Le Shakhtar à la recherche d'un miracle

Le FC Barcelona s'attaque à un bastion du football européen chez le FC Shakhtar Donetsk pour les quarts de finale retour de l’UEFA Champions League.

En images ©Getty Images

Le FC Barcelona rend visite à l'une des plus redoutables forteresses du football européen. Les Catalans se déplacent au FC Shakhtar Donetsk pour les quarts de finale retour de l'UEFA Champions League.

• L'équipe espagnole dispose néanmoins d'un matelas confortable suite à la victoire 5-1 au match aller au Camp Nou. Andrés Iniesta, Daniel Alves, Gerard Piqué, Seydou Keita et Xavi Hernández ont été buteurs, Yaroslav Rakitskiy étant l'auteur de l'unique réalisation du Shakhtar.

• Le Shakhtar doit réaliser ce que seulement trois clubs ont précédemment réussi en compétition de clubs de l'UEFA : renverser un déficit de quatre buts après le match aller. Le Real Madrid CF avait surmonté une défaite 5-1 sur le terrain du VfL Borussia Mönchengladbach au troisième tour de la Coupe UEFA 1985/86, en s'imposant 4-0 au retour, tandis que le Leixões SC (face au FC La Chaux-de-Fonds au premier tour de la Coupe UEFA 1961/62) et le FK Partizan (contre le Queens Park Rangers FC au deuxième tour de la Coupe UEFA 1984/85) s'inclinaient 6-2 à l'aller mais se qualifiaient en l'emportant respectivement 5-0 et 4-0 au retour à domicile.

• Le RC Deportivo La Coruña détient le record du plus grand retournement de situation de l'ère UEFA Champions League, en gagnant 4-0 à domicile après s'être incliné 4-1 sur le terrain de l'AC Milan en quarts de finale en 2003/04.

• Depuis qu'ils ont intégré la Donbass Arena en septembre 2009, les champions d'Ukraine n'ont perdu qu'un match dans leur stade. Ils ont un bilan de 100 % de victoires à la maison cette saison en UEFA Champions League, et sont invaincus depuis 12 matches européens (9 victoires).

Antécédents européens
• Avant cette saison, les champions d'Espagne et d'Ukraine s'étaient croisés à sept reprises. Bilan : 4 succès catalans, 2 pour le Shakhtar et un nul.

• Barcelone a remporté leur dernière rencontre au stade Louis II, à Monaco, où Pedro Rodríguez a offert la Super Coupe de l'UEFA aux Blaugrana en prolongation (115e minute), le 28 août 2009.

• Les équipes alignées étaient les suivantes :
Barcelone : Valdés, Alves, Puyol, Piqué, Abidal, Touré (Busquets 100e), Keita, Xavi, Messi, Ibrahimović (Pedro 81e), Henry (Bojan 96e).
Shakhtar : Pyatov, Srna, Kucher, Chygrynskiy, Rat, Willian (Aghahowa 91e), Gai (Kobin 80e), Hübschman, Fernandinho (Jadson 80e), Luiz Adriano, Ilsinho.

• Le Shakhtar a inquiété Barcelone à l'occasion de leur dernière rencontre au stade RSC Olympiyskiy. Devant grâce à Ilsinho (45e), les Ukrainiens avaient craqué deux fois face à Lionel Messi en toute fin de partie (87e et 90e+4).

• Les équipes pour ce match du 1er octobre 2008 étaient les suivantes :
Shakhtar : Pyatov, Srna, Chygrynskiy, Ischenko, Shevchuk, Hübschman, Duljaj (Lewandowski 90e), Ilsinho (Willian 86e), Fernandinho, Brandão, Luiz Adriano (Seleznov 72e).
Barcelone : Valdés, Alves, Márquez, Piqué, Puyol, Xavi, Touré, Keita (Gudjohnsen 81e), Iniesta, Eto'o (Bojan 74e), Henry (Messi 60e).

• Le Shakhtar a battu le Barça 3-2 lors de leur dernier affrontement au Camp Nou en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2008/09 grâce à Olexandr Gladkiy (2) et Fernandinho, Sylvinho et Sergio Busquets étant les buteurs espagnols.

• Lors de la première rencontre entre ces deux équipes, le score était de 1-1 à Donetsk au 1er tour de la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA 1978/79. Hans Krankl égalisait après l'ouverture du score de Yuri Reznik. Barcelone s'imposait 4-1 sur l'ensemble des deux matches avant de remporter le trophée.

