Paris-City, les stats clés en Champions League

Le points en quelques chiffres sur le choc de la deuxième journée dans le Groupe A, revanche de la demi-finale de la saison dernière entre le Paris Saint-Germain et Manchester City.

City s'était imposé à Paris la saison dernière en demi-finales
City s'était imposé à Paris la saison dernière en demi-finales Getty Images

Le Paris Saint-Germain vise une première victoire dans le Groupe A à l'occasion de la réception de Manchester City, l'équipe qui avait éliminé les Parisiens de l'UEFA Champions League 2020/21.

Paris

Le PSG n'a perdu qu'un seul de ses 27 derniers matches à domicile en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Paris n'a gagné aucun de ses quatre derniers matches d'UEFA Champions League (1 nul, 3 défaites).

Paris n'a perdu que 2 de ses 18 derniers matches de phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Paris n'a gardé sa cage inviolée lors d'aucun de ses neuf derniers matches d'UEFA Champions League.

Paris a marqué le premier but lors de chacun de ses six derniers matches de phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Paris a perdu ses trois derniers matches à domicile contre des équipes anglaises en UEFA Champions League.

Mahrez pour dépasser Madjer

Manchester City

Man. City a remporté chacun de ses trois derniers matches de compétitions de clubs de l'UEFA contre Paris. Il est invaincu lors de ses cinq dernières rencontres en compétitions de clubs de l'UEFA (3 victoires).

Man. City n'a perdu que 2 de ses 24 derniers matches d'UEFA Champions League.

Man. City est invaincu lors de ses 18 derniers matches de phase de groupes de l'UEFA Champions League (14 victoires). La dernière défaite remonte au 19/09/2018 contre Lyon (1-2 à domicile).

La frappe de De Bruyne face à Paris en 2016

Man. City est invaincu lors de ses neuf derniers matches à l'extérieur en phase de groupes (6 victoires). La dernière défaite remonte au 06/12/2017 contre le Shakhtar (2-1).

Man. City n'a pas encaissé de but lors de ses trois derniers matches à l'extérieur en phase de groupes.

Riyad Mahrez a marqué lors des deux matches entre Man. City et Paris en UEFA Champions League 2020/21.

Riyad Mahrez a été buteur lors de quatre des cinq derniers matches de Man. City en UEFA Champions League.

Kevin De Bruyne a marqué lors de chacun des deux derniers matches de Man. City contre Paris dans les compétitions de clubs de l'UEFA.

Compos possibles

Paris : Donnarumma; Hakimi, Marquinhos, Kimpembe, Nuno Mendes; Herrera, Verratti, Gueye; Messi, Mbappé, Neymar
Absent(s) : Ramos (cuisse), Di María (suspendu)
Incertain(s) : Messi (genou), Verratti (genou)

Man. City : Ederson; Walker, Rúben Dias, Laporte, João Cancelo; Bernardo Silva, Fernandinho, De Bruyne; Mahrez, Torres, Grealish
Absent(s) : Gündoğan (coup), Zinchenko (mollet)
Incertain(s) : aucun

Jouez au Fantasy

Leur actu

Paris
Transferts

Arrivées : Lionel Messi (Barcelone), Achraf Hakimi (Inter), Georginio Wijnaldum (Liverpool), Sergio Ramos (Real Madrid), Gianluigi Donnarumma (AC Milan), Danilo (Porto, prêt définitif), Nuno Mendes (Sporting, prêt)
Départs : Mitchel Bakker (Leverkusen), Kays Ruiz-Atil (Barcelone), Alphonse Areola (West Ham, prêt), Marcin Bulka (Nice, prêt), Timothée Pembélé (Bordeaux, prêt), Arnaud Kalimuendo (Lens, prêt), Pablo Sarabia (Sporting CP, prêt).

• La première journée a marqué la 150e apparition de Lionel Messi en UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale. Seuls Iker Casillas, Cristiano Ronaldo (177 apparitions chacun) et Xavi Hernández (151) ont disputé plus de matches dans la compétition, des groupes à la finale.

• Paris a pris le maximum de points lors des huit premières journées de Ligue 1 cette saison, marquant 22 buts. Il n'a cependant enregistré que trois matches sans encaisser de but, lors des victoires 2-0 à Reims le 29 août et à domicile contre Montpellier samedi, ainsi que lors de la victoire 4-0 à domicile contre Clermont le 11 septembre.

Superbes buts de Paris en Champions League

• Idrissa Gueye et Julian Draxler ont tous deux inscrit leur deuxième but de la saison samedi, le second ayant trouvé le chemin des filets moins de 20 secondes après avoir remplacé Ángel Di María.

• Gueye a déjà égalé son total de buts en Ligue 1 pour l'ensemble de la saison 2020/21.

• Le 19 septembre, Paris s'est imposé 2-1 à domicile face à Lyon, le remplaçant Mauro Icardi marquant de la tête dans le temps additionnel.

• Achraf Hakimi a marqué deux fois à Metz le 19 septembre, son deuxième but étant inscrit à la 5e minute du temps additionnel pour sceller une autre victoire 2-1.

