Manchester City - Chelsea, la finale en faits et stats

La première finale de Manchester City l'oppose à un autre club anglais, Chelsea, qui participe à la finale pour la troisième fois et cherche un premier sacre depuis 2012.

Rodri (City) et N'Golo Kanté en action en Premier League le98 mai
Rodri (City) et N'Golo Kanté en action en Premier League le98 mai Getty Images

La première finale de Manchester City l'oppose à un autre club anglais, Chelsea, qui participe à la finale pour la troisième fois et se trouve en quête d'un premier sacre depuis 2012.

• Il s'agit de la première rencontre européenne entre les deux équipes depuis 50 ans, mais toutes deux ont déjà subi de nombreux revers en UEFA Champions League face à des équipes de Premier League, City ayant été éliminé ainsi en 2018 et 2019, tandis que la première participation de Chelsea à la finale s'est soldée par une défaite face à des adversaires anglais.

• Il s'agit de la troisième finale entièrement anglaise de l'UEFA Champions League, Chelsea ayant participé à la première, lorsqu'il s'est incliné aux tirs au but contre Manchester United à Moscou en 2008. Il y a deux ans, Liverpool avait battu Tottenham à Madrid.

• Il y a eu sept finales de l'UEFA Champions League entre des clubs d'un même pays, toutes depuis 2000. Le Real Madrid s'est imposé en 2000 (Valence), 2014 et 2016 (l'Atlético de Madrid), tandis que l'AC Milan a battu la Juventus aux tirs au but en 2003 et que le Bayern München a battu le Borussia Dortmund lors de la finale allemande de 2013.

• City est le neuvième club anglais à participer à une finale de Coupe des champions, plus que n'importe quel autre pays ; l'Italie et l'Allemagne viennent ensuite sur la liste avec six finales chacune.

• Cette finale a lieu à l'Estádio do Dragão de Porto, où City a fait match nul et vierge contre Porto en phase de groupes, le seul match que City n'a pas gagné cette saison • et où Chelsea n'a gagné qu'une seule fois en quatre matches.

• City et Chelsea n'ont encaissé que quatre buts dans le parcours qui les a conduits à cette finale, le plus faible total pour les deux finalistes depuis que Barcelone (quatre buts) a affronté Arsenal (deux) dans la finale de 2006. Aucune des deux équipes n'a encaissé plus d'un but dans un match d'UEFA Champions League en 2020/21.

Leur passé en finale

Manchester City

• City est le 42e club à atteindre la finale de la C1 et le troisième nouveau venu dans des saisons successives après Tottenham en 2019 et le Paris Saint-Germain en 2020. C'est la 21e équipe à atteindre la finale de l'UEFA Champions League depuis qu'elle porte ce nom.

• City pourrait devenir la 23e équipe à remporter la C1, et le premier nouveau nom gravé sur le trophée depuis le triomphe de Chelsea en 2012.

• Il s'agit de la deuxième finale européenne pour City. Les Anglais ont battu le club polonais Górnik Zabrze 2-1 au Prater Stadion, à Vienne, lors de la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1969/70.

• Josep Guardiola, vainqueur avec Barcelone en 2009 et 2011, pourrait devenir le sixième entraîneur à remporter la C1 avec deux clubs différents, après Ernst Happel (Feyenoord 1970, Hambourg 1983), Ottmar Hitzfeld (Borussia Dortmund 1997, Bayern München 2001), José Mourinho (Porto 2004, Internazionale 2010), Jupp Heynckes (Real Madrid 1998, Bayern 2013) et Carlo Ancelotti (AC Milan 2003, 2007, Real Madrid 2014).

• İlkay Gündoğan est le seul membre de l'équipe de City à avoir déjà participé à la finale de l'UEFA Champions League. Ayant marqué le but de Dortmund sur penalty lors de la défaite 2-1 contre le Bayern en 2013, il pourrait devenir le quatrième joueur à trouver le chemin des filets pour différents clubs en finale de la Coupe d'Europe. Velibor Vasović (Partizan 1966, Ajax 1969), Cristiano Ronaldo (Manchester United 2008, Real Madrid 2014, 2017) et Mario Mandžukić (Bayern 2013, Juventus 2017) y sont déjà parvenus.

