Erling Braut Haaland : un prodige pour Dortmund face à Paris

Avec seulement 8 matches et 11 buts, Erling Braut Haaland, 19 ans, a confirmé son statut d'épouvantail pour le PSG.

Erling Braut Haaland savoure son doublé face au Paris Saint-Germain
Erling Braut Haaland savoure son doublé face au Paris Saint-Germain ©Getty Images

Arrivé à Dortmund en provenance de Salzbourg, le mois dernier, Erling Braut Haaland a marqué 11 buts en 8 matches avec le Borussia.

8es aller, Joueur de la semaine 1 - Haaland (Dortmund)

Il a beau être très jeune, il a marqué aussi 40 buts en 2019. Qualifié pour affronter le PSG, Erling Braut Haaland a déjà marqué le 8es de finale de l'UEFA Champions League en s'offrant un doublé qui donne la victoire au Borussia. À 19 ans, il a signé jusqu'en juin 2024 avec la formation de Lucien Favre et il n'a pas grand-chose à envier sur le plan de la précocité à Kylian Mbappé, le prodige parisien qu'il va croiser en 8es de finale de la Champions League en février.

Même s'il a marqué de son empreinte la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2019 avec Salzbourg, Haaland peut disputer la phase à élimination directe avec un autre club, conformément à un récent amendement du règlement de la compétition.

La carrière de Haaland

Club

BRYNE

Matches : 16
Buts : 0

• Haaland a fait ses débuts en pros à 15 ans en D2 norvégienne en 2016 après 18 buts en 14 matches pour la réserve.

MOLDE

Haaland en action en UEFA Europa Leagueavec Molde en 2018
Haaland en action en UEFA Europa Leagueavec Molde en 2018©Getty Images

Matches : 50
Buts : 20

• À 16 ans, Haaland était buteur pour son premier match, en Coupe contre Volda en avril 2017 (3-2), en juin suivant, il inscrivait le but de la victoire pour sa première apparition dans le Championnat contre Sarpsborg, six minutes seulement après être entré en jeu.
  • En juillet 2018 Haaland marquait quatre buts dans les 21 premières minutes lors d'une victoire 4-0 à l'extérieur chez le leader de Brann qui était invaincu jusque-là. Il marquait aussi quatre buts en cinq matches de qualification de l'UEFA Europa League.

SALZBOURG

Matches : 27
Buts : 29

• Haaland a rejoint Salzbourg en janvier 2019 et en moins de 12 mois il a marqué cinq coups du chapeau.

DORTMUND

Matches : 8
Buts : 11

• Haaland s'est offert un triplé pour son premier  match avec le club allemand, du jamais vu depuis Pierre-Emerick Aubameyang. Il permettait à son nouveau club de s'imposer à Augsbourg 5-3
  • Le vendredi 24 janvier, il entrait à nouveau en cours de match pour sa première au BVB Stadion pour marquer aux 78e et 87e minute et parachever le succès 5-1 contre Cologne.
  • Le samedi 1er février, il était titulaire pour la première fois et marquait un doublé à domicile contre l'Union Berlin (18e, 76e), pour une victoire 5-0.
  • Première défaite le 4 février en Coupe d'Allemagne contre le Werder Brême, mais tout de même un but.
  • Premier match sans marquer le week-end suivant lors de la défaite dans le derby contre Leverkusen
  • Le 14 février, Haaland disputait 79 minutes sans marquer lors du succès 4-0 des siens face à l'Eintracht Frankfurt.
  • Pour sa première en 8es de finale avec le club, il inscrit un doublé qui donne la victoire aux siens.
  • Le 22 février, il était encore buteur, en Bundesliga, sur le terrain du Werder (0-2), devenant le premier joueur à 9 buts pour ses 7 premiers matches en championnat d'Allemagne.