MU élimine le Shakhtar et finit en tête

Manchester United FC 1-0 FC Shakhtar Donetsk
Phil Jones a marqué pour assurer la tête du Groupe A à MU et mettre fin aux espoirs du Shakhtar.

Le Manchester United FC a laissé de côté ses déboires en Premier League en battant le FC Shakhtar Donetsk 1-0, un résultat éliminant les Ukrainiens de l'UEFA Champions League tout en assurant la tête du Groupe A à MU.

United abordait la rencontre en quête de rachat après ses deux défaites consécutives à domicile face à l'Everton FC et au Newcastle United FC, et la réponse du manager David Moyes était une équipe présentant six changements par rapport à la rencontre devant Newcastle, même si le titulaire le plus notable était un joueur conservé après l'échec de samedi, l'attaquant de 18 ans Adnan Januzaj. Le Belge disputait sa première rencontre d'UEFA Champions League et exprimait son potentiel en début de match, se retournant avant de frapper sur Andriy Pyatov.

Alors que Manchester était déjà qualifié, le besoin de résultat du Shakhtar était plus grand et les Ukrainiens se portaient à l'avant à chaque opportunité. Ils étaient proches de marquer à la 13e minute après que Taison récupérait un ballon au milieu du terrain, se déjouait d'un groupe de maillots rouges et glissait le ballon en profondeur pour Alex Teixeira mais, sous la pression de Jonny Evans, sa frappe du gauche passait à côté du deuxième poteau. MU semblait vulnérable et Teixeira en profitait presque lorsqu'il accélérait pour éliminer Ryan Giggs au milieu, perçait au milieu des deux défenseurs centraux des Red Devils mais tirait directement dans les bras de David De Gea.

Rio Ferdinand perdait le ballon devant Teixeira sur le côté droit mancunien mais le service en retrait pour Fred se soldait par une frappe contrée par le défenseur central. Ashley Young manquait ensuite deux occasions franches pour Manchester. Le Shakhtar se remettait à pousser au retour des vestiaires et Yaroslav Rakitskiy voyait sa frappe déviée par Phil Jones sur le poteau suite à un corner.

Mais c'est Jones à l'autre bout du terrain qui signait le geste décisif. Le Shakhtar ne parvenait pas à dégager un corner du remplaçant Robin van Persie au premier poteau et le ballon arrivait sur Jones qui marquait l'unique but de la rencontre d'une demi-volée de dix mètres.