Arsenal s'impose encore à Marseille

Olympique de Marseille 1-2 Arsenal FC
Comme il y a deux ans, Arsenal s'est imposé au stade Vélodrome. Mais l'OM a résisté.

Arsenal s'impose encore à Marseille ©UEFA.com

L’Olympique de Marseille a pu penser à l'exploit contre Arsenal FC, avant de craquer en seconde période et d’encaisser deux buts signés Theo Walcott et Aaron Ramsey, qui ont signé une nouvelle victoire des Londoniens sur les bords de Méditerranée. Le penalty de Jordan Ayew dans les arrêts de jeu est arrivé trop tard pour changer la donne.

Sans se laisser intimider, l’OM laissait la possession du ballon à Arsenal en début de match, mais se procurait la première occasion quand André-Pierre Gignac reprenait acrobatiquement un centre de Jérémy Morel, sans danger pour Wojciech Szczęsny (2e). Theo Walcott sollicitait peu après Steve Mandanda sur un tir dans la surface après une longue ouverture (6e).

L’OM continuait à pousser et sur un centre de Dimitri Payet, la reprise de la tête d’André Ayew passait de peu à côté du poteau du gardien polonais d’Arsenal (21e). La possession du ballon s’équilibrait ensuite et l’OM prenait même l’ascendant peu avant la pause. Lancé par Mathieu Valbuena dans la surface, Payet centrait vers Ayew au premier poteau, obligeant la défense à repousser en corner (39e). Payet le tirait mais la tête de Gignac passait au dessus.

Sur un long ballon de Morel par-dessus la défense, Gignac encore tentait de contrôler de la tête, mais Wojciech Szczęsny parvenait à repousser le ballon en deux fois (44e). L’OM terminait la première période en trombe, mais sans parvenir à se montrer réellement dangereux devant le but londonien.

Dès la reprise, les vice-champions de France remettaient la pression après un corner tiré par Valbuena, Giannelli Imbula centrait pour Rod Fanni, mais la reprise du droit du défenseur marseillais ratait de peu le cadre (47e). Sur un contre, Lucas Mendes dégageait en corner un centre dangereux de Mesut Özil très discret jusque là dans ce match (51e). Mandanda devait sortir ensuite le grand jeu pour s’emparer en deux fois d’un tir de Kieran Gibbs bien servi en pleine surface par une talonnade d’Özil (54e).

L’OM rendait coup pour coup et sur un long centre de Morel au second poteau, Payet frappait de l’entrée de la surface mais Szczęsny captait la balle sans problème (56e). Sur une action similaire, Bacary Sagna alertait Jack Wilshere seul au deuxième poteau mais Mandanda repoussait son tir en corner (58e).

Sur une tentative de Payet à l’heure de jeu, un défenseur londonien touchait le ballon et lobait Wojciech Szczęsny, Kieran Gibbs sortait le ballon sur la ligne de but sous la menace de Gignac (60e) pour la plus grosse occasion de la rencontre. C’était ensuite Imbula qui tentait sa chance des 20 mètres dans une forêt de jambes, contraignant Szczęsny à s’y reprendre à deux fois pour contrôler la balle (63e).

Le match allait alors basculer et froid de réalisme c’est Arsenal qui allait ouvrir le score sur un nouveau centre de Kieran Gibbs, mal repoussé de la tête dans la surface par Morel, Walcott reprenait de volée en toute décontraciton et ne laissait aucune chance à Mandanda (0-1, 65e).

Trois minutes plus tard, l’OM tentait de relever la tête par une nouvelle frappe de Payet mais Szczęsny était intraitable. L’OM poussait encore dans les dix dernières minutes par André et Jordan Ayew, entré en fin de match, mais sans succès. C’est au contraire Ramsey qui doublait la mise par un tir placé à ras de terre au terme d’une action solitaire en fin de rencontre (0-2, 83e).

Arsenal concédait un penalty pour une faute sur André Ayew que son frère Jordan transformait en force (1-2, 90e+2), trop tard pour changer la face de la partei. Comme il y a deux ans, les Phocéens ont donc été battus par un but d’écart à domicile par Arsenal et peuvent nourrir des regrets au vu de leur prestation. Le déplacement à Dortmund dans deux semaines face au Borussia s’annonce déjà capital.