Paris - Leipzig, les stats de la rencontre

Le Paris Saint-Germain et Leipzig s'affrontent pour la troisième saison consécutive dans l'UEFA Champions League, avec un Christopher Nkunku en grande forme côté Leipzig.

Les Parisiens Marquinhos, Angel Di Maria, Lionel Messi et Kylian Mbappé à l'entraînement à la veille d'affronter Leipzig AFP via Getty Images

Le Paris Saint-Germain et Leipzig s'affrontent pour la troisième saison consécutive dans l'UEFA Champions League. Le club français occupe la tête du Groupe A et son adversaire allemand est à trois points.

21 Nov. 2020, Paris 1-0 Leipzig

• Paris compte quatre points en deux matches, dont un match nul 1-1 au Club de Bruges lors de la première journée, et une victoire 2-0 contre Manchester City, finaliste de la saison dernière, au Parc des Princes.

• Leipzig a encaissé six buts à Manchester lors de la première soirée, s'inclinant 6-3 malgré un triplé de l'ancien joueur parisien Christopher Nkunku, avant de s'incliner 2-1 à domicile contre le Club de Bruges.

• Paris a atteint sa première finale de l'UEFA Champions League grâce à une victoire en demi-finale contre Leipzig en 2019/20 ; les deux équipes ont remporté leurs matches à domicile lors de la phase de groupes de la saison dernière, en route vers les huitièmes de finale.

Rencontres précédentes

• Leipzig s'est imposé 2-1 face à Paris en Allemagne lors de la troisième journée la saison dernière grâce un penalty d'Emil Forsberg à la 57e minute après l'ouverture du score signée Ángel Di María à la sixième minute et l'égalisation de Nkunku à la 42e minute. Le seul but de Paris lors de la 4e journée a été le penalty de Neymar à la 11e minute. Ce but a permis au club de la capitale de prendre la première place du groupe, Leipzig terminant deuxième.

4 nov. Leipzig 2-1 Paris Saint-Germain

• Le PSG de Thomas Tuchel s'était imposé en demi-finale de l'édition 2019/20 à l'Estádio do Sport Lisboa e Benfica. Marquinhos avait ouvert le score (13e minute), avant le but de Di María trois minutes avant la pause, Juan Bernat mettant fin aux espoirs des hommes de Julian Nagelsmann peu avant l'heure de jeu.

• Même si la demi-finale 2020 fut leur premier affrontement en compétition officielle, Leipzig avait vaincu Paris 4-2 lors d'un match amical disputé en juillet 2014 alors que le club allemand évoluait en deuxième division, Marquinhos, auteur d'un but contre son camp, et Yussuf Poulsen, buteur, étaient présents ce jour-là.

Sur les équipes

Paris

• Finaliste de la Ligue des champions 2019/20 face au Bayern München (défaite 1-0 à Lisbonne), Paris est aussi allé loin la saison dernière. L'équipe entraînée par Thomas Tuchel a terminé première du Groupe H , récoltant 12 points pour terminer à égalité avec Leipzig, mais en tête aux confrontations directes. Paris a remporté quatre de ses matches de groupe, perdant à domicile contre Manchester United et à Leipzig.

Demi-finale 2019/20: Leipzig 0-3 Paris

• Sous la houlette de Mauricio Pochettino, qui a remplacé Tuchel, Paris a battu Barcelone (4-1, 1-1) et le Bayern (3-2, 0-1) en phase à élimination directe la saison dernière avant de s'incliner en demi-finale contre Manchester City (1-2, 0-2).

• Après avoir perdu à domicile contre le Bayern en quart de finale retour, Paris n'avait plus gagné depuis quatre matches d'UEFA Champions League (3 défaites) avant de battre City lors de la deuxième journée. C'était seulement sa deuxième victoire sur ses sept derniers matches (3 défaites).

Sombrero « do Neymar »

• Il s'agit de la dixième saison consécutive de Paris en UEFA Champions League et de la quatorzième au total, soit deux de moins que le record national de Lyon.

• Bien que Paris ait manqué le titre de Ligue 1 pour la deuxième fois en neuf ans en 2020/21, terminant deuxième à un point du LOSC Lille, il a remporté la Coupe de France pour la quatorzième fois au total et pour la sixième fois en sept saisons.