Chelsea

• Il s'agit de la troisième finale de UEFA Champions League pour Chelsea, les deux précédentes s'étant jouées aux tirs au but (1 victoire, 1 défaite) :

2008 Manchester United D 1-1 (a.p., 5-6 tab), Moscou

2012 Bayern München V 1-1 (a.p., 4-3 tab), Munich

• Thomas Tuchel a mené le Paris Saint-Germain en finale la saison dernière, où il a été battu 1-0 par le Bayern à Lisbonne ; il est le premier à mener deux clubs différents en finale de la C1 lors de deux saisons successives.

• Thiago Silva était capitaine de l'équipe parisienne qui a perdu en finale la saison dernière ; il est le seul joueur de Chelsea à avoir participé à une finale de C1.

• Mateo Kovačić n'a pas été utilisé lors des victoires du Real Madrid en finale en 2017 et 2018 ; il a également fait huit apparitions lors de la campagne victorieuse de 2015/16, mais n'a pas été retenu dans le groupe de jour de match pour la finale.

• Chelsea a également remporté les finales de la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA en 1971 (2-1 en match d'appui contre le Real Madrid) et 1998 (1-0 contre Stuttgart), ainsi que les finales de l'UEFA Europa League en 2013 (2-1 contre Benfica) et 2019 (4-1 contre Arsenal). Les Blues ont également remporté la Super Coupe de l'UEFA en 1998, mais ont perdu ce match en 2012, 2013 et 2019, ce dernier étant une défaite aux tirs au but contre Liverpool après un match nul 2-2 à Istanbul.

Rencontres précédentes

• Les deux équipes ne se sont rencontrées qu'une seule fois en compétition UEFA, en demi-finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1970/71. Chelsea s'est imposé 1-0 à l'aller et au retour contre les tenants du titre, Derek Smethurst marquant le seul but du match aller à Stamford Bridge à la 46e minute, avant qu'un but contre son camp de Ron Healey à la 43e minute ne permette aux visiteurs de s'imposer dans l'ancien stade de City, Maine Road. Chelsea a ensuite succédé à son homologue anglais en tant que vainqueur de la compétition, en battant le Real Madrid dans une finale qui s'est décidée sur un match d'appui.

• Il s'agit du quatrième match de la saison entre les deux clubs, Chelsea ayant remporté deux des trois précédents, dont une victoire 2-1 au City of Manchester Stadium le 8 mai. Marcos Alonso a inscrit le but de la victoire dans le temps additionnel, Hakim Ziyech (63e) ayant annihilé l'ouverture du score de Raheem Sterling à la 44e minute ; Sergio Agüero a également vu un penalty repoussé par Edouard Mendy, City n'ayant pas pu remporter la victoire qui lui aurait permis de remporter le titre de Premier League.

• L'équipe de Tuchel a également battu City en demi-finale de la FA Cup à Wembley le 17 avril, Ziyech marquant l'unique but dix minutes après le début de la seconde période.

• L'équipe de Guardiola s'était imposée 3-1 à Stamford Bridge en Premier League le 3 janvier grâce à des buts en première période de Gündoğan (18e), Phil Foden (21e) et Kevin De Bruyne (34e) ; la consolation de Callum Hudson-Odoi à la 90e minute était tout ce que pouvait faire une équipe de Chelsea dirigée par Frank Lampard.

• Chelsea compte 68 victoires contre City, qui en a remporté 58 et les deux clubs on fait 40 matches nuls. Chelsea a triomphé lors de trois des quatre dernières rencontres entre les deux équipes.

• Les clubs se sont rencontrés en finale de la Coupe de la Ligue anglaise 2018/19, City l'emportant 4-3 aux tirs au but après un match nul et vierge à Wembley. Gündoğan, Agüero, Bernardo Silva et Sterling ont tous marqué leur tir au but pour City, tandis que César Azpilicueta, Emerson et Eden Hazard ont fait de même pour Chelsea ; cependant, bien que Leroy Sané ait vu son penalty repoussé par Kepa, le penalty de Jorginho a été arrêté par Ederson et David Luiz a touché le poteau pour Chelsea.

• Les deux équipes n'ont disputé qu'une seule autre finale de coupe, la première Full Members' Cup • une compétition réservée aux clubs des deux premières divisions d'Angleterre • en 1985/86. Chelsea s'était imposé 5-4 à Wembley, avec un triplé de David Speedie et un doublé de Colin Lee.

