Manchester, sur un rythme endiablé

FC Schalke 04 0-2 Manchester United FC
Les Mancuniens ont pris une option colossale sur la finale de Wembley en l'emportant sans discussion en Allemagne.

Schalke - MU ©Getty Images

Le Manchester United FC a fait un pas important vers la finale de l'UEFA Champions League à Wembley, dans un mois, en remportant sa demi-finale aller sur le terrain d'un FC Schalke 04 méconnaissable.

Les Allemands ont été dominés quasiment d'un bout à l'autre de la rencontre. Une fois la réserve d'arrêts héroïques de Manuel Neuer épuisée, ils encaissaient deux buts en deux minutes face au leader du championnat anglais. Ryan Giggs et Wayne Rooney ont quasiment assuré la présence d'un club local à Londres pour la finale.

Pourtant, deux équipes très offensives se lançaient dans le premier de ces quatre matches des demi-finales. Après moins de trois minutes, les deux gardiens avaient déjà été sollicités. Alexander Baumjohann testait Edwin van der Sar d'entrée (1re) et Rooney faisait de même avec Neuer.

Le gardien international allemand allait rapidement s'emparer du premier rôle dans cette première période avec sept arrêts décisifs à la clé. Avant la fin du premier quart d'heure, il s'interposait devant Javier Hernández, qui était dans une position idéale. Avant la demi-heure, l'enfant de Gelsenkirchen parvenait à parer d'un réflexe impressionnant deux frappes de Ryan Giggs (27e, 45e). Entre-temps, c'était au tour d'Antonio Valencia d'échouer sur Neuer à bout portant (36e). Sans Benedikt Höwedes, blessé aux abdominaux, la défense de Schalke était au supplice.

Ces minutes – sans compter les tentatives de Fabio (38e, au-dessus et 12e, belle chevauchée avortée à quelques mètres du but) – étaient frappées du sceau des Red Devils mais le score était nul à la pause et les Bleus toujours en course.

À la reprise, la domination était toujours anglaise, mais elle perdait en intensité. Edu, buteur en quart de finale contre le FC Internazionale Milano, en profitait pour frapper de loin et mettre à l'épreuve Van der Sar (64e). Les fans de Schalke n'avaient pas le temps de reprendre espoir que Rooney trouvait Giggs dans la surface et l'indestructible Gallois ouvrait le score à ras de terre (0-1, 67e).

La ligne d'attaque du Manchester était trop virevoltante pour ne marquer qu'un seul but dans cette soirée allemande. Deux minutes après l'ouverture du score, Rooney levait à son tour les bras, sur une action similaire, servi par Hernández (0-2, 68e).

Même en fin de match, alors qu'Alex Ferguson faisait tourner son équipe en vue du choc contre l'Arsenal FC, dimanche, les joueurs de Ralf Rangnick ne parvenaient pas à inquiéter le triple champion d'Europe. Il faudra un miracle, la semaine prochaine, à Old Trafford.