Dortmund, attention à l'OM !

Battus lors de la première journée, les Borussia Dortmund et Olympique de Marseille se retrouvent au BVB Stadion dans le Groupe F.

Dortmund a bien changé depuis sa dernière confrontation avec l'OM
Dortmund a bien changé depuis sa dernière confrontation avec l'OM ©Getty Images

Pour son premier match à domicile de l’UEFA Champions League 2013/14, le Borussia Dortmund reçoit l’Olympique de Marseille qui se souvient d’un récent succès au BVB Stadion.

• Les deux formations se sont inclinées lors de la journée d'ouverture du Groupe F sur le score de 2-1, Dortmund en déplacement chez le SSC Napoli et Marseille contre l'Arsenal FC au Stade Vélodrome.

Antécédents
• Les deux équipes se sont rencontrées en phase de groupes il y a deux ans, des matches qui ont tourné en faveur des Phocéens, vainqueurs 3-0 à domicile et 3-2 à l’extérieur.

• La dernière rencontre, lors de la sixième journée, permettait à l’OM de se qualifier pour les huitièmes de finale. Dortmund, qui pouvait encore se qualifier, prenait une avance 2-0 grâce à Jakub Błaszczykowski et Mats Hummels sur penalty.

• Les Marseillais réduisaient l’écart via Loïc Rémy avant qu’André Ayew n’égalise en fin de rencontre. L’OM était éliminé jusqu’à ce que Mathieu Valbuena, entré en cours de jeu, marque le but décisif à la 87e minute.

• La composition des équipes ce 6 décembre 2011 :
Dortmund : Weidenfeller, Piszczek, Felipe Santana, Hummels, Löwe , Błaszczykowski , Gündoğan, Kehl (Da Silva 32e), Götze (Perišić 46e), Lewandowski, Barrios (Kagawa 63e).
Marseille : Mandanda, Azpilicueta, Diawara , N'Koulou, Traoré, , Amalfitano, Diarra, Mbia (Cheyrou 46e), A. Ayew, Lucho González (J. Ayew 67e), Rémy (Valbuena 73e).

• Il s’agissait de la première défaite à domicile de Dortmund en sept matches contre des Français. Les Allemands avaient auparavant enregistré trois victoires et trois nuls. En 14 matches face à des Français, Dortmund a obtenu 4 victoires, 5 nuls et 5 défaites.

• Lors de la rencontre au stade Vélodrome cette saison-là, le premier affrontement officiel entre les deux formations, l’OM l’emportait facilement. André Ayew ouvrait le score après 20 minutes de jeu et marquait le dernier but sur penalty alors que Loïc Rémy avait doublé la marque à la 62e minute. Jordan Ayew était exclu en fin de partie.

• Marseille s’imposait pour la première fois en Allemagne en cinq déplacements et marquait pour la deuxième fois seulement. Depuis, les Phocéens se sont inclinés 2-0 sur la pelouse du FC Bayern München (tot. 4-0) en quarts de finale 2011/12, et 2-0 sur le terrain du VfL Borussia Mönchengladbach en phase de groupes de l’UEFA Europa League la saison dernière après un nul 2-2 à domicile.

• Ce quart de finale de l’UEFA Champions League était le premier de l’OM depuis son triomphe en 1993, la première édition de la compétition.

• Bilan de Marseille en 14 matches contre des Allemands : 5 v. 3 n. 6 d. (1 v., 2 n., 4 d. en Allemagne).

Repères
• Dortmund, qui participe à l’UEFA Champions League pour la neuvième fois, va tenter de faire mieux que l’année dernière (finale perdue). Lors de sa saison la plus réussie depuis sa victoire en UEFA Champions League 1997, Dortmund est resté invaincu jusqu’aux demi-finales retour, un revers 2-0 au Real Madrid CF.

• Cela n’empêchait pas l’équipe de Jürgen Klopp, vainqueur 4-1 à domicile, de se qualifier pour la finale de Wembley où le FC Bayern München la battait 2-1. İlkay Gündoğan égalisait pour le Borussia sur penalty après l’ouverture du score de Mario Mandžukić, mais Arjen Robben marquait le but décisif.

• Après s’être imposés contre Madrid chez eux, les Allemands peuvent se vanter d’avoir gagné tous leurs matches à domicile la saison dernière. Ils battaient aussi les AFC Ajax et Manchester City FC 1-0.

• En phase à élimination directe, Dortmund s’imposait aussi 3-0 à domicile face au FC Shakhtar Donetsk (tot. 5-2) et 3-2 contre le Málaga CF après un nul sans but à l’extérieur.

• Marseille participe aussi à sa neuvième saison d’UEFA Champions League et était absent la saison dernière après cinq années consécutives dans la compétition.

• Outre la défaite à Mönchengladbach la saison dernière, l’OM s’est aussi incliné en phase de groupes de l’UEFA Europa League contre l’AEL Limassol FC (3-0) et a concédé un nul 2-2 sur le terrain du Fenerbahçe SK.

On se connaît ?
• Pierre-Emerick Aubameyang a porté le maillot de quatre clubs français : LOSC Lille et Dijon FCO (2009/10), AS Monaco FC (2010/11) et AS Saint-Étienne (2010-13). En sept rencontres face à l’OM, il a obtenu une victoire, trois nuls et trois défaites.

• Aubameyang a donné l’avantage au Gabon contre le Sénégal de Souleymane Diawara à Sannois Saint-Gratien le 17 novembre 2010. Le Sénégal a tout de même remporté ce match amical 2-1.

• Aubameyang a inscrit un but en deuxième période pour le Gabon pour offrir une victoire 1-0 sur la Tunisie de Saber Khalifa en phase de groupes de la Coupe d’Afrique des Nations 2012.

• Le 6 février 2013, Mathieu Valbuena a ouvert le score dans la défaite 2-1 de la France contre l’Allemagne en match amical au Stade de France. Hummels et Gündoğan étaient présents côté allemand.