Finale de la Champions League, les précédents entre Chelsea et Man. City

Chelsea et Manchester City s'affronteront en finale pour tenter de s'offrir le plus beau trophée du football de clubs. Mais quel est le bilan de leurs face-à-face sur la scène européenne ?

Les clubs de Premier League de Manchester City et Chelsea seront adversaires en finale Visionhaus

Il ne reste plus que deux équipes en lice en UEFA Champions League mais une seule brandira le trophée le 29 mai. UEFA.com vous détaille l'historique entre les deux finalistes.

CHELSEA - MAN CITY

Précédents en compétitions de l'UEFA

Chelsea 1-0 Man. City
Man. City 0-1 Chelsea
(tot. 2-0 pour Chelsea, 1970/71, Coupe des vainqueurs de coupe européenne, demi-finales)

La parade de Chelsea parade avec le trophée après son triomphe en Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1970/71Popperfoto via Getty Images

Les Londoniens ont remporté les deux manches de l'unique confrontation européenne entre les deux équipes en 1971. Derek Smethurst trouvait le chemin des filets à Stamford Bridge, avant que le gardien de but Ron Healey ne détourne un coup franc de Keith Weller dans son propre but à Manchester.

Rencontres dans les compétitions nationales

Chelsea et Manchester City se sont affrontés 165 fois dans les compétitions nationales, pour 67 victoires des Blues, 58 de City est 40 nuls.

City a dominé Chelsea en Premier League en janvier, marquant trois buts en première période lors d'une convaincante victoire 3-1 à Stamford Bridge. Mais ce fut une tout autre histoire en demi-finales de la FA Cup, la défense de City se faisant piéger par la course de Timo Werner laissant Hakim Ziyech marquer le but de la victoire dans le but vide.

Chelsea s'imposait de nouveau lors de son déplacement à City en Premier League, le huit mai dernier, s'imposant 2-1 après avoir été mené à la pause. Buts de Ziyech et Marcos Alonso.

Rencontres en finale sur la scène nationale

Chelsea 0-0 Man. City (a.p.)
(Man. City vainqueur 4-3 aux tirs au but, 2018/19, League Cup)

Raheem Sterling transformait le tir au but décisif permettant à City de conserver le trophée en battant Chelsea aux tirs au but après 120 minutes sans but. Il fallait attendre 43 minutes pour voir un premier tir cadré lors d'une rencontre dominée par le Chelsea de Maurizio Sarri. Mais c'est l'équipe de Josep Guardiola qui parvenait à conquérir son premier trophée cette saison-là, avant de décrocher la FA Cup et la Premier League.