En Europe

• Hormis les matches contre Chelsea en 1971, City n'a rencontré des adversaires anglais que deux fois en compétition UEFA, chaque fois en quart de finale de C1, et a perdu les deux rencontres sur l'ensemble des deux matches. 3-0 à l'extérieur et 2-1 à domicile devant Liverpool en 2017/18, Gabriel Jesus marquant le seul but, avant une défaite à l'extérieur contre Tottenham la saison suivante. City a perdu 1-0 à l'extérieur et s'est incliné malgré le fait que Sterling ait marqué deux fois et Bernardo Silva et Agüero une fois chacun pour assurer une victoire au match retour.

• Cette victoire 4-3 à domicile contre les Spurs est donc la seule victoire de City sur ses six matches européens contre des clubs anglais (5 défaites).

• City a marqué trois buts lors de chacune de ses trois premières victoires dans le Groupe C cette saison, en battant Porto (3-1), Marseille et l'Olympiacos (3-0 chacun) avant de s'imposer 1-0 en Grèce lors de la quatrième journée. Un match nul et vierge à Porto lors de l'avant-dernier match a confirmé la première place de City avant une victoire finale 3-0 à domicile contre Marseille.

• L'équipe de Guardiola a ensuite battu le Borussia Mönchengladbach 2-0 à deux reprises en huitième de finale, les deux matches étant joués à Budapest, avant de battre Dortmund 2-1 à domicile et à l'extérieur en quart de finale. Elle a battu Paris, finaliste de la saison dernière, dans le dernier carré (2-1, 2-0) pour arriver à Porto après sept victoires consécutives, une première dans la compétition.

• City est également le premier club anglais à gagner 11 matches dans une saison de C1, à une victoire d'égaler le record de 12 du Real Madrid, établi en 2001/02.

• Le but de Marco Reus (Dortmund) à la 84e minute du quart de finale aller a mis fin à la série de 790 minutes sans but encaissé en UEFA Champions League depuis l'ouverture du score de Luis Díaz à la 14e minute pour Porto lors de la première journée. Le record de la compétition, établi par Arsenal en 2005/06, est de 995 minutes. City est désormais deuxième au classement de tous les temps, ayant dépassé la Juventus (690 minutes).

• City a terminé deuxième de la Premier League 2019/20 et a quitté la C1 quarts de finale pour la troisième saison consécutive, en s'inclinant 3-1 contre Lyon à Lisbonne. Les Cityzens avaient terminé premiers de leur groupe avec 14 points (4 victoires, 2 nuls) avant d'affronter le Real Madrid en huitièmes de finale, s'imposant 2-1 à l'extérieur et à domicile.

• Il s'agit de la dixième campagne des Cityzens en Champions League. ils y ont participé chaque saison depuis 2011/12.

• City a marqué 60 buts lors de ses 25 derniers matches d'UEFA Champions League ; sur les trois dernières saisons, son bilan est de 24 victoires, 4 nuls, 3 défaites, 76 buts marqués et 25 encaissés.

• City aux tirs au but, 2 victoires, 0 défaites

4-2 contre Midtjylland, 2008/09, Coupe UEFA, 2e tour de qualification

4-3 contre Aalborg, 2008/09, Coupe UEFA, 8es de finale

Chelsea

• Il s'agit de la quatrième finale européenne de Chelsea contre un club anglais. Après avoir perdu contre Manchester United en UEFA Champions League 2008, les Blues se sont imposés 4-1 contre Arsenal en Europa League 2019, mais ont perdu la Super Coupe de l'UEFA cette année-là contre Liverpool 5-4 aux tirs au but après un match nul 2-2 à Istanbul.

• Le bilan de Chelsea contre les clubs anglais en Europe est de 7 victoires, 8 nul et 4 défaites.

