Monaco retrouve les huitièmes

AS Monaco FC 2-0 FC Zenit
L'ASM a doublé son capital buts pour ravir à Leverkusen la première place du Groupe C.

Direction les huitièmes de finale d’UEFA Champions League pour l’AS Monaco FC qui s’impose face au FC Zenit (2-0) et décroche la première place du Groupe C.

Dix ans après, un seul point suffisait aux Monégasques pour retrouver les huitièmes de finale de la plus prestigieuse des compétitions européennes. Laissant l’initiative du jeu aux visiteurs, les hommes de Leonardo Jardim allaient cependant dresser une véritable muraille devant Danijel Subašić, uniquement sollicité sur coup de pied arrêté.

Dominés, les Azuréens montraient cependant de l’envie dans l’entrejeu et Jérémy Toulalan récupéraient un maximum de ballons pour soulager les siens, avant de sonner la révolte. Le milieu de terrain se débarrassait de trois adversaires pour tenter sa chance mais voyait frappe fuir le cadre (35e).

Timides durant les quarante-cinq premières minutes, les joueurs du Rocher contenaient cependant parfaitement les offensives adverses et l’activité incessantes des latéraux, Igor Smolnikov et Domenico Criscito, pour regagner les vestiaires avec la qualification toujours en poche à la pause.

La seconde période allait être d’un tout autre acabit pour les vingt-deux acteurs et l’attaquant bulgare, Dimitar Berbatov, s’offrait la plus grosse occasion depuis le début de la rencontre mais butait sur la jambe de Nicolas Lombaerts, bien placé dans la surface, avant de céder sa place à l’international espoir tricolore, Anthony Martial.

Dans la foulée, les Rouge et Blanc poursuivaient leur pressing et sur un énième coup franc, Yannick Ferreira-Carasco trouvait la tête d’Aymen Abdennour qui ne laissait aucune chance à Yuri Lodygin pour ouvrir le score (63e) et offrir virtuellement la première place du Groupe C.

Andrea Raggi pensait bien doubler la marque quelques instants plus tard mais son but était logiquement refusé pour une position illicite. Omniprésent mais manquant cruellement d’efficacité, le Brésilien Hulk affichait un ultime sursaut d’orgueil en faveur du FC Zenit mais sans succès (70e).

Et c’est finalement le latéral brésilien Fabinho, bien servi par João Moutinho, qui parachevait le succès des siens, d’une frappe sèche entre les jambes du portier russe (89e) pour permettre au stade Louis II de laisser exploser son bonheur de retrouver les huitièmes de C1.

Troisième victoire dans cette campagne de Ligue des Champions 2014/2015 pour l’AS Monaco qui profite au passage du nul entre le SL Benfica et le Bayer 04 Leverkusen pour terminer en première position du groupe C avec, au passage, la meilleure défense après la phase de groupes. Seule ombre au tableau, l’avertissement capitaine, Jérémy Toulalan, qui manquera le huitième de finale aller.