Le Barça prépare une longue soirée pour Milan

Le FC Barcelona et l'AC Milan ont commencé leur campagne au Camp Nou par un match nul 2-2 et se retrouvent dans un contexte totalement différent.

Le duel entre Alexis Sanchez et Luca Antonini a tenu toutes ses promesses à l'aller ©AFP/Getty Images

Le FC Barcelona et l'AC Milan ont commencé leur campagne en septembre au Camp Nou par un match nul 2-2. Pour l'un de ces deux géants d'Europe, la route s'arrêtera en quart de finale dans ce même stade.

• Après un match aller nul et vierge, le Barça compte sur son bilan impressionnant dans son antre pour atteindre une cinquième fois de suite les demi-finales, égalant ainsi le record du grand rival du Real Madrid CF entre 1956 et 1960. Milan, sans victoire à l'extérieur en Europe cette saison, a toutefois déjà marqué en Catalogne.

Antécédents européens
• Le match de la première journée en Espagne le 13 septembre a été riche en buts et en émotions. Thiago Silva égalisant à la 92e minute pour Milan après des buts de Pedro Rodríguez (36e) et David Villa (50e) pour le Barça et Pato (1e) pour les Milanais.

• Au retour, Barcelone s'est imposé 3-2 à San Siro le 23 novembre dernier pour s'adjuger définitivement la première place du Groupe H. Xavi Hernández inscrivait le but de la victoire à la 63e minute après que Zlatan Ibrahimović (20e) et Kevin-Prince Boateng (54e) ont égalisé par deux fois suite aux buts de Mark van Bommel contre son camp (14e) et Lionel Messi sur penalty (31e).

• Ces deux équipes se sont rencontrées 14 fois en compétition de l'UEFA avec un bilan de cinq victoires pour le Barça contre quatre au Milan. Le Barça a inscrit 19 buts contre 18 à Milan. Le bilan du Barça à domicile face à Milan est de 2 victoires, 3 nuls et 1 défaite.

• Milan a décroché un 0-0 à Barcelone en demi-finale retour d'UEFA Champions League 2005/06, mais s'était incliné 1-0 à domicile.

• Composition des équipes pour le match aller du 26 avril 2006 :
Barcelone : Valdés, Belletti, Márquez, Puyol, Van Bronckhorst, Edmílson, Deco, Iniesta, Giuly (Larsson 69e), Eto'o (Van Bommel 89e), Ronaldinho.
Milan : Dida, Kaladze, Costacurta (Cafu 64e), Stam, Serginho, Gattuso (Rui Costa 68e), Seedorf, Pirlo, Kaká, Shevchenko, Inzaghi (Gilardino 79e).

• La dernière victoire de Milan face à Barcelone remonte au 20 octobre 2004 en phase de groupes de l'UEFA Champions League, Andriy Shevtchenko inscrivant l'unique but de la rencontre. Clarence Seedorf, Gennaro Gattuso, Alessandro Nesta et Massimo Ambrosini faisaient partie de l'équipe victorieuse tandis que Xavi Hernández, Andrés Iniesta, Carles Puyol et Victor Valdés étaient alignés pour les Blaugrana. Ambrosini est le seul rescapé de la victoire 2-0 du Milan au Camp Nou, le 26 septembre 2000.

• Tout le monde se souvient de la finale de l'UEFA Champions League 1994 à Athènes, remportée 4-0 par Milan. Les Italiens l'ont également emporté en Super Coupe de l'UEFA 1989, en s'imposant 1-0 à domicile avant d'obtenir un match nul 1-1 à l'extérieur.

• Barcelone a un superbe bilan à domicile en quarts de finale de Coupe d'Europe avec 11 victoires sur 13. À l'instar de Milan, les Catalans n'ont pas disputé de quart de finale en 1991/92 et 1993/94.

• Barcelone a remporté ses cinq derniers quarts de finale d'UEFA Champions League (quatre qualifications consécutives entre 2008 et 2011) et en 2006. Sa dernière défaite à ce stade de la compétition était face à une autre équipe italienne, la Juventus, en 2002/03.

• Le bilan du Barça au Camp Nou face à des visiteurs italiens est de 10 victoires, 5 nuls et 2 défaites.

• Le Barça a remporté sa première Coupe d'Europe en battant une équipe italienne, l'UC Sampdoria, 1-0 en finale il y a 20 ans.

