2003/04 : Porto crée la surprise

2003/04 : Porto crée la surprise ©UEFA.com

AS Monaco FC - FC Porto 0-3

Fort de son succès en Coupe UEFA en 2003, le FC Porto continuait sur sa lancée pour triompher en UEFA Champions League face à l'AS Monaco FC à Gelsenkirchen. Deco était le meneur de jeu décisif de la formation de José Mourinho qui surprenait l'Europe en remportant le trophée pour la première fois depuis 1987.

Manchester chute
Malgré un parcours impressionnant en phase de groupes, Porto affrontait le Manchester United FC en 8es de finale en qualité d'outsider. Les Anglais prenaient l'avantage à l'aller à l'Estádio do Dragão. Un doublé de Benni McCarthy offrait ensuite la victoire aux locaux. A Old Trafford, les Mancuniens ouvraient à nouveau le score et entrevoyaient les quarts de finale pendant une grande partie de la seconde période. Mais le but de Costinha inscrit à la dernière minute permettait à Porto d'arracher le nul (1-1) et la qualification (tot. 3-2). Mourinho, un brin provocateur, quittait la pelouse d'un pas pressé en levant les bras : l'Europe prenait la mesure de la détermination de son équipe.

Porto impérial
L'Olympique Lyonnais tombait au tour suivant. Un penalty de Derlei éliminait ensuite le RC Deportivo La Coruña en demi-finale. La solide arrière garde portiste, emmenée par magistral Ricardo Carvalho, s'est avérée trop forte pour une formation du Depor qui avait pourtant créé l'une des grosses surprises de l'année au tour précédent en sortant l'AC Milan malgré une lourde défaite concédée à l'aller (4-1).

Monaco en réussite
Monaco semblaient en mesure de tenir tête aux hommes de José Mourinho en finale. La formation de Didier Deschamps avait réalisé l'exploit de la phase de groupes. Elle terminait en tête du Groupe C, après avoir terrassé le Depor 8-3 au stade Louis II grâce à un quadruplé de Dado Pršo. L'attaque monégasque n'était pas en reste lors des tours suivants.

Deco le magicien
En quarts de finale, Fernando Morientes inscrivait un doublé face au Real Madrid CF (club qui l'avait prêté à Monaco). L'Espagnol permettait ainsi aux Français de refaire leur retard et de se qualifier grâce aux buts inscrits à l'extérieur malgré une défaite 4-2 à l'aller. Monaco marquait cinq autres buts en deux matches face au Chelsea FC et se qualifiait pour la finale (tot. 5-3). Mais à Gelsenkirchen, les attaquants monégasques restaient muets. Les joueurs de Porto évoluaient sans pression à l'AufSchalke Arena et des buts signés Carlos Alberto, Deco et Dmitri Alenichev scellaient une victoire logique.