Le Bayern Munich au septième ciel

FC Bayern 7-0 FC Shakhtar (tot. 7-0)
Réduits à dix dès la troisième minute, les Ukrainiens n'ont pas existé devant l'armada bavaroise.

Le FC Bayern München s'est qualifié pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League grâce à une large victoire 7-0 face au FC Shakhtar Donetsk. Un succès dessiné dès les premières minutes de la rencontre.

Le match commençait parfaitement pour les champions d'Europe 2013, Mario Götze était fauché dans la surface de réparation par Oleksandr Kucher qui écopait en plus du carton rouge le plus rapide de l'histoire de l'UEFA Champions League (3e). Thomas Müller transformait la sentence en prenant Andriy Pyatov à contre-pied.

À onze contre dix, le siège pouvait commencer devant le but ukrainien, les enchaînements étaient légion dans la surface mais les attaquants allemands, privés d'Arjen Robben pour une blessure à la cuisse gauche dès la 19e minute, manquaient de précision. Robert Lewandowski trouvait le poteau sur une tête (presque) parfaitement placée (24e), Franck Ribéry ne trouvait pas le chemin du but après un crochet dans la surface (28e).

Le but du 2-0 venait d'un défenseur, Jerome Boateng (34e) en embuscade après un arrêt de Pyatov devant Lewandowski. Il n'avait qu'à pousser le ballon au fond mais avait eu raison de rester aux avants-postes quelques secondes après une reprise de volée envoyée dans les tribunes de la Fußball Arena München.

Le festival offensif continuait dès la reprise du jeu, Franck Ribéry trompait Pyatov après un une-deux avec Alaba sur le flanc gauche (49e), le Français était encore à l'origine du quatrième (52) inscrit par Müller pour son doublé personnel. Le revenant Holger Badstuber y allait aussi de son but à la réception d'un centre venu du côté droit (63e). Il pouvait ensuite profiter des applaudissements nourris de son public à sa sortie du terrain, survenue quelques instants après celle de Ribéry, touché à une cheville.

Robert Lewandowski y allait de son but comme un grand (75e) bien lancé par Bastian Schweinsteiger dans le cœur de la défense du Shakhtar qui aura vécu un véritable calvaire. Et Mario Götze permettait à son équipe d'égaler le score d'un Bayern-FC Bâle d'il y a trois saisons (87e). Les Suisses étaient arrivés en Bavière avec un nul acquis à l'aller et en avaient pris sept. Comme les Ukrainiens ce mercredi soir. Les quarts de finale sont acquis pour les hommes de Josep Guardiola qui attendent désormais leur prochain adversaire.