Messi part sur les chapeaux de roue

FC Barcelona 4-0 AFC Ajax
Lionel Messi lance les hommes de Gerardo Martino dans le Groupe H grâce à un coup du chapeau.

Un coup du chapeau de l'intenable Lionel Messi, désormais à dix longueurs du meilleur buteur de l'histoire de l'UEFA Champions League Raúl González, permet au FC Barcelona d'étriller l'AFC Ajax 4-0.

La tête de Gerard Piqué en seconde période a ajouté au désarroi néerlandais, mais il ne faut pas oublier que le portier catalan Víctor Valdés a aussi eu à s'employer, notamment sur le penalty tiré par Kolbeinn Sigthórsson à la 77e minute. Ce premier succès dans le Groupe H lance parfaitement les hommes de Gerardo Martino en UEFA Champions League.

Lerin Duarte commettait une faute inutile à 25 mètres de sa cage et Messi, désireux de ne pas laisser s'échapper Cristiano Ronaldo en tête du classement des buteurs, se chargeait d'ouvrir le score sur coup franc à la 22e minute.

Au retour des vestiaires, Bojan Krkić, de retour au Camp Nou avec l'Ajax où il est prêté, et Ricardo van Rhijn donnaient des sueurs froides aux Espagnols, mais Valdés veillait.

Et l'inévitable Messi faisait le reste. D'abord à la 55e minute où, trouvé par Sergio Busquets, il effaçait Stefano Denswil avant de marquer. Puis il inscrivait son troisième but personnel de la partie sur un service de Xavi Hernández. Entretemps, Neymar avait centré pour la tête victorieuse de Piqué à 20 minutes du terme.