Paris 1-1 Barcelone (tot. 5-2), Paris tourne la page Remontada

S'il s'est parfois montré fébrile, le PSG valide son billet pour les quarts avec un grand Keylor Navas.

En deux minutes, Paris 1-1 Barcelone

Tandis que la barque parisienne était battue par les flots catalans, c'est bien Navas qui l'a empêchée de sombrer, dans la quatrième minute du temps additionnel de la première période en repoussant un penalty de Lionel Messi.

Le match à la minute

Le score était alors déjà de 1-1 : un penalty de Mbappé annihilé par une frappe monumentale de Messi. Balbutiant son football, Paris était en proie au doute.

Que se serait-il passé si Barcelone avait mené 2-1 avec deux buts à marquer dans les 45 dernières minutes ? Heureusement pour les fans parisiens, personne n'aura la réponse à cette question.

Secoués dans le vestiaire par Mauricio Pochettino et portés par leur excellent capitaine Marquinhos, les champions de France ont moins subi en seconde période même si Navas termine le match avec neuf arrêts pour mettre fin à une série de 13 quarts de finale d'affilée pour le Barça.

Joueur du match : Keylor Navas (Paris)

Il a longtemps préservé le 0-0 et maintient son équipe dans le match en arrêtant le penalty juste avant la mi-temps.
Corinne Diacre, observatrice technique de l'UEFA

Tous les joueurs du match

Lionel Messi après son but
Lionel Messi après son butAFP via Getty Images

Réactions

Ronald Koeman, entraîneur du Barça
Nous sommes éliminés, et c'est ce qui compte dans ce sport. Mais nous repartons avec de bonnes sensations. Nous avons eu des occasions de rendre les choses très compliquées pour notre rival. Nous avons été la meilleure équipe en première mi-temps, en prenant de gros risques derrière avec un marquage individuel. Vraiment, nous méritions mieux. Le score aurait dû être au moins de 2-1 pour nous à la mi-temps. Si nous avions mené à la pause, la deuxième mi-temps aurait été totalement différente.

Mauricio Pochettino, entraîneur de Paris
Nous avons beaucoup souffert dans la première période. Notre première passe n'était pas bonne. Il y avait beaucoup d'intensité et dans la tête, ce fut une espèce de test pour notre équipe. J'ai compris, depuis que je suis ici, que l'on parle beaucoup du passé. De la Remontada. J'ai trouvé que nous avions répondu présent. Dans la seconde période, nous avons été plus compétitifs.

Stats

• Mbappé (22 ans et 80 jours) est devenu le plus jeune joueur à marquer 25 buts en UEFA Champions League, reprenant le record de Messi (22 ans et 286 jours).

• Paris a marqué lors de ses 23 derniers matches à domicile en UEFA Champions League.

• Le but de Messi était son 120e en 149 apparitions en UEFA Champions League ; Cristiano Ronaldo a mis 150 matches pour atteindre 120.

• L'attaquant argentin a transformé 16 de ses 20 penalties en Champions League mais c'était son premier échec depuis 2015.

Compos

Paris: Navas; Florenzi (Dagba 76e), Marquinhos, Kimpembe, Kurzawa (Diallo 46e); Gueye (Danilo 59e), Paredes, Verratti (Rafinha 84e); Draxler (Di María 59e), Icardi, Mbappé

Barcelona: Ter Stegen; Dest (Francisco Trincão 66e), Mingueza (Junior Firpo 35e), Lenglet, Alba; De Jong, Busquets (Moriba 79e), Pedri (Pjanić 79e); Messi, Griezmann, Dembélé (Braithwaite 79e)

La suite ?

Les tirages au sort des quarts de finale et des demi-finales seront diffusés en direct sur UEFA.com à partir de midi le vendredi 19 mars. C'est un tirage ouvert.