City trop fort pour Paris

Parmi les cinq qualifiés de mercredi, Paris et Manchester City se sont livré un duel pour la première place mercredi soir.

En deux minutes, Man. City 2-1 Paris

Un peu moins de deux mois après sa victoire 2-0 à l'aller, Paris a souffert dans la première période face au champion d'Angleterre mais a ouvert le score dans la seconde. Kylian Mbappé était à la réception d'un centre détourné de Lionel Messi pour battre Ederson et inscrire son 29e but dans la compétition pour son 50e match, à seulement 22 ans.

En toute logique, la formation de Pep Guardiola – qui lançait immédiatement Gabriel Jesus – égalisait peu après sur un reprise au deuxième poteau de Raheem Sterling. Le deuxième but anglais était dans sa conception très similaire avec un centre de Riyad Mahrez, une remise de l'Homme du match, Bernardo Silva, et le but décisif de près de l'entrant Gabriel Jesus.

Jesus ne pardonne pas

Sachant que Leizpig, avec notamment un doublé de Christopher Nkunku, a vite pris de dessus à Bruges, les deux équipes étaient qualifiées à Manchester, mais la première place est assurée pour City. « On s'en fout un peu », déclarera le capitaine parisien Marquinhos, semble-t-il plus préoccupé « améliorer la défense » qu'il cornaque en vue des huitièmes de finale.

Trois autres clubs se sont qualifiés, mercredi. En battant Dortmund, le Sporting Lisbonne a éliminé Erling Haaland, le meilleur buteur de la saison dernière, pour réserver sa place au tour suivant. Le Real Madrid, avec un nouveau but de Karim Benzema et l'Inter Milan ont mis fin au rêve fou du Sheriff Tiraspol.

Les troisièmes en barrages

À partir de cette saison, les équipes qui terminent à la troisième place de leur groupe participent au barrage à élimination directe de l'UEFA Europa League, où elles affronteront le deuxième du groupe de l'Europa League. Les vainqueurs se qualifient pour les huitièmes de finale.

Et mardi...

Manchester United et Chelsea se sont qualifiés mardi pour les huitièmes de finale, mais Barcelone et Salzbourg n'ont pas pu suivre le mouvement, faute de victoires mardi.

Groupe E

Barcelone 0-0 Benfica

En deux minutes, Barcelona 0-0 Benfica

Le premier match de Ligue des champions de Xavi Hernández en tant qu'entraîneur s'est terminé dans la frustration. Benfica, troisième, est resté à deux points des Catalans dans le Groupe E. Yusuf Demir a touché la barre transversale peu avant la pause dans une rencontre passionnante, et seul un superbe arrêt de Marc-André ter Stegen a empêché la tête de Roman Yaremchuk de donner l'avantage aux visiteurs. Haris Seferović a ensuite raté une belle occasion dans le temps additionnel

Dynamo Kyiv 1-2 Bayern

En deux minutes, Dynamo Kyiv 1-2 Bayern

Une bicyclette spectaculaire de Robert Lewandowski à la 14e minute a permis aux Allemands de remporter une cinquième victoire et de s'emparer de la première place du Groupe E. Kingsley Coman a doublé la mise avant la pause et l'équipe du Dynamo, qui lutte pour sa survie en Ligue des champions, est revenue par son remplaçant Denis Garmash.

Groupe F

Villarreal 0-2 Manchester United

En deux minutes, Villarreal 0-2 Man. United

United s'est qualifié pour les huitièmes de finale lors du premier match de Michael Carrick en tant que coach intérimaire. David de Gea a réalisé deux beaux arrêts devant Manu Trigueros pour maintenir les visiteurs à égalité avant qu'ils ne frappent deux fois dans les 12 dernières minutes. Cristiano Ronaldo a donné l'avantage aux visiteurs d'un lob plein de sang-froid, avant que Jadon Sancho n'inscrive son premier but pour le club sur la barre.

Young Boys 3-3 Atalanta

En deux minutes, Young Boys 3-3 Atalanta

L'Atalanta doit impérativement battre Villarreal pour se qualifier après avoir cédé deux fois l'avantage puis être revenu au score à Berne. Jordan Siebatcheu a annihilé l'ouverture du score de Duván Zapata, puis les Bernois ont renversé la situation grâce à Vincent Sierro et Silvan Hefti, après que José Luis Palomino a redonné l'avantage aux visiteurs.

Classements

Groupe G

LOSC 1-0 Salzburg

En deux minutes, LOSC 1-0 Salzburg

Un nouveau but de Jonathan David a permis au LOSC de remporter sa première victoire à domicile en Ligue des champions depuis 15 ans et de se hisser en tête d'un groupe très serré. Salzbourg aurait pu se qualifier avec une victoire, mais c'est David qui, après un rush de Burak Yılmaz, a scellé le score. Le Canadien a maintenant marqué 8 des 10 derniers buts du LOSC et 11 des 15 derniers.

Séville 2-0 Wolfsburg

En deux minutes, Sevilla 2-0 Wolfsburg

Séville a quitté la dernière place du groupe grâce au premier but de Joan Jordán en UEFA Champions League. Jordán reprenait de la tête un délicieux centre d'Ivan Rakitić à bout portant à la 12e minute et les visiteurs allemands ne pouvaient pas réagir. La tentative de Lukas Nmecha a été détournée sur la barre transversale, c'est tout ce qu'a produit Wolfsburg. Séville a dominé pendant toute la rencontre et s'est assuré la victoire en toute fin de match grâce à Rafa Mir.

Groupe H

Malmö 1-1 Zenit

En deux minutes, Malmö 1-1 Zenit

Le penalty de Yaroslav Rakitskyy dans le temps additionnel a permis au Zenit d'obtenir un match nul en Suède et d'assurer au club russe une qualification pour les huitièmes de finale de l'UEFA Europa League. Søren Rieks avait donné l'avantage à Malmö en première mi-temps, mettant fin à 388 minutes d'attente pour un but dans la compétition cette saison. Johan Dahlin a arrêté le penalty d'Artem Dzyuba en début de seconde mi-temps. Après l'expulsion de Dmitrii Chistiakov pour deux cartons jaunes, Rakitskyy a égalisé après une faute de Rieks sur Dzyuba.

Chelsea 4-0 Juventus

En deux minutes, Chelsea 4-0 Juventus

Chelsea a détrôné la Juventus en tête du Groupe H grâce à une prestation impressionnante. Les Blues, qui n'avaient besoin que d'un point pour se qualifier pour les huitièmes de finale, ont pris l'avantage lorsque Trevoh Chalobah, pour sa première titularisation en UEFA Champions League sur un corner de Hakim Ziyech. Juste avant l'heure de jeu, l'équipe de Thomas Tuchel a inscrit deux buts en l'espace de trois minutes dévastatrices par Reece James et Callum Hudson-Odoi. Le remplaçant Timo Werner complétait la marque dans le temps additionnel sur un centre de Ziyech.