Les Africains buteurs en finale de C1

Le point sur tous les joueurs africains qui ont trouvé le chemin des filets en finale de la plus prestigieuse des compétitions de clubs en Europe.

Mohamed Salah embrasse le ballon avant de marquer sur penalty face à Tottenham
Mohamed Salah embrasse le ballon avant de marquer sur penalty face à Tottenham Getty Images

UEFA.com passe en revue tous les joueurs africains qui ont trouvé le chemin des filets en finale de la plus prestigieuse des compétitions de clubs en Europe. Riyad Mahrez et André Onana peuvent tous deux devenir le sixième joueur issu de ce continent à marquer en finale de Coupe des champions et UEFA Champions League à Istanbul, le 10 juin.

Buts inscrits par des Africains (tirs au but exclus) en finale de C1

Rabah Madjer (ALG – Bayern 1-2 Porto, 1986/87)
L'Algérien devient le premier buteur originaire de ce continent en finale de C1 en égalisant pour Porto à la 77e d'une talonnade magique, un geste qui porte toujours son nom.

Samuel Eto'o (CAM – Barcelone 2-1 Arsenal, 2005/06)
Le Barça peine face à des Gunners réduits à dix jusqu'à l'égalisation d'Eto'o à la 76e minute de jeu d'un plat du pied du droit qui trompe Lehmann au premier poteau.
Samuel Eto'o (CAM – Barcelone 2-0 Manchester United, 2008/09)
Deuxième but du Camerounais en finale, un petit pointu qui bat Van der Sar pour donner l'avantage aux Catalans à Rome.

Didier Drogba (CIV – Bayern 1-1 Chelsea, Chelsea vainqueur 4-3 aux t.ab., 2011/12)
La légende des Blues égalise d'un coup de boule sur corner à la 88e avant d'inscrire le tir au but décisif en fin de match.

Sadio Mané (SEN – Real Madrid 3-1 Liverpool, 2017/18)
Le Sénégalais reprend une remise de la tête de Dejan Lovren pour brièvement égaliser pour des Reds qui craqueront peu après sur un doublé de Gareth Bale.

Mohamed Salah (EGY – Liverpool 2-0 Tottenham, 2018/19)
Sorti sur blessure en début de finale la saison précédente, l'Égyptien tient sa revanche en marquant sur penalty dès la deuxième minute de jeu.

Moment légendaire : la "Madjer"

Matches de C1

Africains ayant joué le plus de rencontres de Coupe des clubs champions européens/d'UEFA Champions League, tours préliminaires inclus
94 : Didier Drogba (CIV – Marseille, Chelsea, Galatasaray)
89 : Mohamed Salah : (EGY – Bâle, Chelsea, Roma, Liverpool)
82 : Samuel Eto'o (CMR – Real Madrid, Majorque, Barcelone, Internazionale, Chelsea)
76 : Michael Essien (GHA – Chelsea, Real Madrid, AC Milan)
74 : Kolo Touré (CIV – Arsenal, Manchester City, Liverpool, Celtic)
73 : Samuel Kuffour (GHA – Bayern Munich)
73 : Yaya Touré (CIV – Olympiacos, Barcelone, Manchester City)
72 : Emmanuel Eboué (CIV – Arsenal, Galatasaray)
71 : Sadio Mané (SEN – Salzbourg, Liverpool, Bayern Munich)
66 : Seydou Keita (MLI – Marseille, Lens, Séville, Barcelone, Roma)

Buts en C1

Les plus beaux buts de Didier Drogba en Champions League

Meilleurs buteurs africains en Coupe des clubs champions européens/UEFA Champions League, tours préliminaires inclus
48 : Mohamed Salah (EGY – Bâle, Roma, Liverpool)
44 : Didier Drogba (CIV – Marseille, Chelsea, Galatasaray)
27 : Sadio Mané (SEN – Salzbourg, Liverpool, Bayern Munich)
20 : Riyad Mahrez (ALG – Leicester, Manchester City)
19 : Seydou Doumbia (CIV – CSKA Moscou, Bâle, Sporting CP)
15 : Pierre-Emerick Aubameyang (GAB – Borussia Dortmund)
14 : Vincent Aboubakar (CMR – Porto, Beşiktaş)
14 : George Weah (LIB – Paris Saint-Germain, AC Milan)
14 : Emmanuel Adebayor (TGO – Monaco, Arsenal, Real Madrid)

Autres records

Rétro : la finale 2006

Africains ayant remporté le plus grand nombre de finales de C1 (remplaçants non utilisés non compris)
3 : Samuel Eto'o (FC Barcelona 2005/06, 2008/09, FC Internazionale Milano 2009/10)
2 : Seydou Keita (FC Barcelona 2008/09, 2010/11)