Atlético 1-0 Liverpool : Simeone piège Klopp

Saúl Ñíguez inscrit le seul but de la rencontre en début de match, l'Atlético vire en tête à la mi-temps du huitième de finale face au tenant du titre.

Atlético 1-0 Liverpool

REVIVEZ LE MATCH

Ce qu'il faut retenir

Pour décrocher le titre au Metropolitano l'an passé, Liverpool avait ouvert le score d'entrée de partie. Quelques mois plus tard, l'Atlético prend les Reds à leur propre piège. Il n'aura ainsi fallu que quatre minutes pour que Saúl Ñíguez profite d'un corner qui rebondit sur la jambe de Fabinho pour ouvrir le score.

Ne parvenant à percer la muraille de l'Atlético, Mohamed Salah se procurant la seule situation des Reds en première période lorsque sa frappe était déviée sur un centre de Firmino, Liverpool s'en est remis à son portier pour éviter le pire : Alisson Becker a ainsi sauvé les siens en repoussant une tentative d'Álvaro Morata.

Salah se procurera l'une des seules occasions des Reds en seconde période, sa tête au deuxième poteau fuyant le cadre, alors que Jordan Henderson n'est pas non plus parvenu à faire trembler Jan Oblak à l'entrée du dernier quart d'heure. C'est ainsi que le tenant du titre est tombé à Madrid, victime d'un Atlético parfaitement organisé et qui aura eu quelques situations pour faire le break, sans y parvenir.

Homme du match : Renan Lodi (Atlético)

Réaction

Jürgen Klopp, Liverpool manager: “Je ne suis pas déçu de la façon dont nous avons joué. J'ai déjà vu pire au cours de ma carrière. Nous n'avons juste pas été assez bons dans les derniers mètres. Mais il n'y a que 1-0, nous ne sommes pas éliminés. Tant que nous aurons 11 joueurs portant le maillot de Liverpool, tout peut arriver. À tous les supporters de l'Atlético qui viendront à Liverpool : Bienvenue à Anfield."

Les chiffres clés

• L'Atlético n'a perdu qu'un seul de ses 26 derniers matchs européens à domicile.
  • Atlético n'a pas encaissé de buts lors de 11 de ses 12 derniers matchs d'UEFA Champions League disputés à domicile, n'encaissant qu'un seul but sur cette série.
  • Liverpool n'a perdu que trois matches toutes compétitions confondues cette saison.
  • Première fois en 15 matches toutes compétitions confondues que Liverpool a été mené au score.
  • Liverpool a encaissé un but lors de 12 déplacements consécutifs en UEFA Champions League.
  • Liverpool a remporté ses 11 dernières séries à élimination directe, barrages compris. Les Reds n'ont plus été éliminés en phase éliminatoire d'UEFA Champions League depuis que Chelsea a pris le dessus en quarts de finale 2008/09 (7-5 en score cumulé).

Composition des équipes

Atlético: Oblak; Vrsaljko, Savić, Felipe, Lodi; Koke, Saúl Ñíguez, Thomas, Lemar (Llorente 46); Correa (Diego Costa 77), Morata (Vitolo 70)

Liverpool: Alisson; Alexander-Arnold, Gomez, Van Dijk, Robertson; Henderson (Milner 80), Fabinho, Wijnaldum; Salah (Oxlade-Chamberlain 72), Firmino, Mané (Origi 46)