Genk espère une première victoire devant Chelsea

Le KRC Genk n'a pas remporté le moindre match dans le Groupe F et la tâche sera rude face au Chelsea FC, qui l'a humilié 5-0 il y a quinze jours.

Soirée difficile pour Genk et son entraîneur Mario Been à Chelsea lors de la 3e journée ©Getty Images

Le KRC Genk n'a pas remporté le moindre match dans le Groupe F de l'UEFA Champions League et la tâche sera rude lors de la 4e journée face au Chelsea FC, qui l'a humilié 5-0 il y a quinze jours.

• La rencontre du 19 octobre à Stamford Bridge était le premier match de compétition entre les deux équipes et le premier de Genk face à un adversaire anglais. Des débuts on ne peut plus laborieux avec un succès 5-0 de Chelsea qui glanait là sa plus large victoire en UEFA Champions League.

• Après neuf ans d'absence, Genk a marqué son retour dans la compétition suprême de clubs en Europe en prenant un point durement gagné à domicile devant le Valencia CF lors de la 1re journée, avant de s'incliner 2-0 sur le terrain du Bayer 04 Leverkusen deux semaines plus tard.

• Chelsea a débuté en battant Leverkusen 2-0 à Stamford Bridge et seul un penalty de Roberto Soldado en fin de rencontre a empêché les Blues de remporter un deuxième succès consécutif lors de la 2e journée à Valence (1-1).

• Les sept rencontres précédentes de Chelsea face à des équipes belges ne se sont jamais soldées par un match nul, l'équipe perdante ne parvenant jamais à marquer.

• Les Blues ont gagné leur dernière rencontre européenne en Belgique, inscrivant deux buts au cours des 15 premières minutes pour battre le RSC Anderlecht 2-0 en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2005/06. Petr Čech, Michael Essien, John Terry et Frank Lampard étaient sur le terrain pour les visiteurs tandis que Didier Drogba et Paulo Ferreira étaient sur le banc. Anthony Vanden Borre jouait pour les Belges. Chelsea l'avait auparavant emporté 1-0 à domicile, Lampard inscrivant l'unique but du match.

• Les deux rencontres précédentes des Blues à l'extérieur, toutes deux face au Club Brugge KV en quart de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne, en 1970/71 puis 1994/95, se sont soldées par des défaites 2-0 et 1-0. Dans chaque cas, Chelsea l'emportait sur l'ensemble des deux matches, allant même jusqu'à soulever le trophée lors de la première campagne.

• Genk a atteint la phase de groupes dans des circonstances incroyables, le champion de Belgique ayant inversé la tendance (2-1) suite au succès 2-1 du Maccabi Haifa FC en barrage aller. Genk s'est qualifié 4 tirs au but à 1 grâce aux prouesses de son gardien László Köteles.

• L'entraîneur Frank Vercauteren a démissionné après le match aller contre Haifa. Pierre Denier a assuré l'intérim au match retour, puis Mario Been a été intronisé le 30 août.

• En 2002/03, Genk a terminé dernier de son groupe avec quatre points, obtenant le match nul face à l'AEK Athens FC et au Real Madrid CF à domicile tandis que l'AS Roma venait s'imposer 1-0 en Belgique.

• Chelsea, qui participe à sa neuvième UEFA Champions League consécutive n'a perdu qu'une seule de ses huit dernières rencontres de phase de groupes à l'extérieur, pour quatre victoires.

On se connaît ?
• André Villas-Boas était en charge du FC Porto, la saison passée, quand celui-ci a éliminé Genk (7-2 au total) en barrages de l'UEFA Europa League en s'imposant 4-2 à domicile. Jelle Vossen a marqué les deux buts de Genk.

• Thibaut Courtois a quitté Genk pour Chelsea cet été, même s'il a été prêté dans la foulée au Club Atlético de Madrid.

• Romelu Lukaku, désormais à Stamford Bridge, a évolué à Anderlecht jusqu'à cet été, pour un bilan de 33 buts en 72 matches de championnat après ses débuts en août 2009.

• Lukaku côtoie Vossen, Kevin De Bruyne et Marvin Ogunjimi en sélection belge.

• Čech et Daniel Pudil sont partenaires avec la République tchèque.