1965/66 : Et de six pour le Real

1965/66 : Et de six pour le Real ©Getty Images

Real Madrid CF - FK Partizan 2-1

En 1965/66 le Real Madrid CF remportait sa sixième Coupe des clubs champions européens avec un onze de départ 100% espagnol en finale pour affronter le FK Partizan, sous la conduite du capitaine sans âge Paco Gento.

La fin de Puskás
Un autre vétéran faisait ses adieux au public, de façon moins médiatisée mais tout aussi glorieuse, lors du premier tour face à Feyenoord. Ferenc Puskás y inscrivait ses quatre derniers buts européens, permettant aux Merengues d'effacer leur défaite 1-0 subie à Rotterdam (tot. 5-1). Le Real disposait ensuite rapidement du Kilmarnock FC et du RSC Anderlecht pour se qualifier pour les demi-finales, où il affrontait le FC Internazionale Milano, double champion en titre. José Martínez Pirri inscrivait l'unique but de la rencontre aller à Chamartín, avant que les deux équipes se neutralisent 1-1 à San Siro.

Serena arrache la victoire
L'autre résultat notable de la saison venait de Lisbonne. Le Manchester United FC, mené par George Best, faisait voler en éclats la série de victoires que comptait le SL Benfica à domicile en s'imposant 5-1, après sa victoire 3-2 à Old Trafford en quarts de finale. Les Mancuniens tombaient de haut ensuite, face au Partizan, premier club de l'Europe de l'Est à atteindre la finale (tot. 2-1). Les Belgradois y ouvraient le score par l'intermédiaire de Velibor Vasovic, devant un stade du Heysel médusé. Les Madrilènes égalisaient grâce à Amaro Amancio avant que Fernando Serena fasse trembler les filets à 20 minutes du coup de sifflet final pour remporter le trophée.