• Paris n'a perdu que 6 de ses 62 derniers matches européens à domicile (39 victoires, 17 nuls), bien que quatre d'entre eux aient eu lieu lors de leurs 12 derniers matches au Parc des Princes, y compris les deux qui ont précédé la victoire face à City la dernière fois.

• Paris affrontait trois clubs allemands en 2019/20, ainsi que Leipzig et le Bayern la saison dernière. La défaite contre le Bayern en quart de finale de la saison dernière était sa première à domicile contre des visiteurs allemands (8 victoires et 1 nul).

• Une défaite 3-1 au Bayern lors de la 6e journée de l'UEFA Champions League 2017/18 a mis fin à la série de sept matches sans défaite de Paris contre des clubs allemands, à domicile et à l'extérieur (5 victoires, 2 nuls). Le bilan global depuis lors est de 4 victoires et 4 défaites.

• En marquant lors de la 2e journée, Lionel Messi a égalé le record de Karim Benzema, buteur lors de 17 saison consécutives d'UEFA Champions League.

Highlights: Paris 2-0 Man. City

Leipzig

• Il s'agit de la quatrième phase de groupe de l'UEFA Champions League pour Leipzig, toutes au cours des cinq dernières saisons.

• Demi-finaliste en 2019/20, l'équipe entraînée par Nagelsmann a de nouveau atteint les huitièmes de finale la saison dernière, en battant Manchester United 3-2 lors de la sixième journée pour s'assurer la deuxième place du Groupe H derrière Paris.

• Une autre équipe anglaise s'est toutefois révélée trop forte en huitième de finale, Liverpool remportant chaque match 2-0, les deux rencontres ayant eu lieu à Budapest.

En deux minutes, Man. City 6-3 Leipzig

• Nagelsmann est parti pour succéder à l'Allemand Hansi Flick comme entraîneur du Bayern cet été, Jesse Marsch, arrivant de Salzbourg pour prendre la suite.

• Leipzig a remporté 12 de ses 26 matches d'UEFA Champions League (11 défaites) mais a perdu 7 des 11 derniers matches et les quatre derniers.

• Avec huit buts encaissés, Leipzig a la pire défense de la phase de groupes de cette saison.

• L'équipe allemande a perdu trois de ses quatre matches à l'extérieur en Ligue des champions la saison dernière, et a remporté le dernier. Son bilan à l'extérieur en Europe est de 7 victoires, 5 nuls et 9 défaites.

• Deuxième de la Bundesliga en 2020/21, son meilleur classement, Leipzig dispute sa cinquième campagne européenne. En 2017/18, Leipzig était le premier club à faire ses débuts européen directement dans la phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Nordy Mukiele
Nordy Mukiele©AFP/Getty Images

• Le triplé de Nkunku lors de la première journée a fait de lui le quatrième joueur à marquer trois buts dans une défaite en UEFA Champions League, après Ronaldo (Manchester United 4-3 Real Madrid en 2002/03), Gareth Bale (Tottenham 3-4 Inter, 2010/11) et İrfan Can Kahveci (İstanbul Başakşehir 3-4 Leipzig, 2020/21).

• Le premier match européen de Leipzig a été un match nul 1-1 contre Monaco en septembre 2017, lors de la première journée de l'UEFA Champions League de cette saison. Un succès 4-1 au retour a constitué la première victoire européenne à l'extérieur du club allemand.

• La victoire contre Paris lors de la troisième journée de la saison dernière est la seule de Leipzig lors de ses six derniers matches contre des adversaires de Ligue 1 (4 défaites 1 nul) ; le club avait été invaincu lors de ses trois premiers matches (2 victoires, 1 nul).

Nkunku, super coup franc avec Paris en Youth League

On se connaît
• Né à Lagny-sur-Marne, en banlieue parisienne, Nkunku a rejoint Leipzig en provenance de Paris à l'été 2019. Il avait signé pour le club français en 2010 et a fait ses débuts en équipe première contre le Shakhtar Donetsk lors de la 6e journée de l'UEFA Champions League 2015/16. Nkunku a remporté trois titres de champion, deux Coupes de France et deux Coupes de la Ligue avec Paris, pour lequel il a marqué 11 buts en 78 matches en équipe première.