Real Madrid 1-1 Chelsea, Benzema sauve les Merengues

Le 71e but de Karim Benzema en UEFA Champions League a répondu à l'ouverture du score de Christian Pulišić. Il y aura du suspense au retour à Londres !

En deux minutes, Real Madrid 1-1 Chelsea

Le Real Madrid a dû se contenter d'un match nul 1-1 à domicile face à une vive équipe de Chelsea en demi-finale aller de l'UEFA Champions League.

Le match minute par minute

Le match en bref

Les Blues étaient logiquement récompensés de leur domination dans les premières minutes. Après une intervention de Thibaut Courtois devant Timo Werner pourtant à bout portant, Christian Pulišić contrôlait un long ballon d'Antonio Rüdiger dans la surface, éliminait Thibaut Courtois et marquait en force entre Raphaël Varane et Nacho au quart d'heure de jeu !

Dominés, les Merengues répondaient à la 23e minute sur une superbe frappe décroisée de Karim Benzema qui heurtait l'extérieur du poteau d'Édouard Mendy ! Les hommes de Zinédine Zidane s'en remettaient alors à un corner joué en deux temps. Marcelo centrait pour la tête de Casemiro, déviée par la tête d'Éder Militão. Le ballon arrivait sur le Français aux 5,50 m qui contrôlait de la tête et reprenait instantanément d’une superbe volée du droit, signant son 71e but dans la compétition pour égaler son illustre prédécesseur à la Maison Blanche Raúl González au quatrième rang du classement historique des buteurs en UEFA Champions League.

Les deux équipes se montraient plus prudentes au retour des vestiaires. Entré en cours de match, Hakim Ziyech testait Courtois sur coup franc tandis que Toni Kroos voyait sa tentative passer juste à côté du but anglais mais le score en restait là.

Christian Pulišić élimine Thibaut Courtois pour ouvrir le score
Christian Pulišić élimine Thibaut Courtois pour ouvrir le scoreChelsea FC via Getty Images

Homme du match : N'Golo Kanté (Chelsea)

« Son travail en attaque et en défense a été spectaculaire. Il a apporté de l'équilibre à son équipe. Il a récupéré des ballons à tous les coins du terrain et a délivré de superbes passes entre les lignes pour lancer des transitions rapides. Une superbe rencontre. »
Ginés Carvajal, observateur technique de l'UEFA

Tous les Hommes du match.

La joie de Christian Pulišić après son ouverture du score pour Chelsea
La joie de Christian Pulišić après son ouverture du score pour ChelseaGetty Images

Réactions

Zinédine Zidane, Real Madrid, entraîneur
Nous avons été bien meilleurs en seconde période. Nous étions beaucoup mieux organisés. Ils ont débuté vite et fort, mais je pense que c'est un résultat équitable. Nous voulions presser haut, mais quand on ne le fait pas bien, les choses sont compliquées. Une fois que nous avons marqué, nous avons été meilleurs et avons contrôlé beaucoup plus le jeu. Nous sommes en vie et nous aborderons le match retour avec l'idée de gagner. Dans l'ensemble, nous sommes satisfaits ce soir.

Raphaël Varane, Real Madrid, défenseur
Dans un match comme celui-ci, Benzema fait la différence, il a changé la dynamique du match. Nous connaissons sa qualité et il nous aide beaucoup. À ce stade de la compétition, notre forme sera importante sur le plan physique mais également mental. Nous devrons entrer sur le terrain pour gagner au retour.

Thomas Tuchel, Chelsea, entraîneur
Il n'y a pas de colère après ce match, il y a de la déception. Lorsqu'on se procure de telles occasions, c'est vraiment dommage de ne pas les mettre au fond. Nous avons eu la possibilité de faire le break avant la pause, de mener 2-0 ou 3-0. Lorsque l'on ne concrétise pas, c'est difficile aussi de ne pas perdre confiance. Donc je suis de ce côté-là satisfait de la réaction de mes joueurs en seconde période. D'autant que nous avons vu, sur la fin, que nous étions fatigués.

César Azpilicueta, Chelsea, capitaine
Nous avons vraiment bien débuté : lors des 20-25 premières minutes, nous avons marqué le but, nous aurions pu marquer davantage. Ils sont revenus sur coup de pied arrêté. Nous savions que ce serait difficile ; ce n'était que la première manche et il faudra remettre le bleu de chauffe mercredi prochain.

Les stats

• Il s'agissait du 450e match du Real Madrid dans l'Histoire de la Coupe d'Europe/UEFA Champions League.

• Pulišić est désormais le meilleur buteur américain de l'Histoire de l'UEFA Champions League (cinq buts) et le premier à faire trembler les filets en demi-finale.

• Benzema a signé son 71e but en UEFA Champions League, égalant Raúl González à la quatrième place du classement historique des buteurs.

• Benzema (33 ans et 129 jours) est devenu le buteur le plus âgé pour le Real en demi-finale d'UEFA Champions League, battant le record de Cristiano Ronaldo (32 ans et 86 jours).

• Les Merengues n'ont conservé leur cage inviolée que deux fois lors de leurs 13 derniers matches à domicile en UEFA Champions League.

Karim Benzema égalise d'une sublime volée
Karim Benzema égalise d'une sublime voléeGetty Images

Compos

Real Madrid : Courtois ; Éder Militão, Varane, Nacho ; Carvajal (Odriozola 77e), Casemiro, Kroos, Modrić, Marcelo (Asensio 77e) ; Benzema (Rodrygo 90e), Vinícius Júnior (Hazard 66e)

Chelsea : Mendy ; Christensen, Thiago Silva, Rüdiger ; Azpilicueta (James 66e), Jorginho, Kanté, Chilwell ; Pulišić (Ziyech 66e), Mount, Werner (Havertz 66e)

Et ensuite ?

Le Real reçoit Osasuna ce week-end en Liga, tandis que Chelsea évolue également à domicile face à son voisin londonien de Fulham. Le match retour aura lieu mercredi 5 mai, le vainqueur affrontant Paris ou Manchester City lors de la finale à Istanbul le 29 mai.