• Cette saison, Chelsea a remporté le Groupe E avec trois victoires à l'extérieur et en ne perdant des points que lors de son premier et de son dernier match, à domicile contre Séville (0-0) et Krasnodar (1-1) respectivement. Rennes a été battu 3-0 à Stamford Bridge et, lors de ses déplacements, le club anglais a pris le maximum de points à Krasnodar (4-0), Rennes (2-1) et Séville (4-0) ; ce dernier résultat lui a assuré la première place du groupe,

• Olivier Giroud devenait à Séville le premier joueur de Chelsea à marquer quatre fois dans un match de C1 • et, à 34 ans et 63 jours, le plus âgé des auteurs de triplé de l'histoire de l'UEFA Champions League.

• Avec Tuchel, qui a remplacé Frank Lampard à la tête de l'équipe, Chelsea a ensuite éliminé l'Atlético de Madrid en huitième de finale, en s'imposant 1-0 à Bucarest puis 2-0 à domicile, et a battu Porto en huitième de finale (2-0, 0-1), les deux matches étant disputés à Séville. Chelsea a ensuite pris le dessus sur le Real Madrid en demi-finale (1-1, 2-0).

• Quatrième de la Premier League en 2019/20, Chelsea joue sa 17e fois en UEFA Champions League, la troisième en quatre ans. L'exception a eu lieu en 2018/19, lorsque les Blues ont remporté l'UEFA Europa League sous la houlette de Maurizio Sarri.

• La saison dernière, l'équipe de Lampard s'est remise d'une défaite lors de la première journée à domicile contre Valence (0-1) pour se hisser à la deuxième place du Groupe H avec 11 points, terminant derrière les Espagnols en tête à tête, avant de s'incliner en huitièmes de finale contre le futur champion, le Bayern (0-3, 1-4).

• Les huit victoires de cette saison portent à 11 le nombre de victoires de Chelsea lors de ses 19 derniers matches d'UEFA Champions League.

• Mendy a gardé a passé 11 matches de UEFA Champions League sans prendre de but cette saison, le plus grand nombre en une saison pour un gardien d'une équipe anglaise dans l'histoire de la compétition • un de plus qu'Ederson, son homologue de Manchester City.

• Il s'agit du cinquième match de Chelsea au Dragão, où son bilan est de 1 victoire, 1 nul et 2 défaites, la dernière visite dans la ville et dans le pays s'étant soldée par une défaite 2-1 contre Porto en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2015/16. Le bilan des Blues au Portugal est de 3 victoires, 1 nul et 2 défaites.

On se connaît...

• Tuchel n'avait jamais battu Guardiola en tant qu'entraîneur avant de prendre en charge Chelsea. Son bilan contre l'Espagnol avec Mayence et Dortmund était de 2 défaites et 3 nuls. La dernière rencontre avant les deux victoires de Tuchel contre City cette saison remonte à la finale de la Coupe d'Allemagne 2015/16, le Bayern l'ayant emporté aux tirs au but après un match nul et vierge dans ce qui était le dernier match de Guardiola avant de prendre la tête de City.

• De Bruyne a signé à Chelsea en janvier 2012 en provenance de Genk, et a terminé le reste de la saison avec le club belge avant de s'installer à Londres. Il n'a cependant fait que neuf apparitions pour le club toutes compétitions confondues • dont trois lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League à l'automne 2013 • et a passé l'année 2012/13 en prêt au Werder Brême avant de retourner en Allemagne pour rejoindre Wolfsburg lors d'un transfert définitif en janvier 2014.

• Willy Caballero, gardien de réserve de Chelsea, a disputé 48 matches pour City en trois saisons, entre 2014 et 2017. Il a arrêté trois penalties lors de la victoire aux tirs au but contre Liverpool en finale de la Coupe de la Ligue anglaise 2015/16, son seul trophée à Manchester.

• Nathan Aké a rejoint Chelsea en 2010 mais n'a fait que 17 apparitions pour le club, toutes compétitions confondues, avant de rejoindre Bournemouth lors d'un transfert définitif en 2017. Il n'a pas été utilisé lors des victoires de Chelsea en finale de l'UEFA Europa League 2012/13 et en finale de la Coupe de la Ligue anglaise 2014/15, et était également sur le banc lors de la défaite en finale de la FA Cup contre Arsenal en 2017.

