Monaco - Zenit, qualification en tête

L'AS Monaco FC compte un point d'avance sur le FC Zenit alors que les deux équipes tenteront de passer la phase de groupe à Louis II.

Le milieu monégasque Jérémy Toulalan tente de résister à Hulk lors de la 2e journée ©AFP/Getty Images

L'AS Monaco FC, deuxième du Groupe C, aura l'avantage de jouer chez lui pour décrocher le match nul dont il a besoin face au FC Zenit, troisième. Les deux équipes peuvent se qualifier pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League.

• Les deux formations, désormais séparées d'un seul point, se sont quittées sur un nul 0-0 le 1er octobre en Russie.

Monaco
• Il s'agit de la sixième participation à la phase de groupes pour Monaco, la première depuis 2004/05, où le club de la Principauté avait atteint les 8es de finale, après avoir été finaliste de l’édition précédente.

• Le club français n’avait plus disputé de compétition européenne depuis neuf ans.

• Le dauphin du Paris Saint-Germain en Ligue 1 la saison passée a reçu des équipes russes à trois reprises - toutes moscovites - en Europe pour un revers et deux victoires.

• Monaco a commencé sa saison européenne en s'imposant 1-0 à domicile contre le Bayer 04 Leverkusen puis n'a pas réussi à marquer contre le SL Benfica : 0-0 à domicile et défaite 1-0 à l'extérieur.

• Lors de la dernière journée, les Monégasques ont signé leur deuxième victoire, le remplaçant Lucas Ocampos inscrivant le seul but de la partie contre Leverkusen. Un nul leur suffirait pour se qualifier, mais avec trois points, ils pourraient terminer premiers du groupe.

Zenit
• Son seul triomphe en France, le Zenit l'a signé en 8es de finale de la Coupe UEFA 2005/06 : Andrey Arshavin offrait au club un succès 1-0 sur la pelouse de l'Olympique de Marseille. Le match aller s'était soldé par un 1-1 après un but d'Aleksandr Kerzhakov. Ses trois autres déplacements en France se sont soldés par des défaites.

• Le Zenit l’emportait encore deux ans plus tard sur la route du sacre en Coupe UEFA 2007/08. Mené 3-0 à Marseille, il voyait Arshavin lui redonner espoir à la 82e minute. Un but décisif puisque les Russes s’imposaient 2-0 au retour.

• Les Russes disputent leur cinquième phase de groupes. La saison passée, le Zenit terminait deuxième de son groupe avec six points – plus faible total de l’histoire de l’épreuve pour une équipe qualifiée – atteignant les 8es de finale pour la seconde fois de son histoire. Au printemps, il était éliminé par le Borussia (5-4 en cumulé, défaite 4-2 à domicile).

• Au 3e tour de qualification cette saison, le Zenit a sorti l’AEL Limassol FC (3-0, après une défaite 1-0 à l’extérieur). En barrages face au R. Standard de Liège, il s’est imposé sur le même score à domicile (4-0 au total).

• Le club de Saint-Pétersbourg s'est imposé 2-0 sur le terrain de Benfica en 1re journée, mais s'est écroulé en deux matches contre Leverkusen, avec des défaites à l'extérieur (0-2) et à domicile (1-2).

• Lors de la cinquième journée, Danny a marqué à 11 minutes de la fin pour permettre au Zenit d'enregistrer une victoire 1-0 contre Benfica.

On se connaît ?
• Les joueurs ayant évolué dans la même équipe :
Ricardo Carvalho, João Moutinho et Luís Neto (Portugal)
Moutinho et Hulk (FC Porto, 2010–2013)
Moutinho et Danny (Sporting Clube de Portugal, 2004/05)
Bernardo Silva et Ezequiel Garay (SL Benfica, 2012–2014)
Lacina Traoré et Oleg Shatov (FC Anji Makhachkala, 2012–2013)
Jérémy Toulalan et José Rondón (Málaga CF, 2011/12)

• Moutinho a évolué sous les ordres d'André Villas-Boas à Porto en 2010/11.

• Dimitar Berbatov a marqué deux fois avec la Bulgarie, tenue en échec 2-2 en amical par la Russie à Sofia, le 30 mars 2004. Kerzhakov était entré en jeu.

Les stats

Monaco
• Ricardo Carvalho sera suspendu à la 6e journée. Yannick Ferreira-Carrasco, Layvin Kurzawa et Jérémy Toulalan seront suspendus au prochain avertissement.

• Aucune équipe ne s'est qualifiée pour les 8es de finale en ne marquant que deux buts (total actuel de Monaco) ou moins. Le record est trois partagé par l'AS Roma (2002/03) et le Villarreal CF (2005/06).

• Monaco compte 26 points après 17 matches de Ligue 1 cette saison, c'est 12 de moins que la saison dernière à la même époque.

• Monaco n'a gagné que 7 fois en 22 rencontres, toutes compétitions confondues, cette saison.

• Dimitar Berbatov a marqué un troisième but en deux matches lors de la victoire 2-0 chez le Toulouse FC, vendredi, où Monaco a remporté deux victoires d'affilée pour la première fois depuis septembre.

• Le 2 décembre, Monaco a mis fin à une série de quatre matches de Ligue 1 sans victoire grâce à son succès 2-0 face au RC Lens, les deux buts étant marqués après l'expulsion de Wallace à la 35e minute.

• Danijel Subašić a arrêté le penalty de Pierrick Valdivia contre Lens, c'est la deuxième fois cette saison qu'il s'interpose dans cet exercice.

• Kurzawa a manqué les quatre derniers matches à cause d'une blessure aux ischio-jambiers contractée avec l'équipe de France le mois dernier. Celui qui l'a remplacé, Elderson, s'est blessé contre Lens.

• Borja López n'a encore pas joué cette saison à cause d'une blessure au genou. Mais il était sur le banc, vendredi.

Zenit
• Domenico Criscito, Hulk et Javi García seront suspendus au prochain avertissement.

• Les hommes de Villas-Boas, qui ont remporté 13 matches d'affilée en août et septembre, ont perdu cinq fois lors de leurs dix derniers matches.

• Ezequiel Garay a trouvé le chemin des filets pour la première fois depuis avril alors que le Zenit s'est imposé 4-0 à domicile contre le FC Krasnodar, troisième à l'entame du week-end. Le Zenit n'avait pas marqué plus d'un but lors de ses sept derniers matches.

• Le Zenit n'a pris qu'un seul but lors des cinq derniers matches (Oleg Vlasov pour le FC Mordovia Saransk le 29 novembre dernier).

• Hulk a marqué 7 buts en août, mais il n'en a inscrits que 4 en 16 rencontres depuis.