• Au total, Milan a remporté 11 et perdu 3 de ses 14 quarts de finale. La plus récente victoire remonte au succès face au FC Bayern München en 2006/07, saison du dernier triomphe européen. La défaite la plus récente remonte à un revers face au RC Deportivo La Coruña en 2003/04 lorsque les Milanais ont abandonné un avantage de 4-1 en Galice. Ils n'ont pas disputé de quart de finale en 1992/93 et 1993/94 du fait du nouveau format de l'UEFA Champions League.

• Milan n'a pas encore gagné en déplacement en UEFA Champions League cette saison, avec 3 nuls et une défaite 3-0 contre l'Arsenal FC en 8es.

• La dernière victoire des Rossonneri en Espagne était face au Real Madrid 3-2 en phase de groupes 2009/10 grâce à un but de Pato à la 88e minute. Un succès rare, puisque sur des terrains espagnols, Milan compte 4 victoires, 6 nuls et 10 défaites.

• Barcelone totalise 22 nuls à l'extérieur pour un match aller en compétition de l'UEFA, se qualifiant à 17 reprises. Les statistiques sont moins flatteuses lorsque le score à l'aller a été 0-0 avec trois qualifications (dont en quarts de finale 2005/06 contre le SL Benfica) et deux éliminations.

• Milan a été tenu en échec chez lui à huit occasions lors d'un match aller et s'est qualifié six fois, notamment contre son rival de l'Inter en demi-finale 2002/03 (1-1 au retour).

7-6 - FK Lokomotiva Košice, premier tour de Coupe UEFA 1978/79

• Le qualifié affrontera le SL Benfica ou le Chelsea FC en demi-finale.

On se connaît ?
• Josep Guardiola a joué en Serie A, au Brescia Calcio et à l'AS Roma ; il a d'ailleurs côtoyé Daniele Bonera à Brescia en 2001/02. Le 10 mai 2003, il s'est imposé 1-0 avec Brescia face à une équipe de Milan comptant dans ses rangs Ambrosini et Christian Abbiati sur le banc.

• Gianluca Zambrotta (2006-08), Zlatan Ibrahimović (2009-10), Van Bommel (2005-06) et Lopez (2005/07) ont tous joué au Barça. Van Bommel a remporté l'UEFA Champions League en 2006 avec les Catalans. Lopez a inscrit son seul but européen lors de ses débuts en UEFA Champions League face au Chelsea FC en 2005.

• Le milieu barcelonais Thiago Alcântara est né à San Pietro Vernotico, dans le sud de l'Italie. Son père brésilien Mazinho a joué en Serie A avec l'US Lecce et l'ACF Fiorentina.

• Le Barcelonais Javier Mascherano et le Milanais Alberto Aquilani ont joué ensemble au Liverpool FC en 2009/10. Mascherano a perdu 2-1 en finale de l'UEFA Champions League avec les Reds contre Milan, en 2007 à Athènes.

• Cesc Fàbregas et Mathieu Flamini ont joué ensemble à l'Arsenal FC entre 2004 et 2008. Fàbregas a par ailleurs marqué à San Siro lors du succès 2-0 à Milan en 8es de finale retour de l'édition 2007/08, Flamini disputant lui aussi cette rencontre.

• Iniesta a inscrit le but de la victoire dans la prolongation de la finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2010 remportée par l'Espagne face aux Pays-Bas de Van Bommel.

• Villa et Fàbregas ont transformé leur tir au but en quart de finale de l'UEFA EURO 2008 à Vienne, où l'Espagne a éliminé l'Italie 4 t.a.b. à 2. Carles Puyol, Andrés Iniesta et Xavi étaient sur le terrain côté ibérique, tout comme Ambrosini, Zambrotta et Aquilani dans le camp italien.

• Éric Abidal a été expulsé lors du succès 2-0 de l'Italie de Zambrotta, Gattuso, Aquilani et Cassano sur l'équipe de France en phase de groupes de l'UEFA EURO 2008.

• Aquilani a inscrit le but victorieux pour les Italiens, vainqueurs 2-1 de l'Espagne en amical, le 10 août 2011 à Bari. À cette occasion, Thiago Alcântara a fait ses débuts avec l'Espagne.

• Les contingents espagnols et italiens de ces deux clubs se rencontreront à nouveau lors de la phase de groupes de l'UEFA EURO 2012 le 10 juin à Gdansk.

• La saison dernière, alors qu'il jouait à l'Udinese Calcio, Alexis Sánchez a marqué contre Milan (4-4) son seul but en sept rencontres contre les Milanais (3 victoires, 2 nuls et 2 défaites).