Le Dinamo en quête de points à Amsterdam

Avec trois défaites, les espoirs du GNK Dinamo Zagreb ne tiennent qu'à un fil dans le Groupe D avant son déplacement chez l'AFC Ajax.

La joie des joueurs de l'Ajax lors de leur victoire sur le terrain du Dinamo à la 3e journée ©Getty Images

Avec trois défaites en trois rencontres dans le Groupe D, les espoirs du GNK Dinamo Zagreb ne tiennent qu'à un fil avant son déplacement sur le terrain de l'AFC Ajax, où les Croates ont gagné deux fois en trois matches.

• La rencontre du 18 octobre en Croatie s'est terminée sur une victoire 2-0 des champions des Pays-Bas qui ont porté leur série victorieuse à Zagreb à trois matches.

• Tandis que le Dinamo n'a toujours pas marqué ses premiers points ni inscrit le moindre but dans ce groupe, l'Ajax possède désormais quatre points après sa victoire de la 3e journée, à égalité avec l'Olympique Lyonnais mais à cinq longueurs des leaders du Real Madrid CF.

Antécédents européens
• Ces deux équipes se sont croisées en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10. L'Ajax l'avait emporté 2-1 à domicile avant de s'imposer 2-0 à l'extérieur. Le but du Dinamo à Amsterdam était inscrit par Ivan Tomečak dans le temps additionnel.

• Composition des équipes lors du match d'Amsterdam le 22 octobre 2009 :
Ajax : Stekelenburg, Van der Wiel, Vertonghen, Emanuelson, Pantelić (Rommedahl 74e), Sulejmani (Gabri 79e), Suárez (Cvitanich 90e+1), Alderweireld, Enoh, Anita, De Zeeuw.
Dinamo : Lončarić, Kovač, Lovren, Etto, Sammir, Badelj, Mandžukić (Kramarić 88e), Vrdoljak, Cufré, Morales (Sivonjić 62e), Papadopoulos (Tomečak 68e).

• Le Dinamo de Branko Ivanković avait plus de chance au premier tour de la Coupe UEFA 2007/08 en éliminant l'Ajax de Henk ten Cate. Après s'être inclinés 1-0 à domicile, les Croates s'imposaient 3-2 après prolongations à l'Amsterdam ArenA.

• Ces deux équipes se sont également rencontrées en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1998/99 (match nul 0-0 à Zagreb et victoire 1-0 du Dinamo à Amsterdam).

• Frank de Boer a joué ces deux matches pour l'Ajax, tout comme Danny Blind, aujourd'hui entraîneur adjoint.

• L'Ajax, qui dispute sa 10e UEFA Champions League, a fini 3e de son groupe la saison dernière après un match nul 1-1 à domicile devant l'AC Milan, une victoire 2-1 face à l'AJ Auxerre et une défaite 4-0 contre le Real Madrid.

• En comptant les rencontres de la phase de qualification, trois des quatre derniers matches européens de l'Ajax à domicile se sont soldés par un match nul.

• Le Dinamo dispute la phase de groupes pour la première fois depuis 12 ans.

• En barrages, le Dinamo a éliminé le Malmö FF (victoire 4-1 à domicile et défaite 2-0 en Suède).

On se connaît ?
• De Boer était le capitaine des Pays-Bas lors de la défaite 2-1 face à la Croatie dans le match pour la 3e place de la Coupe du Monde de la FIFA 1998.

• Josip Šimunić et Jerko Leko ont joué lors de la défaite 3-0 face aux Pays-Bas en amical le 6 février 2008.