Le Barça proche du but

Le Barça peut déjà valider sa qualification pour les 8es au moment de se déplacer chez le Dynamo Kyiv dans le Groupe G.

Lionel Messi, qui ne sera pas à Kyiv, élimine Illia Zabarnyi à l'aller
Lionel Messi, qui ne sera pas à Kyiv, élimine Illia Zabarnyi à l'aller AFP via Getty Images

Barcelone peut déjà valider sa qualification pour une nouvelle phase à élimination directe au moment de se déplacer chez le Dynamo Kyiv dans le Groupe G.

• Les Ukrainiens comptent un point à mi-chemin des groupes après leur défaite 2-1 au Camp Nou lors de la troisième journée. Lionel Messi inscrivait ce soir-là de point de penalty son troisième buts en autant de sorties cette saison, Gerard Piqué doublant l'avantage des Blaugrana à la 65e avant la réduction du score de Viktor Tsygankov à 15 minutes du terme.

Barcelone 2-1 Dynamo Kyiv

• Barcelone a remporté ses trois matches en phase de groupes cette saison. Les Catalans comptent trois longueurs d'avance sur la Juve, alors que le Dynamo et Ferencváros se partagent la troisième place avec un point au compteur.

Précédents
• Ces deux équipes se sont croisées à onze reprises, les cinq dernières en phase de groupes d'UEFA Champions League. Leur dernière double confrontation avant cette saison remonte à deux victoires barcelonaises (2-0 à domicile, 2-1 à Kyiv) en 2009/10, Messi faisant trembler les filets lors de chacune de ces deux rencontres.

• Le Dynamo a remporté trois de ses onze confrontations face à Barcelone. En UEFA Champions League 1997/98, le club ukrainien s'imposait 3-0 à Kyiv avant de ramener une victoire 4-0 du Camp Nou grâce notamment à un triplé d'Andriy Shevchenko.

Shevchenko, son triplé fabuleux avec le Dynamo contre Barcelone

Repères

Dynamo
• Le Dynamo a terminé deuxième de Première Ligue ukrainienne derrière le Shakhtar pour la quatrième saison de rang en 2019/20, mais a remporté sa 21e coupe nationale en battant le Vorskla Poltava 8-7 aux tirs au but après un match nul 1-1 en finale.

• En Europe la saison dernière, le Dynamo s'est incliné face au Club de Bruges 4-3 sur l'ensemble des deux matches au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League avant d'être éliminé en phase de groupes de l'UEFA Europa League après avoir terminé troisième derrière Malmö et Copenhague.

• Le Dynamo a lancé sa campagne 2020/21 en s'imposant 2-0 à domicile contre l'AZ Alkmaar au troisième tour de qualification (match sec). Il a ensuite sorti La Gantoise en barrages (2-1 ext., 3-0 dom.), Carlos De Pena marquant à l'aller comme au retour.

• Le plus beau parcours du Dynamo en UEFA Champions League remonte à 1998/99 et une participation aux demi-finales. Douze de ses 13 dernières participations en C1 (phase de groupes à la finale) se sont terminées à ce stade de la compétition, dont sa dernière en 2016/17 où le club terminait à la dernière place de son groupe.

• Le club basé à Kyiv s'était fait sortir en phase qualificative de l'UEFA Champions League lors des trois dernières saisons avant 2020/21.

• La défaite face à la Juventus en première journée mettait fin à une série de six matches sans défaite du Dynamo à domicile en Europe (3 v., 3 n.).

• La dernière rencontre du Dynamo à domicile face à un club espagnol remonte à une défaite 2-0 face à Valence en 16es aller d'UEFA Europa League (0-2 tot.), un match disputé sur terrain neutre à Nicosie. Battu par le Barça lors de la troisième journée, les Ukrainiens restent sur 15 matches sans victoire face à des clubs de Liga à domicile comme à l'extérieur (7 n., 8 d.).

• La dernière victoire du Dynamo face à un club espagnol remonte à un succès 2-0 contre le Real Madrid en quart de finale aller d'UEFA Champions League 1998/99 (3-1 tot.). Son bilan à domicile depuis est de 4 nuls et 3 défaites.