• L'équipe de Pochettino a rejoint l'Olympique Lillois (1936/37), Monaco (1960/61) et le Paris de 2018/19 en remportant ses huit premiers matches de Ligue 1.

Exclu. Interview Pochettino

• Le buteur de la première journée, Ander Herrera, a marqué trois buts en Ligue 1 cette saison ; il en a inscrit un lors de chacune de ses deux premières campagnes avec Paris.

• La série de huit victoires consécutives de Paris dans le Trophée des champions (la Super Coupe de France) s'est terminée le 1er août par une défaite 1-0 contre le champion de Ligue 1, le LOSC Lille.

• Messi a manqué la victoire à Metz et celle contre Montpellier après avoir souffert d'un coup au genou contre Lyon.

Neymar, six superbes buts !

• Arrivé cet été, Sergio Ramos n'a pas encore joué pour Paris en raison d'une blessure au mollet.

• Marco Verratti est absent depuis le 5 septembre après s'être blessé au genou en sélection.

• Colin Dagba (cheville) n'a toujours pas joué cette saison, même s'il était sur le banc samedi, tandis que Layvin Kurzawa (adducteurs) est absent depuis le 1er août.

Man. City
Transferts

Arrivées : Kayky (Fluminense)*, Darío Sarmiento (Estudiantes)*, Jack Grealish (Aston Villa)
*Pas dans le groupe de l'UEFA Champions League
Départs : Angeliño (Leipzig, transfert suite à prêt), Sergio Agüero (Barcelone), Eric García (Barcelone), Daniel Grimshaw (Blackpool), Louie Loulden (Wolves), Taylor Harwood-Bellis (Anderlecht, prêt), Issa Kabora (Troyes, prêt), Marlos Moreno (Courtrai, prêt), James Trafford (Accrington Stanley, prêt), Gavin Bazunu (Portsmouth, prêt), Lewis Fiorini (Lincoln City, prêt), Jack Harrison (Leeds), Alexander Robertson (Ross County, prêt), Adrián Bernabé (Parme), Filip Stevanović (Heerenveen, prêt), Lukas Nmecha (Wolfsburg), Arijanet Murić (Adana Demirspor).

• La première journée a marqué la 50e apparition d'Ederson en UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale.

Le défense de fer de City face à Paris

• City a ouvert la saison 2021/22 avec deux défaites 1-0. Les Anglais ont perdu contre Leicester City lors du FA Community Shield à Wembley le 7 août – la septième fois qu'ils ont été battus dans ce match, pour leur 13e participation – et à Tottenham lors du week-end d'ouverture de la saison de Premier League le 15 août.

• Le revers chez les Spurs porte à cinq le nombre de défaites en sept matches pour City depuis la fin de la saison dernière. L'équipe de Pep Guardiola est invaincue depuis (6 victoires, 1 nul), marquant 24 buts et n'en concédant que quatre. Elle s'est imposée 1-0 à Chelsea samedi.

• C'était la 221e victoire de Guardiola en tant que coach de City, toutes compétitions confondues, nouveau record de club devant Les McDowall (220 victoires).

• Les 24 buts de City cette saison ont été marqués par 16 joueurs différents.

En deux minutes : Marseille 0-3 Manchester City

• City a encaissé un seul but après six journées, le plus faible total jamais enregistré dans une campagne de Premier League.

• Le 21 septembre, City, détenteur de la League Cup, a commencé à défendre un trophée qu'il a remporté lors des quatre dernières saisons en s'imposant 6-1 à domicile contre Wycombe, une équipe de 3e division. Kevin De Bruyne et Phil Foden ont inscrit leurs premiers buts de la saison, tandis que Cole Palmer a marqué son premier but pour sa quatrième apparition dans l'équipe fanion de City.

• Les joueurs formés au club Conrad Egan-Riley, Luke Mbete, Finley Burns, Josh Wilson-Esbrand, Romeo Lavia et James McAtee ont tous fait leurs débuts chez les seniors contre Wycombe.

• City se rendra à West Ham en 8e de finale de la League Cup dans la semaine du 25 octobre.

• John Stones n'a pas joué depuis le match nul 1-1 de l'Angleterre en Pologne le 8 septembre en raison d'une blessure musculaire, mais il était sur le banc à Chelsea. Le défenseur central Aymeric Laporte a joué 90 minutes ce week-end, après avoir participé à la victoire 1-0 de City à Leicester trois jours plus tard, en raison d'un problème à l'aine.

• Oleksandr Zinchenko s'est blessé lors de la première journée et n'a pas joué depuis.

• De Bruyne (cheville, absent depuis le 15 août) et Foden (pied, 7 juillet) sont revenus de blessure lors de la 1re journée.

• Rúben Dias a été nommé défenseur de la saison 2020/21 de l'UEFA Champions League le 26 août.

• La victoire à Chelsea était le 38e match de Premier League de Dias pour City qui n'a encaissé que 22 buts dans cette période, contre 39 dans les 38 matches avant ses débuts.

• Le 1er septembre, Ederson a signé un nouveau contrat jusqu'en 2026. Dias (2027) et Stones (2026) ont prolongé en août.

• Le 28 août, City a inauguré des statues de Vincent Kompany et de David Silva à l'extérieur de son stade.