Villarreal bien engagé

Everton FC - Villarreal CF 1-2
Grâce à deux buts à l'extérieur, Villarreal a quasiment son billet en poche pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Par Simon Hart au Goodison Park

Le Villarreal CF a fait un grand pas vers sa qualification pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League après une victoire 2-1 obtenue face au Everton FC lors du match aller du troisième tour préliminaire. Tout s'est joué en première période avec des buts de Luciano Figueroa et Josico pour Villarreal et de Beattie pour Everton.

Victoire méritée
L'équipe de Manuel Pellegrini, qui a terminé à la troisième place de la Primera División la saison dernière, a obtenu une victoire bien méritée contre Everton. Les quatrièmes de Premiership de la dernière saison n'ont pas été bien dangereux lors de leurs retrouvailles avec la grande scène européenne à laquelle ils n'avaient pas goûté depuis 1971.

Beattie tout près
Après dix ans de disette européenne, les grands rivaux de Liverpool n'ont pu faire parler leur expérience. Ils débutaient cependant sur les chapeaux de roue et mettaient à mal la défense espagnole sur une série de centres. C'est James Beattie qui apportait en premier le danger devant la cage espagnole dès la 7e minute mais il manquait sa reprise sur une excellente passe d'Alessandro Pistone.

Riquelme, la grande classe
L'équipe du Villarreal, avec son meneur de jeu argentin Juan Román Riquelme, prenait petit à petit le jeu à son compte, montrant tout son talent qui lui avait permis d'atteindre les demi-finales de la Coupe de l'UEFA il y a deux ans et les quarts de finale l'an passé. Après 27 minutes de jeu, les Espagnols prenaient d'ailleurs l'avantage grâce à un but inscrit par Figueroa, familier de la Premiership anglaise après une année mitigée passée avec le Birmingham City FC, il y a deux ans.

Joli but
Figueroa faisait son grand retour en Angleterre en inscrivant un bien joli but. Plus rapide que David Weir sur une passe en profondeur de Marcos Senna, il trompait Nigel Martyn d'un tir à ras de terre de l'extérieur de la surface de réparation.

Raté de Cahill
Quelques instants plus tard, l'Argentin se montrait de nouveau dangereux et était tout près d'inscrire un doublé mais préférait plonger dans la surface de réparation et recevait un carte jaune pour simulation. Everton répondait aux assauts espagnols par l'intermédiaire de Tim Cahill. Sur un centre de Mikel Arteta, l'Australien voyait son tir de la tête terminer sa course au-dessus du filet adverse.

Réaction rapide
A quatre minutes de la pause, Beattie, qui s'était fait extrêmement discret tout au long de la première période, remportait son duel dans les airs face à Gonzalo Rodríguez et parvenait à reprendre un bon centre de Phil Neville, tout fraîchement arrivé à l'intersaison. Après un petit cafouillage de la défense, Beattie réagissait rapidement et envoyait le cuir au fond des filets de Mariano Barbosa.

Egalisation éphémère
Toutefois, Villarreal ne tardait pas à reprendre l'avantage à la dernière minute de la première mi-temps. Evoluant à droite, l'ancien Parisien Juan Pablo Sorín envoyait un centre pied gauche à destination de Josico qui reprenait superbement de la tête et ne laissait aucune chance à Martyn.

Occasions à la pelle
Everton n'est finalement jamais parvenu à se remettre de ce coup dur. L'équipe anglaise obtenait bien une palanquée de corner lors des premières minutes de la seconde mi-temps mais sans vraiment se créer de réelles occasions. L'entraîneur d'Everton, David Moyes, faisait bien entrer deux nouveaux attaquants, Duncan Ferguson et Marcus Bent, mais en vain. Ce dernier aurait égalisé s'il n'avait pas roulé sur le ballon lors de son face à face avec Barbosa.