Barcelone
• Deuxième de Liga derrière le Real Madrid la saison dernière, Barcelone dispute sa 25e campagne d'UEFA Champions League, un record partagé avec Madrid. Les Catalans ont au moins atteint les 8es de finale lors de 16 saisons (et 21 fois au total, un record), remportant leur groupe chaque année depuis 2007/08. Le Barça est invaincu lors de ses trois dernières phases de groupes. La dernière élimination du Barça à ce stade de la compétition remonte à il y a 20 ans.

• Barcelone n'a plus perdu en phase de groupes d'UEFA Champions League depuis un revers 3-1 à Manchester City en quatrième journée de l'édition 2016/17. Bilan du club depuis : 17 victoires, 6 nuls.

• En 2019/20, Barcelone remportait son groupe avec 14 points, quatre de plus que le Borussia Dortmund. Les Blaugrana engrangeaient sept points à domicile comme à l'extérieur en battant l'Inter 2-1 à deux reprises, s'imposant sur le même score chez le Slavia Prague et battant Dortmund 3-1 au Camp Nou ; ils concédaient deux matches nuls et vierges en Allemagne et à la maison contre le Slavia.

• Après avoir remplacé Ernesto Valverde par Quique Setién sur le banc de touche, les Blaugrana éliminaient Naples en 8es de finale (1-1 ext., 3-1 dom.), avant de subir la plus lourde défaite européenne de leur histoire en quarts de finale à Lisbonne, 8-2 face au Bayern.

• Le Barça n'a perdu que trois de ses 35 dernières rencontres d'UEFA Champions League (22 v., 10 n.).

• Barcelone a disputé les 13 derniers quarts de finale d'UEFA Champions League depuis 2006/07, un record.

• Barcelone a remporté la dernière de ses cinq C1 en 2015. Koeman, qui a succédé à Setién sur le banc en août, a inscrit le but de la victoire en finale à l'occasion du premier sacre du club face à la Sampdoria en 1992.

Koeman, ses buts en Champions League avec Barcelone

• Le but de Messi lors de la première journée a fait de lui le premier joueur à marquer lors de 16 campagnes d'UEFA Champions League consécutives.

• Déjà plus jeune buteur de l'Histoire en UEFA Champions League, Ansu Fati a également trouvé le chemin des filets contre Ferencváros ; avec le but de Pedri, deux joueurs de moins de 18 ans ont marqué dans un même match pour la toute première fois.

• Le but de Fati lors de la 1re journée, à 17 ans et 355 jours, a fait de lui le premier joueur à marquer plus d'un but en UEFA Champions League avant son 18e anniversaire.

• Le Barça n'a remporté que sept de ses 18 derniers déplacements européens (7 n., 4 d.), mais reste sur cinq matches à l'extérieur sans défaite (3 v., 2 n.).

• Le dernier match de Barcelone face à une équipe ukrainienne avant la troisième journée était face à l'ennemi juré du Dynamo, le Shakhtar Donetsk, en quarts de finale 2010/11, une édition finalement remportée par les Catalans qui s'imposaient 5-1 devant leur public – Gerard Piqué inscrivant le troisième but – avant d'aller gagner 1-0 en Ukraine sur un but de Messi.

• Le Barça a remporté cinq de ses neuf matches à l'extérieur face à des clubs ukrainiens, contre trois défaites – deux d'entre elles à Kyiv en UEFA Champions League. Les Blaugrana restent sur six victoires face à des formations ukrainiennes – dont un succès 1-0 après prolongation face au Shakhtar en Super Coupe de l'UEFA 2009 à Monaco – depuis une défaite 3-2 à la maison contre le Shakhtar en décembre 2008.

On se connaît ?
• Bilan de Mircea Lucescu en tant qu'entraîneur face au Barça : 2 v., 1 n., 7 d. ; il était aux commandes de la formation du Shakhtar battue par les Catalans en Super Coupe de l'UEFA 2009.

• Ils ont joué en Espagne :
Denys Boyko (Málaga 2016/17 prêt)
Carlos de Pena (Real Oviedo 2017 prêt)

• Ansu Fati a marqué son premier but avec l'Espagne lors du succès 4-0 face à l'Ukraine en UEFA Nations League à Madrid le 6 septembre.

• Viktor Tsygankov a inscrit l'unique but de la victoire ukrainienne face à l'Espagne en UEFA Nations League le 13 octobre.