuttgart 2017)
Bernardo (Leipzig 2016-18)
Kilian Ludewig (St Pauli jeunes 2014-15, Leipzig jeunes 2015-18, Schalke 2020/21)
Zlatko Junuzović (Werder Bremen 2012-18)

• Junuzović a perdu les 12 rencontres qu'il a disputées en carrière avec le Bayern, dont dix avec Brême au cours desquelles son équipe a marqué sept buts et en a encaissé 34.

• Ont joué ensemble :
Zlatko Junuzović et Serge Gnabry (Werder Bremen 2016/17)
Jérôme Onguéné et Benjamin Pavard (Stuttgart 2017)
Antoine Bernède et Eric-Maxim Choupo-Moting (Paris Saint-Germain 2018/19)

• Coéquipiers en équipes nationales
Maximilian Wöber, Andreas Ulmer, Nicolas Seiwald et Marcel Sabitzer (Autriche)
Jérôme Onguéné et Eric-Maxim Choupo-Moting (Cameroun)
Karim Adeyemi et Manuel Neuer, Niklas Süle, Joshua Kimmich, Leon Goretzka, Jamal Musiala, Serge Gnabry, Leroy Sané, Thomas Müller (Allemagne)
Kamil Piątkowski et Robert Lewandowski (Pologne)

• Junuzović a marqué le but de l'Autriche lors de la défaite 2-1 à domicile contre une équipe allemande comprenant Neuer et Müller en qualifications pour la Coupe du Monde 2014, le 11 septembre 2012.

• Müller a marqué le but de la victoire 3-0 de l'Allemagne à domicile contre l'Autriche le 6 septembre 2013.

• Neuer, Süle, Kimmich, Sané et le remplaçant Goretzka étaient tous dans l'équipe d'Allemagne battue 2-1 en amical en Autriche le 2 juin 2018 – la première victoire de l'équipe locale contre ses voisins depuis 1986.