Paris plus fort que Chelsea

Paris 2-1 Chelsea
Paris bat Chelsea en 8e de finale aller de l'UEFA Champions League (2-1), mais les Blues ont marqué au Parc...

Paris 2-1 Chelsea ©AFP/Getty Images

Le PSG n'a pas manqué son premier grand rendez-vous de l'année2016. Emmenés par un excellent trident Matuidi-Verratti-Motta au milieu et un Trapp décisif, les Parisiens ont battu Chelsea, grâce à des buts d'Ibrahimović et de Cavani.

Toujours invaincus sur la scène nationale depuis 44 matches (dont 35 en L1), les Franciliens n'ont pas traîné pour emballer la rencontre et réchauffer un Parc des Princes frigorifié (le thermomètre avoisinait les 0°C). Verratti à l'entrée de la surface (2e), puis Ibrahimović sur coup franc donnaient des sueurs froides à Courtois.

Archi-dominateurs, les triples champions de France se faisaient toutefois inquiéter en contre. À la 22e minute, un coup de tête de Diego Costa obligeait Trapp à effectuer un arrêt réflexe de grande classe. Probablement l'un des gestes de la première période. Le gardien allermand détournait sur la barre.

Juste avant la pause, un deuxième coup franc d'Ibrahimović, dévié par Mikel, finissait sa course au fond des filets. Paris menait logiquement 1-0. Invaincus avant le coup d'envoi depuis 12 matches, toutes compétitions confondues, depuis l'arrivée d'Hiddink à la place de Mourinho, les Anglais égalisaient rapidement grâce à un tir à bout portant de Mikel (encore lui) sur la dernière action de la première période.

Dès le retour des vestiaires, Trapp sauvait une nouvelle fois les siens en remportant son duel face à Diego Costa (48e). Héroïque face à l'armada offensive parisienne, Courtois démarrait quant à lui son récital en claquant en corner un tir somptueux de Di Maria (50e).

Blaise Matuidi réagit après le match

Ensuite, il repoussait des frappes de Zlatan (51e) et Lucas (60e), avant de détourner un nouveau coup franc de Di Maria (66e). Mais il était impuissant face à la vista de Cavani, auteur du 2e but du PSG quelques secondes seulement après son entrée en jeu (78e).

Les hommes de Laurent Blanc, qui affrontaient Chelsea en C1 pour la 3e année consécutive dans un match à élimination directe, ont pris un réel ascendant sur les Londoniens, privés mardi de John Terry. Les Parisiens survolaient déjà les Coupes nationales et le Championnat, avec 24 points d'avance sur leur dauphin Monaco. Ils ont désormais un pied en quart de finale de la C1.