Les 4 derniers qualifiés

Le Liverpool FC, l'AS Monaco FC, le Bayer 04 Leverkusen et le Real Madrid CF décrochent les quatre dernières places pour les huitièmes de finale.

Le Liverpool FC a dû patienter pour décrocher son billet pour les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League, rejoignant ainsi l'AS Monaco FC, le Bayer 04 Leverkusen et le Real Madrid CF, qualifiés dans les Groupes A à D, mercredi soir, pour le tour suivant. On connaît désormais les seize équipes qui participeront aux huitièmes de finale, ainsi que les huit clubs reversés en seizièmes de finale de la Coupe UEFA.

Groupe A
Liverpool se qualifie grâce à Steven Gerrard, qui a déclenché l'euphorie dans le stade d'Anfield. Le milieu de terrain a inscrit en fin de match le but de la victoire qui ravit la deuxième place du groupe à l'Olympiacos CFP. Ce sont pourtant les Grecs qui ouvraient le score sur un coup-franc de Rivaldo, but qui leur faisait apercevoir la qualification et obligeait les Anglais à s'imposer sur le score de 3-1 pour renverser la situation. Et c'est exactement ce qu'a fait Liverpool, égalisant tout d'abord à l'heure de jeu, puis à la 86e minute grâce à une frappe foudroyante de Gerrard qui donnait l'avantage aux Reds à la différence de buts particulière. L'Olympiacos est donc reversé en Coupe UEFA. Monaco termine en tête de son groupe après avoir corrigé le RC Deportivo La Coruña, lanterne rouge, sur le score de 5-0. Les demi-finalistes de la saison dernière sont donc éliminés et quittent la Champions League sans avoir marqué le moindre but, une première pour la phase de groupes.

Groupe B
Leverkusen s'est emparé de la première place du groupe, grâce à une victoire confortable à domicile, 3-0, face au FC Dynamo Kyiv. Les Ukrainiens, qui débutaient la rencontre à la première place du classement, ont dû se contenter de la troisième place au final, le Real Madrid CF ayant battu l'AS Roma sur le même score à Rome. Le Dynamo, qui n'avait besoin que d'un résultat nul pour se qualifier, s'est incliné sur des buts marqués en seconde mi-temps par Juan, Andriy Voronin et Marko Babic. Dans un match au Stadio Olimpico à huit clos, Luis Figo a inscrit un doublé, dont un but sur penalty suite à l'ouverture du score de Ronaldo pour assurer aux Madrilènes leur présence en huitièmes de finale.

Groupe C
Le Maccabi Tel-Aviv FC est la première équipe à parvenir à arracher un point à la Juventus en UEFA Champions League cette saison, forçant les leaders du groupe à concéder le match nul 1-1 au stade Ramat Gan. Les Israéliens terminent cependant à la dernière place, l'AFC Ajax ayant fait match nul face au dauphin du groupe, le FC Bayern München. L'égalisation en fin de match de Michael Ballack donnait un coup de frein à l'Ajax, au cours d'un match agréable à l'Amsterdam ArenA. Mais le but de la 71e minute de Del Piero à Tel-Aviv permettait aux Néerlandais de repasser devant le Maccabi, à la différence de buts particulière. La Juve inscrit un record, en totalisant 16 points à la fin de la phase de groupes.

Groupe D
L'obtention de la première place était le seul enjeu de la soirée dans ce groupe, et c'est l'Olympique Lyonnais qui l'a décrochée. L'OL a facilement disposé de l'AC Sparta Praha, lanterne rouge, sur le score de 5-0 et termine avec la meilleure attaque, 17 buts, et un total de 13 points. Nilmar est l'un des jeunes artisans de cette victoire, inscrivant un doublé, qui porte son total personnel à quatre unités dans la phase de groupes. Manchester United FC avait également aligné une équipe rajeunie, face au Fenerbahçe SK, promis à la Coupe UEFA, mais sans connaître le même succès. Les Anglais se sont inclinés 3-0, sur un coup du chapeau de Tuncay Sanli qui permettait à son équipe de laver brillamment l'affront du match aller, à Old Trafford, le Fener s'étant incliné sur le score de 6-2 lors de la 2e journée. Vengés, les Turcs relèguent Manchester à la seconde place, derrière l'OL.