Le Real trop fort pour Lyon

Olympique Lyonnais 0-2 Real Madrid CF
Les 99e et 100e buts de Cristiano Ronaldo offrent la qualification au Real au stade de Gerland.

Le Real trop fort pour Lyon ©UEFA.com

Le Real Madrid CF s'est qualifié pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League à deux journées de la fin, en enregistrant une victoire pleine de maîtrise face à l'Olympique Lyonnais dans le Groupe D.

Invaincus à domicile depuis un an et 24 matches, les Gones ont été dépassés par les hommes de José Mourinho, notamment au cours d'une première mi-temps dominée par les Merengues. La première banderille madrilène était décochée par Karim Benzema, toujours brillant face à son club formateur, qui provoquait dès la 10e minute une grande parade de la main droite d'Hugo Lloris, après avoir été lancé par Mesut Özil.

Les Lyonnais, qui peinaient à ressortir proprement la balle face à l'impressionnant pressing du Real, concédaient logiquement l'ouverture du score avant la demi-heure de jeu, sur un magistral coup franc réussi par Cristiano Ronaldo (24e). Désormais menés, ils tentaient de réagir, à l'image de Kim Källström ou de Jimmy Briand, mais Casillas s'interposait bien.

Toujours dominés dans le jeu, les hommes de Rémi Garde pliaient sans rompre sur une nouvelle frappe de Benzema sur un centre en retrait de Ronaldo, avant de s'offrir leur meilleure occasion juste avant la pause avec un décalage de Bafétimbi Gomis pour Yoann Gourcuff qui frappait au but, mais Casillas veillait au grain.

Au retour des vestiaires, les débats reprenaient là où ils s'étaient interrompus : après une perte de balle côté lyonnais, Benzema amorçait une contre-attaque avant de centrer pour Sami Khedira, dont le tir était contré. Cette seconde période était plus équilibrée, et Ederson manquait de peu d'égaliser sur l'une de ses fulgurances, avant le second tournant du match : Cristiano Ronaldo provoquait un penalty avec une obstruction de Mouhamadou Dabo et se faisait lui-même justice (2-0, 68e).

L'OL ne parvenait pas à réduire le score, malgré une tête de Briand sur la transversale à la 78e minute. Le Real tentera désormais de s'adjuger la première place en affrontant le GNK Dinamo Zagreb le 22 novembre, tandis que Lyon accueillera l'AFC Ajax, actuellement deuxième avec trois points d'avance sur les Français.