• Les équipes se rencontraient à nouveau à Donetsk lors du dernier match de la phase de groupes 2004/05, le doublé de Julius Aghahowa assurant la victoire 2-0 du Shakhtar. Les Ukrainiens se vengeaient de la défaite précédente 3-0 au Camp Nou mais cela ne les empêchait pas d'être éliminés tandis que le Barça était qualifié.

• Barcelone a remporté 10 de ses 12 quarts de finale de Coupe des clubs champions européens, mais le Shakhtar, quart de finaliste pour la première fois, peut s'inspirer d'un bilan impressionnant à domicile (4 victoires consécutives cette saison, 1 seul but encaissé).

• Barcelone a connu des fortunes diverses en déplacement avec une seule victoire au Panathinaikos FC, deux nuls et une défaite lors des 8es de finale à l'Arsenal FC.

• Bilan du Shakhtar à domicile face à des adversaires espagnols : 1 victoire, 3 nuls et 2 défaites.

• Bilan de Barcelone en Ukraine : 4 victoires, 1 nul et 3 défaites.

• Bilan du Shakhtar en séance de tirs au but en compétition de clubs de l'UEFA :
1-4 face au Club Brugge KV, 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League 2002/03.

• Bilan du Barça :
5-4 face au Lech Poznán, 2e tour Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA 1988/89
0-2 face au Steaua Bucureşti, finale de la Coupe d'Europe 1985/86
5-4 face à l'IFK Göteborg, demi-finale de la Coupe d'Europe 1985/86
4-1 face au RSC Anderlecht, 2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe 1978/79
3-1 face au Ipswich Town FC, 3e tour de la Coupe UEFA 1977/78
5-4 face à l'AZ Alkmaar, 2e tour de la Coupe UEFA 1977/78

On se connaît ?
• Lorsqu'il était joueur, l'entraîneur barcelonais Josep Guardiola a croisé le rival ukrainien du Shakhtar, le Dynamo, à 4 reprises (3 victoires et une défaite).

• Lucescu a réussi le nul 2-2 à Barcelone avec son ancien club du Galatasaray AŞ lors de la 2e phase de groupes de l'édition 2001/02 mais son équipe s'inclinait 1-0 à domicile face à une équipe catalane où figuraient Carles Puyol et Xavi.

• L'exploit le plus retentissant de Lucescu face à un club espagnol remonte à la victoire 2-1 de Galatasaray sur le Real Madrid CF en Super Coupe de l'UEFA 2000.

• Dmytro Chygrynskiy est devenu le premier Ukrainien à jouer sous le maillot de Barcelone, où il est arrivé en août 2009 en provenance du Shakhtar. Après 12 apparitions en Liga et 2 en Copa del Rey, il est retourné à Donetsk en juillet dernier.

• David Villa a inscrit les deux buts du Valencia CF, vainqueur 2-0 du Shakhtar en phase de groupes 2006/07. Il était aussi présent lors du match retour en octobre 2006 (2-2). Un peu plus tôt dans l'année, lors de la Coupe du Monde de la FIFA en Allemagne, Villa avait déjà frappé deux fois lors de la victoire ibérique 4-0 sur l'Ukraine, qui jouait alors son premier match de phase finale internationale en tant que nation indépendante.

• Hübschman faisait partie de la sélection tchèque battue 2-1 par l'Espagne chez elle en match qualificatif pour l'UEFA EURO 2012, le 25 mars. Villa avait signé le doublé à Grenade. Gerard Piqué, Andrés Iniesta, Xavi Hernández et Busquets étaient également de la partie.

• Jadson et Daniel Alves ont disputé la rencontre amicale remportée 2-0 par le Brésil face à l'Écosse le 27 mars. Jadson a fait ses débuts internationaux aux côtés d'Alves, lors de la défaite 1-0 concédée par le Brésil en France en février. Éric Abidal était aligné en face.

• Marcelo Moreno a marqué le premier but lors du triomphe 6-1 de la Bolivie en match de qualification de la Coupe du Monde 2010 contre une équipe d'Argentine dépassée malgré la présence de Javier Mascherano et Messi, le 1er avril 2009.

• Eduardo est entré en jeu lors de la défaite 4-1 d'Arsenal à Barcelone en quart de finale de la dernière édition de l'UEFA Champions League.