• Coéquipiers en sélection:

John Stones, Kyle Walker, Phil Foden, Raheem Sterling et Ben Chilwell, Reece James, Mason Mount, Callum Hudson-Odoi, Tammy Abraham (Angleterre)

Eric García, Aymeric Laporte, Rodri, Ferran Torres et Kepa, Marcos Alonso, César Azpilicueta (Espagne)

Benjamin Mendy et Kurt Zouma, N'Golo Kanté, Olivier Giroud (France)

İlkay Gündoğan et Antonio Rüdiger, Timo Werner, Kai Havertz (Allemagne)

Ederson, Fernandinho, Gabriel Jesus et Thiago Silva (Brésil)

Zack Steffen et Christian Pulišić (USA)

• Sergio Agüero et Caballero ont été brièvement coéquipiers avec l'Argentine en 2018.

• Ont joué ensemble :

César Azpilicueta et Kevin De Bruyne (Chelsea 2013)

Riyad Mahrez et N'Golo Kanté (Leicester 2015/16)

Riyad Mahrez et Ben Chilwell (Leicester 2016–18)

Aymeric Laporte et Kepa (Athletic Club 2016–18)

İlkay Gündoğan et Christian Pulišić (Borussia Dortmund 2015/16)

• Mahrez et Kanté étaient coéquipiers dans l'équipe de Leicester qui a remporté le titre de Premier League en 2015/16, l'unique saison de Kanté avec le club ; il a participé à 37 des 38 matches de championnat, tandis que Mahrez a marqué 17 buts lors de ses 37 apparitions en Premier League cette saison-là.

• Tuchel était l'entraîneur de Gündoğan à Dortmund en 2015/16.

• Foden et Hudson-Odoi étaient coéquipiers dans l'équipe d'Angleterre qui a remporté la Coupe du monde U-17 de la FIFA 2017 en Inde.

• Steffen ou Pulišić pourraient devenir les premiers Américains à participer à une finale de C1.

Autour du match

La prochaine victoire de City en UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale, sera sa 50e.

Kevin De Bruyne a joué 49 matches en UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale.

Ederson a fait sa 50e apparition en compétition de clubs de l'UEFA lors de la demi-finale retour.

City a perdu deux de ses quatre matches depuis sa victoire sur Paris en demi-finale retour, 2-1 à domicile contre Chelsea le 8 mai et 3-2 à Brighton dix jours plus tard, un match dans lequel les Cityzens menaient 2-0 mais ont joué 80 minutes à dix après le carton rouge de João Cancelo.

Les hommes de Josep Guardiola ont terminé la Premier League par une victoire 5-0 à domicile contre Everton le 23 mai, leur troisième victoire sur ce score cette saison. Sergio Agüero, qui faisait sa dernière apparition au City of Manchester Stadium sous le maillot de City, est entré en jeu pour marquer deux fois, comme il l'avait fait pour ses débuts à City à domicile contre Swansea le 15 août 2011.

City a terminé avec 86 points en Premier League, 12 points de plus que Manchester United, deuxième, pour remporter son troisième titre de champion en quatre saisons et son septième au total.

La défaite à Brighton a mis fin à la série record de 20 victoires consécutives à l'extérieur de City, toutes compétitions confondues. Onze de plus que le précédent record, déjà détenu par City depuis novembre 2017.

City a perdu cinq de ses 19 derniers matches toutes compétitions confondues (14 victoires), ce qui porte à cinq le nombre de défaites en 47 rencontres (39 victoires, 3 nuls) ; les Anglais n'ont pas fait de match nul depuis le 15 décembre, soit une série de 40 matches (35 victoires).

Le doublé d'Agüero contre Everton lui a permis de marquer quatre buts en championnat cette saison, tous lors de se ses cinq dernières apparitions. Il s'agit de son plus faible total depuis 2004/05, lorsqu'il avait marqué cinq fois en championnat pour le club argentin d'Independiente.

Agüero a marqué 184 buts en Premier League pour City, établissant un nouveau record de compétition pour le plus grand nombre de buts marqués pour un seul club.

Le 29 mars, il a été confirmé qu'Agüero quittera City à l'expiration de son contrat cet été. L'Argentin, qui a rejoint le club en 2011, est le meilleur buteur du club avec 260 buts en 389 matches.

De Bruyne a ouvert le score contre Everton, son dixième but de la saison en club, toutes compétitions confondues. Il est le septième joueur de City à atteindre un total à deux chiffres cette saison, après İlkay Gündoğan (17), Phil Foden (16), Riyad Mahrez, Raheem Sterling et Gabriel Jesus (tous 14) et Ferran Torres (13).

