Porto à nouveau en quarts

FC Porto 4-0 FC Basel 1893 (tot. 5-1)
Les Portugais, toujours invaincus cette saison dans la compétition, passent sans souci.

Six ans après sa dernière apparition à ce niveau de la compétition, le FC Porto s'est qualifié pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League grâce à sa victoire 4-0 face au FC Basel 1893.

Dans un Estádio do Dragão rapidement surchauffé, les Dragons ont rapidement pris l'avantage sur un coup franc distillé par Yacine Brahimi (14e) consécutif à une faute de Walter Samuel aux abords de sa surface de réparation. Sans Jackson Martinez, absent pour une blessure aux adducteurs, les locaux ont perdu ensuite un deuxième capitaine, Danilo, buteur sur penalty à l'aller, après un choc terrible entre lui et son propre gardien. L'international néerlandais Martins Indi devait le suppléer dès la 22e minute.

Vincent Aboubakar se mettait ensuite en évidence mais il ne trouvait pas le cadre (33e) avant de buter sur Vaclav Vaclik (35e). La fin de mi-temps était plutôt favorable aux visiteurs avec deux occasions. Le retour des vestiaires voyait une domination à sens unique des champions d'Europe 2004. Hector Herrera doublait la mise à la 47e minute suite à un bon travail de Brahimi sur son aile gauche, Casemiro éteignait les derniers espoirs suisses sur un nouveau coup franc direct (56e) propulsé dans la lucarne de Vaclik.

La messe était dite pour les visiteurs qui revivaient un cauchemar similaire à celui de Munich en 2012 (7-0 face au Bayern en huitième de finale retour). Des visiteurs qui encaissaient un dernier but, l'œuvre de l'ancien joueur du FC Lorient Aboubakar (76e) après un festival dans l'axe de la défense adverse. Les Dragons n'ont pas tremblé pour retrouver les quarts de finale, ils connaîtront leur futur adversaire lors du tirage au sort du 20 mars avant un match aller le 14 ou le 15 avril prochain.