Barcelone défend sa première place

La première place du Groupe H est en jeu entre l'AC Milan et le FC Barcelona à San Siro. Les champions en titre ont deux points d'avance.

Thiago Silva à la lutte avec Lionel Messi au Camp Nou
Thiago Silva à la lutte avec Lionel Messi au Camp Nou ©Getty Images

La première place du Groupe H est en jeu entre l'AC Milan et le FC Barcelona à San Siro à l'occasion de la 5e journée de la phase de groupes de l'UEFA Champions League.

• Ces deux équipes sont déjà qualifiées pour les 8es de finale, mais le Barça se déplace en Italie avec une avance de deux points en sachant qu'une victoire offrirait définitivement la première place du groupe aux Catalans.

Antécédents européens
• Ces deux équipes se sont rencontrées 12 fois en compétition de l'UEFA avec un bilan de quatre victoires chacune et quatre nuls. Le bilan de Milan à domicile face à Barcelone est de 2 victoires, 1 nul et 2 défaites.

• Tout le monde se souvient de la finale de l'UEFA Champions League 1994 à Athènes, remportée 4-0 par Milan. Les Italiens l'ont également emporté en Super Coupe de l'UEFA 1989, en s'imposant 1-0 à domicile avant d'obtenir un match nul 1-1 à l'extérieur.

• La dernière victoire de Milan face à Barcelone remonte au 20 octobre 2004 en phase de groupes de l'UEFA Champions League, Andriy Shevtchenko inscrivant l'unique but de la rencontre. Clarence Seedorf et Gennaro Gattuso faisaient partie de l'équipe victorieuse tandis que Xavi Hernández, Andrés Iniesta, Carles Puyol et Victor Valdés étaient alignés pour les Blaugrana.

• Mark van Bommel était dans le 11 de départ du Barça lorsque les deux équipes se sont rencontrées pour la dernière fois à San Siro en demi-finale de l'UEFA Champions League 2005/06. Les visiteurs s'imposaient grâce au but de Ludovic Giuly. Le match retour en Espagne se soldait par un match nul et vierge.

• Composition des équipes pour le match aller du 18 avril 2006 :
Milan : Dida, Kaladze, Nesta, Stam (Cafu 77e), Serginho, Gattuso (Ambrosini 74e), Seedorf, Pirlo, (Maldini 67e), Kaká, Shevchenko, Gilardino
Barcelone : Valdés, Oleguer (Motta 75e), Márquez, Puyol, Van Bronckhorst, Edmílson, Van Bommel , Iniesta, Giuly (Belletti 70e), Eto'o, Ronaldinho (Maxi López 89e).

• Avant ses succès consécutifs devant le FC Viktoria Plzeň et le FC BATE Borisov, Milan n'avait remporté qu'une victoire en huit rencontres à domicile lors de ses deux campagnes européennes précédentes.

• Le bilan des Rossoneri à domicile face à des clubs espagnols est de 11 victoires, 4 nuls et 5 défaites.

• Le Barça a inscrit neuf buts lors de ses deux rencontres du Groupe H à l'extérieur jusqu'ici et n'a perdu qu'un de ses huit derniers matches européens à l'extérieur. Le dernier déplacement des Catalans à San Siro s'est soldé par une défaite 3-1 face au FC Internazionale Milano en demi-finale aller en 2009/10. Leur bilan à l'extérieur face à des équipes italiennes est de 5 victoires, 6 nuls et 5 défaites.

On se connaît ?
• Josep Guardiola a joué en Serie A, au Brescia Calcio et à l'AS Roma ; il a d'ailleurs côtoyé Daniele Bonera à Brescia en 2001/02.

• Gianluca Zambrotta (2006-08), Zlatan Ibrahimović (2009-10) et van Bommel (2005-06) ont tous joué au Barça.

• Christian Abbiati (Club Atlético de Madrid), Clarence Seedorf, Robinho et Antonio Cassano (Real Madrid CF) ont évolué en Espagne.

• Le milieu barcelonais Thiago Alcântara est né à San Pietro Vernotico, dans le sud de l'Italie. Son père brésilien Mazinho a joué en Serie A avec l'US Lecce et l'ACF Fiorentina.

• Le Barcelonais Javier Mascherano et le Milanais Alberto Aquilani ont joué ensemble au Liverpool FC en 2009/10. Mascherano a perdu 2-1 en finale de l'UEFA Champions League avec les Reds contre Milan, en 2007 à Athènes.

• Le Blaugrana Cesc Fàbregas et le Rossonero Mathieu Flamini ont joué ensemble à l'Arsenal FC entre 2004 et 2008. Fàbregas a par ailleurs marqué à San Siro lors du succès 2-0 à Milan en 8es de finale retour de l'édition 2007/08, Flamini disputant lui aussi cette rencontre.

• David Villa et Cesc Fàbregas ont transformé leur tir au but en quart de finale de l'UEFA EURO 2008 à Vienne, où l'Espagne a éliminé l'Italie 4 t.a.b. à 2. Carles Puyol, Andrés Iniesta et Xavi étaient sur le terrain côté ibérique, tout comme Massimo Ambrosini, Cassano, Zambrotta et Aquilani dans le camp italien.

• Éric Abidal a été expulsé lors du succès 2-0 de l'Italie de Zambrotta, Gattuso, Aquilani et Cassano sur l'équipe de France en phase de groupes de l'UEFA EURO 2008.

• Aquilani a inscrit le but victorieux pour les Italiens, vainqueurs 2-1 de l'Espagne en amical, le 10 août 2011 à Bari. À cette occasion, Thiago Alcântara a fait ses débuts avec l'Espagne.

• Seydou Keita et Daniel Alves ont perdu la Super Coupe de l'UEFA contre Milan avec le Sevilla FC, en 2007 à Monaco.