İlkay Gündoğan a marqué 11 buts en 19 matches en Premier League en 2021.

Le 25 avril, City remportait la Coupe de la Ligue anglaise pour la quatrième année consécutive et la sixième fois en huit saisons grâce à un but d'Aymeric Laporte en fin de match contre Tottenham à Wembley, qui lui assure une victoire 1-0.

Le 17 avril, l'équipe de Josep Guardiola a été battue 1-0 par Chelsea en demi-finale de la FA Cup, mettant fin à sa tentative de réaliser un quadruplé sans précédent.

De Bruyne, qui figurait dans l'équipe masculine de l'année 2020 des fans d'UEFA.com, a été mis sur la touche entre le 4 et le 23 mai en raison de problèmes musculaires.

Rúben Dias a été élu footballeur de l'année par les journalistes anglais au début du mois.

Chelsea
Il s'agit du 69e match de Chelsea en phase à élimination directe de l'UEFA Champions League, ce qui le place au-dessus de Manchester United et de la Juventus (68 chacun). Seuls le Real Madrid (105), le Bayern (100) et Barcelone (97) en ont joué davantage.

Le but de Mason Mount en demi-finale retour était le 300e de Chelsea en UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale.

Chelsea a remporté exactement la moitié de ses matches d'UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale, enregistrant 88 victoires en 176 matches.

La prochaine apparition de Jorginho en compétition de clubs de l'UEFA sera sa 50e.

Chelsea a perdu trois de ses cinq matches depuis la demi-finale retour, après sa victoire en Premier League à City le 8 mai, avec deux défaites lors de ses trois derniers matches de championnat, à domicile contre Arsenal le 12 mai (0-1) et à Aston Villa lors de la dernière journée de la saison (1-2).

Malgré ces défaites, les Blues ont tout de même terminé à la quatrième place de la Premier League avec 67 points, la même position que la saison dernière avec un point de plus.

Chelsea est le premier club depuis Everton en 1910/11 à terminer dans les quatre premiers du championnat anglais alors qu'aucun de ses joueurs n'a marqué plus de neuf buts en championnat.

Chelsea a également perdu 1-0 contre Leicester en finale de la FA Cup à Wembley le 15 mai ; c'était sa quatrième apparition en finale en cinq saisons et sa troisième défaite.

Le match retour de la demi-finale contre le Real Madrid a permis à Chelsea de terminer un 13e match dans prendre de but en 17 rencontres, et son 18e sur 24.

Chelsea comptait 11 matches sans prendre de but sur les 15 premiers sous la direction de Thomas Tuchel, mais a encaissé des buts sur ses quatre derniers matches.

Chelsea était invaincu en 15 matches (11 victoires) avant une défaite 5-2 à domicile contre West Bromwich Albion le 3 avril, qui était sa première défaite sous Tuchel.

Le bilan de Tuchel depuis qu'il a succédé à Frank Lampard comme entraîneur principal le 26 janvier est maintenant de 18 victoires, 6 nuls, 5 défaites. Sa série de matches sans défaite pour débuter constitue un nouveau record, effaçant en la matière celui de Luiz Felipe Scolari (12 matches).

Le penalty de Jorginho lors de la victoire 2-1 à domicile contre Leicester le 18 mai était son septième but en Premier League cette saison, tous ses buts ont été inscrits sur penalty. Il égalait ainsi le record de James Milner avec Liverpool en 2016/17 du plus grand nombre de buts exclusivement sur penalty dans une saison de Premier League. Il a terminé la saison meilleur buteur de Chelsea en Premier League.

Edouard Mendy a gardé sa cage inviolée 25 fois sur 43 matches avec Chelsea, toutes compétitions confondues, dont 15 lors de ses 24 derniers matches.

Mendy a dû être remplacé lors de la défaite contre Villa le 23 mai, après s'être blessé aux côtes.

N'Golo Kanté a été remplacé lors de la victoire contre Leicester en raison d'un problème à la cuisse et n'a pas participé à la défaite contre Villa.

Mateo Kovačić a été absent entre le 10 avril et le 18 mai en raison d'une blessure à la cuisse