Champions League, la saison en 20 stats

Voici vingt chiffres et événements qui ont marqué cette campagne européenne unique.

Josip Ilicic s'est offert un quadruplé à Valence
Josip Ilicic s'est offert un quadruplé à Valence POOL UEFA/AFP via Getty Images

4 Josip Iličić, joueur de l'Atalanta, est devenu le premier joueur à marquer quatre buts à l'extérieur en match à élimination directe d'UEFA Champions League, lors du 8e remporté 4-3 à Valence.

8esde finale aller : Haaland (Dortmund)

5 Erling Braut Haaland a établi un nouveau record en devenant le premier joueur de moins de vingt ans à marquer lors de cinq matches consécutifs d'UEFA Champions League, lui qui a inscrit huit buts en phase de groupes avec Salzbourg.

8 Le match nul 4-4 entre Chelsea et l'Ajax en phase de groupes a égalé le record du match le plus prolifique de l'histoire de la compétition.

8-2 Le quart de finale gagné par le Bayern contre Barcelone est le match à élimination directe le plus prolifique de l'histoire de l'UEFA Champions League. C'est aussi la première fois que le Barça encaisse six buts sur la scène européenne

Joueur de la semaine : Josip Iličić

10 En tout, dix triplés ont déjà été marqués en UEFA Champions League cette saison, un record. Serge Gnabry, Robert Lewandowski et Josip Iličić ont même marqué un quadruplé.

10 L'élimination de la Juventus contre Lyon en 8e de finale a fait que Cristiano Ronaldo a manqué les quarts de finale pour la première fois en dix saisons.

Bayern, les buts jusqu'en finale

11 Le Bayern a remporté ses onze rencontres d'UEFA Champions League cette saison, les Bavarois battant ainsi leur propre record (2012/13–2013/14) ainsi que celui du Real Madrid (2013/14–2014/15) en matière de victoires successives dans l'ère Champions League. Ils ont également disputé 11 finales de C1, égalant le total de l'AC Milan ; seul le Real Madrid (16) en a disputé plus.

12 Le record de victoires consécutives en matches à élimination directe détenu par Zinédine Zidane a pris fin en 8e de finale, contre Manchester City.

13 Barcelone a fini en tête de son groupe et atteint les quarts de finale pour la 13e saison consécutive. Un record.

15 Robert Lewandowski a marqué 15 buts en UEFA Champions League cette saison. Il n'est qu'à deux buts du record de buts inscrits sur une saison, établi par Cristiano Ronaldo en 2013/14. L'attaquant du Bayern a aussi marqué lors de neuf matches consécutifs de Champions League. Il est resté à deux buts du record (11) de Cristiano Ronaldo en ne trouvant pas le chemin des filets en finale

Benzema : ses 60 premiers buts en Champions League

15 Lionel Messi et Karim Benzema sont devenus, cette saison, les premiers joueurs à marquer lors de 15 campagnes d'UEFA Champions League consécutives.

17 L'Atalanta est devenu le premier club en 17 ans à se qualifier après avoir perdu ses trois premiers matches de poule. Newcastle United était la dernière équipe à l'avoir fait, en 2002/03.

17 Ansu Fati est devenu le plus jeune buteur de l'histoire de l'UEFA Champions League lors de la victoire de Barcelone 2-1 contre l'Inter Milan en décembre (à 17 ans et 40 jours).

23 Le Real Madrid a étendu son propre record de participations en UEFA Champions League en disputant une 23e saison consécutive et en décrochant une 23e qualification pour la phase à élimination directe de rang.

Marcel Sabitzer face au Zenit

32 Le coach de Leipzig Julian Nagelsmann est devenu le plus jeune entraîneur à remporter un match à élimination directe en UEFA Champions League lors de la victoire contre Tottenham en 8e de finale.

34 Le Paris Saint-Germain a marqué au moins un but lors de 34 matches d'UEFA Champions League, égalant le record établi par le Real Madrid entre 2011 et 2014, mais n'est pas parvenu à porter ce total à 35 en s'inclinant 1-0 face au Bayern en finale.

43 Le Bayern a établi un nouveau record de buts marqués en une campagne d'UEFA Champions League depuis le remplacement de la deuxième phase de groupes par les 8es de finale. Leur ratio est de 3,91 buts par match.

308 Un total encore jamais vu de 308 buts a été inscrit au cours de la phase de groupes, dont 53 rien que dans le Groupe B.

426 La finale de cette saison s'est jouée 426 jours après le coup d'envoi du premier tour de qualification.

500 Le but de la victoire signé Kingsley Coman en finale était le 500e du Bayern en UEFA Chammpions League (de la phase de groupes à la finale).