Lyon veut bien démarrer

Lyon et le Zenit s'étaient qualifiés en 8es de finale en 2018/19, respectivement en UEFA Champions League et en UEFA Europa League.

Léo Dubois (Lyon)
Léo Dubois (Lyon) ©Getty Images

Lyon et le Zenit, qui ont joué des 8es de finale européens la saison dernière, ont à cœur de bien débuter leur saison continentale en France.

• L'an dernier, Lyon avait atteint les 8es de l'UEFA Champions League, tandis que le Zenit est arrivé au même stade en UEFA Europa League. Les deux équipes avaient été éliminées par un club espagnol : le Barça pour Lyon et Villarreal pour le Zenit.

Antécédents
• Le Zenit avait battu Lyon à deux reprises en UEFA Champions League 2015/16 (3-1 en Russie, 2-0 à Lyon). Artem Dzyuba donnait rapidement l'avantage au club russe à Saint-Pétersbourg et malgré l'égalisation d'Alexandre Lacazette peu après la pause, Hulk et Danny donnaient la victoire aux Russes.

Série européenne
Lyon
• Troisième de Ligue 1 l'an passé, Lyon dispute sa seizième phase de groupes d'UEFA Champions League, sa quatrième en cinq saisons.

• Les Gones avaient commencé par une victoire 2-1 sur la pelouse de Manchester City la saison passée, avant d'enchaîner cinq matches nuls, se qualifiant pour les 8es grâce à un nul 1-1 sur le terrain du Shakhtar Donetsk lors de la 6e journée. La défaite 5-1 au retour à Barcelone n'était que sa deuxième en 12 rencontres européennes (4 victoires, 6 nuls par ailleurs).

• Les trois matches de groupes de la saison dernière de Lyon se sont terminés sur des nul 2-2 contre le Shakhtar, Hoffenheim et Manchester City.

• une défaite 3-2 devant le CSKA Moskva en 8es de l'UEFA Europa League 2017/18 fut la seule défaite de Lyon à domicile en 14 matches (7 victoires, 6 nuls), depuis un revers 1-0 dans les groupes de l'UEFA Champions League, contre la Juventus, en octobre 2016.

• Lyon a remporté ses deux premiers matches à domicile contre des clubs russes mais a perdu les deux derniers, contre le Zenit et le CSKA. À domicile et à l'extérieur, les Gones n'ont gagné qu'une seule fois lors de leurs cinq derniers matches contre des clubs russes (1 nul, 3 défaites) après avoir remporté la victoire dans deux des trois premiers (1 nul).

• Lyon est allé jusqu'en demi-finale d'UEFA Champions League en 2010. Le meilleur résultat de son Histoire dans la compétition.

Zenit
• Le Zenit a remporté son sixième titre de champion d'URSS ou de Russie en 2018/19 et le premier depuis 2015 ; ses cinq derniers triomphes ont tous eu lieu depuis 2007.

• Les Russes disputent leur septième phase de groupes d'UEFA Champions League, la première depuis 2015/16. Ils atteignaient alors les 8es pour la troisième fois.

• En 2018/19, le Zenit a disputé sa douzième campagne européenne de rang. Ils ont débuté la saison au troisième tour qualificatif d'UEFA Europa League par un impressionnant retour marqué par une victoire 8-1 en prolongation après une défaite 4-0 à l'aller contre les Biélorusses du Dinamo Minsk. Ils sont ensuite allés jusqu'en 8es de finale (élimination contre Villarreal).

• Le Zenit ne compte aucune victoire en neuf matches européens à l'extérieur (2 nuls, 7 défaites) depuis une victoire 3-1 à la Real Sociedad lors de la sixième journée de la UEFA Europa League 2017/18.

• Alors que le Zenit n'a jamais perdu contre un club de Ligue 1 à domicile, il a été battu à quatre reprises en sept déplacements en France, sans perdre aucun de ses deux derniers matches. Il a fait match nul 1-1 à Bordeaux la saison dernière après avoir remporté trois victoires à Lyon ans plus tôt.

On se connaît ?
• Emanuel Mammana a rejoint Lyon en juillet 2016. Il a marqué un but en 17 matches de championnat avant de filer au Zenit.

• Le coach du Zenit Sergei Semak a joué au Paris Saint-Germain en 2005 et 2006. Il était rentré en jeu à la 88e minute de la victoire 1-0 sur la pelouse de Lyon en avril 2005.

