Tottenham face à l'autre géant milanais

Après 38 ans, le Tottenham Hotspur FC revient à San Siro pour la deuxième fois en à peine quatre mois, pour affronter l'AC Milan en 8es de finale aller.

Pato et l'AC Milan se préparent à recevoir Tottenham
Pato et l'AC Milan se préparent à recevoir Tottenham ©Getty Images

• Les hommes de Harry Redknapp ont pris le meilleur sur l'autre club milanais, le FC Internazionale Milano, en phase de groupes. Tottenham a terminé avec un point de moins que l'Inter en tête du Groupe A, en partie grâce à son succès 3-1 à domicile face aux Nerazzurri.

• Les Spurs se sont également montrés impressionnants en seconde période à San Siro contre l'Inter le 20 octobre. Alors que son équipe était menée 4-0, Gareth Bale a réussi un triplé en deuxième mi-temps pour revenir au score 4-3.

• L'équipe de Massimiliano Allegri s'est qualifiée en obtenant la deuxième place du Groupe G derrière le Real Madrid CF. Son objectif est maintenant d'éviter d'être une nouvelle fois éliminée en 8es par un club anglais – ce fut le cas en 2010 par le Manchester United FC et en 2008 par l'Arsenal FC. Les Rossoneri n'ont pas dépassé les 8es de finale depuis leur sacre européen, en 2007.

Précédents
• Tottenham est sorti vainqueur du seul précédent duel en deux manches entre les deux équipes, en demi-finale de la Coupe UEFA 1971/72. Les Spurs s'imposaient 2-1 à domicile à l'aller avant un nul 1-1 à Milan. Les cages milanaises étaient gardées par Fabio Cudicini, père du gardien réserviste de Tottenham, Carlo.

• Avec sept victoires, Milan affiche un pedigree dans la compétition nettement supérieur à celui de Tottenham, qui dispute seulement sa deuxième Champions League. Toutefois les statistiques des Anglais en phase de groupes sont plus impressionnantes.

• Tottenham possède la meilleure attaque de la compétition ex aequo, avec 18 buts inscrits dans le Groupe A, dont huit à l'extérieur. Milan est l'équipe qualifiée qui a obtenu le moins de points à l'extérieur (huit) et possède la moins bonne attaque ex aequo (sept buts). À domicile, les Rossoneri ont enregistré une victoire, un nul et une défaite.

• Depuis sa victoire contre le Liverpool FC en finale de l'UEFA Champions League 2007, Milan n'a remporté aucun match contre une équipe anglaise en cinq tentatives. Le club s'est incliné 2-0 (score cumulé) devant Arsenal en 2007/08, a fait match nul chez le Portsmouth FC en phase de groupes de la Coupe UEFA 2008/09 puis s'est incliné 7-2 en deux matches devant United il y a un an.

• Avant ses défaites à domicile face à Arsenal (0-2, 2007/08) et United (2-3, 2009/10), Milan ne s'était jamais incliné sur son terrain contre des formations anglaises. Son bilan actuel est de 7 victoires, 4 nuls et 2 défaites.

• Outre Milan et l'Inter, les Spurs ont également affronté l'Udinese Calcio (défaite 2-0 à l'extérieur en phase de groupes de la Coupe UEFA 2008/09).

• Milan s'est incliné aux tirs au but devant Liverpool en finale de l'UEFA Champions League 2005, mais a pris sa revanche en remportant la finale 2007 face au même adversaire. Peter Crouch est entré comme remplaçant pour les Anglais à la 78e minute.

On se connaît ?
• William Gallas était capitaine de l'équipe d'Arsenal qui a battu Milan en 2007/08.

• Mathieu Flamini a passé quatre saisons à Arsenal et joué cinq derbies du nord de Londres (2 victoires, 3 nuls).