Arsenal se méfie des exploits de l'OM en déplacement

Arsène Wenger se méfie de l'OM qu'il juge plus dangereux à l'extérieur, tout en sachant qu'une victoire qualifierait les Gunners pour les 8es de finale.

Arsenal se méfie des exploits de l'OM en déplacement ©UEFA.com

Fort d'une éclatante victoire 5-3 ce week-end contre le Chelsea FC, Arsène Wenger se méfie toutefois de l'Olympique de Marseille, qui rend visite au leader du Groupe F de l'UEFA Champions League. Une victoire permettrait aux Anglais de se qualifier pour les 8es. L'OM, battu par les Gunners au Vélodrome il y a 15 jours, n'est qu'à un point de la première place.

Arsenal
Arsène Wenger, manager

J'ai toujours été très confiant. Je pense que dans le football, la frontière (entre victoire et défaite) est très mince, même lorsqu'il s'agit d'une victoire confortable, comme on l'a vu samedi. Mais je crois que notre équipe, qui luttait en bas de tableau (il y a quelques semaines) et qui est "invincible" en ce moment, peut encore progresser. Je suis très positif, je crois bien sûr en nos qualités. Et je vois également parmi les joueurs qu'il y a une grande envie de se concentrer, de s'améliorer, il y a une bonne solidarité dans l'équipe. C'est pour cela que j'ai toujours été optimiste.

Je pense que (Marseille) a une équipe (plus adaptée) pour jouer à l'extérieur que chez elle. Ils sont capables de bien défendre, ils sont très physiques et rapides. Je pense que la contre-attaque est un style qui leur convient mieux que la possession de balle. Ils ont pris de la confiance, tout comme nous, lors des derniers matches, donc ça sera une rencontre intéressante. Nous avons l'occasion de nous qualifier demain et nous tenons à la saisir.

Ce week-end
Samedi : Chelsea FC 3-5 Arsenal (Lampard 14e, Terry 45e, Mata 80e ; Van Persie 36e 85e 90e+2, Santos 49e, Walcott 55e)

Szczęsny ; Mertesacker, Koscielny, Santos, Djourou (Jenkinson 76e) ; Arteta, Song, Walcott (Rosický 79e), Ramsey, Gervinho (Vermaelen 88e) ; Van Persie

• Robin van Persie compte désormais 28 buts en 27 rencontres de championnat en 2011, et Arsenal a mis fin à une série de huit matches de championnat à l'extérieur sans victoire – la plus longue série du club en Premier League - à l'occasion du 500e match d'Arsène Wenger avec les Gunners.

Blessures
Kieran Gibbs souffre de douleurs à l'estomac tandis que Marouane Chamakh est blessé au genou ; Jack Wilshere (cheville) et Bacary Sagna (fracture de la jambe) sont indisponibles pour un long moment. Abou Diaby, qui n'a pas encore joué cette saison, est en passe de revenir d'une blessure à la cheville.

Marseille
Didier Deschamps, entraîneur

Le football, ce n'est pas une science exacte. Vous pouvez bien jouer, contrôler la partie et perdre. La première manche a été assez disputée est assez équilibrée. Je pense que ça aurait dû se terminer sur zéro partout, mais on ne peut pas revenir en arrière

Arsenal a réussi une grosse performance pour marquer cinq buts contre Chelsea. Ils ont un grand trio d'attaque avec bien sûr Robin van Persie qui est dans une forme exceptionnelle en ce moment. C'est certainement l'un des meilleurs joueurs en Europe. Ce que vous demandez un buteur, c'est de marquer et, sur ce point, il est vraiment impressionnant. Mais peut-être qu'il joue dans une équipe qui aime aussi jouer pour lui ; avec des joueurs comme Gervinho ou (Theo) Walcott qui sont plus enclins à lui passer le ballon qu'à tenter leur chance. Peut-être que le marquer et la meilleure chose à faire ; il nous faut l'arrêter et l'empêcher de se saisir du ballon.

Une victoire ce serait fantastique, mais un point serait aussi un grand exploit. Le plus important match pour nous pourrait être le prochain, à domicile contre l'Olympiacos ce. Tout est possible. La chose la plus importante pour moi et pour les joueurs c'est de croire que nous sommes capables de ramener un résultat. C'est sur quoi nous devons nous concentrer.

Ce week-end
Samedi : Dijon FCO 2-3 Marseille (Jovial 46e, Corgnet 63e ; Rémy 1e, Cheyrou 11e, Diarra 82e)
Mandanda ; Morel, N'Koulou, Diawara, Fanni ; Cheyrou (Diarra 61e), Kaboré, A Ayew, Amalfitano (Valbuena 61e) ; Rémy, J Ayew (Gignac 78e)

• Après avoir gagné 3 matches sur ses 10 premiers cette saison, l'OM est à présent sur une série de trois victoires consécutives. Le but victorieux d'Alou Diarra était le premier du joueur pour le club.

Blessures
Gignac a joué contre Dijon malgré des douleurs aux adducteurs depuis la rencontre face à Lens et Stéphane Mbia n’est toujours pas disponible depuis sa fracture du métatarse le 14 août.

Bon à savoir
Arsenal a disputé sept rencontres face à des clubs français : 3 victoires, 2 nuls et 2 défaites. La dernière remonte à la première phase de groupes de la Champions League 2002/03 et une victoire 2-1 de l'AJ Auxerre. L'année précédente, les Gunners obtenaient le match nul 1-1 à Highbury devant l'Olympique Lyonnais lors de la 2e phase de groupes