Manchester United, des Anglais à Wembley

Manchester United 4-1 Schalke 04 (tot. 6-1)
Les Red Devils n'ont pas tremblé pour se qualifier pour leur cinquième finale d'UEFA Champions League, leur troisième en quatre ans.

Man. United - Schalke ©Getty Images

Le Manchester United FC n'a pas tremblé pour se qualifier pour sa cinquième finale d'UEFA Champions League, mercredi soir, en éliminant le FC Schalke 04. C'est la troisième fois en quatre ans que le club anglais disputera le dernier match de la plus prestigieuse des compétitions de clubs, ce sera contre le FC Barcelona, le 28 mai à Wembley, à Londres.

Battu 2-0 à l'aller, le club allemand, qui était l'équipe surprise du dernier carré, n'a pas réussi à enflammer la rencontre comme il l'avait fait en quart de finale pour éliminer le tenant du titre du FC Internazionale Milano. La clé de cette rencontre aurait pu être la composition mancunienne, ni Wayne Rooney, ni Ryan Giggs (buteurs à l'aller), ni Patrice Evra, ni Nemanja Nemanja Vidić ne débutaient la rencontre pour les Red Devils. Il étaient mis au repos. Ce week-end, United jouera probablement le titre en Premier League, avec la venue du Chelsea FC.

Jefferson Farfán en profitait pour prendre sa chance dès la 8e minute. La frappe à ras de terre du Péruvien frôlait le poteau droit d'Edwin van der Sar. Avertissement sans frais pour le champion 2008 qui prenait rapidement ses marques dans le camp adverse.

Il avait fallu plusieurs occasions aux leaders de la Premier League pour battre Manuel Neuer la semaine dernière. Cette fois la première était la bonne. D'un ballon perdu par Schalke dans l'entrejeu, Darron Gibson façonnait une ouverture lumineuse à destination d'Antonio Valencia qui glissait le ballon sous le tibia droit de Neuer (1-0, 26e).

Cinq minutes plus tard, le passeur devenait buteur et vice-versa. À la suite d'une touche, Valencia trouvait en retrait Gibson qui frappait en force des quinze mètres. Neuer ne pouvait que détourner dans son but (2-0, 31e). Sous les yeux de Josep Guardiola, l'entraîneur de l'autre finaliste, les Allemands venaient de prendre un quatrième but dans une double confrontation dont l'issue faisait de moins en moins de doute.

Il fallait donc que les coéquipiers de Raúl González passent la vitesse supérieure, ce qu'ils faisaient en réduisant le score quasiment dans la foulée par l'intermédiaire d'un autre Espagnol, José Manuel Jurado, opportuniste pour loger le ballon au ras du poteau de Van der Sar d'un tir sans contrôle (2-1, 35e).

Quelques instants plus tard, Valencia avait une occasion en or de redonner deux buts d'avance à MU mais l'Équatorien tergiversait devant Neuer, ce qui favorisait le retour de Benedikt Höwedes, sauveur sur sa ligne (35e).

Malheureux dans les 45 premières minutes, Neuer faisait l'étalage de toute sa classe en se détendant sur un coup de patte d'Anderson (55e). Manchester dominait toujours la possession du ballon. Il n'était pas surprenant de voir Anderson parvenir à ses fins à 19 minutes de la fin. Le Brésilien, à la réception d'un centre en retrait de Nani mettait le ballon au fond en deux temps (3-1, 72e).

Totalement démobilisés, les joueurs de la Ruhr permettaient même à Anderson de réaliser un doublé en contre, avec Dimitar Berbatov en passeur décisif (4-1, 76e). Deux belles actions de Klaas-Jan Huntelaar dans les dernières minutes ne suffisaient pas pour donner des regrets aux Königsblauen.