• Ils ont joué ensemble :
Bertrand Traoré et Branislav Ivanović (Chelsea 2015/16)

• Il a joué en France :
Malcom (Bordeaux 2016–18)

• Malcom avait marqué un doublé avec Bordeaux lors du 3-3 acquis sur la pelouse de Lyon en août 2017.

• Douglas Santos a été coaché par Sylvinho en 2013, quand l'actuel entraîneur de Lyon était adjoint à Náutico.

Autour du match

Lyon

• Transferts estivaux
Arrivées : Nicolas Fontaine (RB Leipzig), Héritier Deyonge (PSV Eindhoven), Ciprian Tătăruşanu (Nantes), Jean Lucas (Flamengo), Thiago Mendes (Lille), Youssouf Koné (Lille), Joachim Andersen (Sampdoria), Boubacar Fofana (Gazelec)

Départs : Olivier Kemen (Chamois Niortais), Ferland Mendy (Real Madrid), Jordan Ferri (Montpellier), Christopher Martins Pereira (Young Boys), Elisha Owusu (Gent), Mathieu Gorgelin (Le Havre), Tanguy Ndombele (Tottenham), Nabil Fekir (Real Betis), Jérémy Morel (Rennes), Timothé Cognat (Servette, prêt transformé en contrat ferme), Gédéon Kalulu (Ajaccio), Lenny Pintor (Troyes, prêt), Pape Cheikh Diop (Celta Vigo, prêt), Jeff Reine-Adelaïde (Angers)

• L'OL a marqué neuf buts sans en concéder un seul lors de ses deux premiers matches de la saison, s'imposant 3-0 à Monaco pour commencer et battant Angers 6-0 à l'occasion du premier match de Sylvinho sur le banc au Stade de Stade de Lyon. Les Gones n'ont ensuite remporté que deux points sur leurs trois matches suivants.

• La victoire sur Angers fut la plus large en Ligue 1 à domicile depuis le 8-1 infligé au Mans le 13 mai 2006.

• Moussa Dembélé, auteur d'un doublé contre Amiens, vendredi, en est déjà à cinq buts en Ligue 1, un de plus que Memphis Depay.

• Jason Denayer a pris le brassard de capitaine depuis le départ de Nabil Fekir au Betis Séville.

• Depay est actuellement meilleur passeur des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020 avec sept offrandes à ses coéquipiers de l'équipe des Pays-Bas.

• Houssem Aouar était absent de la trêve international en raison d'un pépin aux adducteurs subi lors du nul 1-1 contre Bordeaux, le 31 août. Il a joué les 90 minutes contre Amiens.

Zenit

Arrivées :
Douglas Santos (Hamburg), Aleksei Sutormin (Rubin), Aleksandr Vasyutin (Sarpsborg), Malcom (Barcelona), Danil Krugovoi (Ufa), Yordan Osorio (Porto, prêt), Vyacheslav Karavaev (Vitesse)

Départs : Luís Neto (Sporting), Aleksandr Anyukov (Krylya Sovetov), Yuri Lodygin (Gazişehir Gaziantep), Andrey Panyukov (Ural), Claudio Marchisio (released), Dmitri Poloz (Sochi), Hernani (Parma, prêt), Egor Baburin (Rostov), Christian Noboa (Sochi), Anton Zabolotny (Sochi), Luka Djordjević (Lokomotiv), Danil Krugovoi (Ufa, prêt), Emiliano Rigoni (Sampdoria, prêt), Miha Mevlja (Sochi), Denis Terentiev (Ufa, prêt)

• Le Zenit a perdu 3-2 contre le Lokomotiv Moscou, dans la Super Coupe de Russie, le 6 juillet.

• Le club de Saint-Pétersbourg a remporté quatre de ses cinq premiers matches de championnat de la saison, inscrivant neuf buts en ne concédant que deux buts, mais n’a remporté qu’un seul de ses trois derniers matches (1 nul, 1 défaite), avec un seul but marqué, avant une victoire à domicile 3-1 contre Arsenal Tula, vendredi.

• Artem Dzyuba a inscrit le but égalisateur de la Russie lors d'une victoire 2-1 en qualifications de l'UEFA EURO 2020 en Écosse le 6 septembre. Yuri Zhirkov a ensuite joué un rôle clé dans le but décisif de Stephen O'Donnell contre son camp.

• Róbert Mak a ouvert la marque alors que la Slovaquie gagnait 2-1 en Hongrie le 9 septembre, tandis que Sardar Azmoun était buteur lorsque l'Iran battait Hong-Kong 2-0 en qualifications pour la Coupe du Monde de la FIFA 2022.

• Malcom est absent au moins jusqu'à début octobre, touché à une hanche.