En huitièmes, un Barça proche de la perfection

Alors que Paris se profile, Barcelone peut se targuer de cinq victoires sur ses six premiers matches de groupe mais pas de la première place.

Tous les buts de Barcelone en phase de groupes

Le FC Barcelone a connu des hauts et des bas, mais cinq victoires pour entamer le Groupe G lui ont permis de se qualifier pour les huitièmes de finale. Seul accroc, la défaite contre la Juventus lors de la sixième journée.

UEFA.tv: la phase de groupes en bref
En deux minutes : Barcelona 5-1 Ferencváros

Cette saison

Groupe G, deuxième avec 5 victoires, et 1 défaites. 16 buts marqués, 5 encaissés
Meilleurs buteurs : Martin Braithwaite, Ousmane Dembélé, Lionel Messi (3 buts)

20/10 : Barcelone 5-1 Ferencváros (Messi 27e s.p., Fati 42e, Coutinho 52e, Pedri 82e, Dembélé 89e; Kharatin 70e s.p.)
28/10 : Juventus 0-2 Barcelone (Dembélé 14e, Messi 90e+1 s.p.)
04/11 : Barcelone 2-1 Dynamo Kyiv (Messi 5e s.p., Piqué 65e; Tsygankov 75e)
24/11 : Dynamo Kyiv 0-4 Barcelone (Dest 52e, Braithwaite 57e, 70e s.p., Griezmann 90ee+2)
02/12 : Ferencváros 0-3 Barcelone (Griezmann 14e, Braithwaite 21e, Dembélé 28e s.p.)
08/12 : Barcelone 0-3 Juventus (Ronaldo 13e s.p., 52e s.p., McKennie 20e)

La saison en bref : en phase de transition ; une machine bien huilée en Europe mais qui a quelques ratés sur le plan national.

Les enseignements

Sur le plan national, la première saison de Koeman à la tête de l'équipe a connu des hauts et des bas, mais l'UEFA Champions League a été un point fort pour le Néerlandais, qui a remporté ses cinq premiers matches dans la compétition, dont une impressionnante victoire 2-0 sur le terrain de la Juventus. Il n'en reste pas moins que la défense demeure fragile dans le dos et que Gerard Piqué, blessé, lui a manqué cruellement. Jamais autant que lors de la sixième journée et la défaite face à la Juve qui a valu au Barça de terminer à la deuxième place.

Barcelone 0-3 Juventus

La stat clé

• Barcelone est devenu la première équipe à avoir deux buteurs âgés de 17 ans ou moins dans un match de l'UEFA Champions League lorsqu'Ansu Fati et Pedri ont marqué contre Ferencváros dans la première journée.

Le coach

Koeman, ancien défenseur international néerlandais réputé et expert en coups de pied arrêtés, cherche à renouer avec les premiers succès qu'il connut au club comme joueur. Il a marqué le but de la victoire en finale de la Coupe des champions 1992, offrant à Barcelone sa première Coupe aux grandes oreilles.