Faux pas interdit pour Paris face aux Reds

Dans un Groupe C serré, le Paris Saint-Germain accueille Liverpool, à la peine à l'extérieur, dans une rencontre potentiellement décisive.

Kylian Mbappé signait le second but parisien à Anfield
Kylian Mbappé signait le second but parisien à Anfield ©Getty Images

Le Paris Saint-Germain et Liverpool s'affrontent dans une rencontre décisive au Parc des Princes dans un Groupe C indécis.

• Lors de la rencontre entre les deux équipes à la première journée, Danniel Sturridge et James Milner sur penalty offraient une avance de deux buts à Liverpool avant que Thomas Meunier (40e) et Kylian Mbappé (83e) n'égalisent pour Paris. Mais dans le temps additionnel, Roberto Firmino offrait une victoire 3-2 au finaliste de la saison dernière.

• Liverpool possède six points après avoir remporté ses deux matches à domicile mais perdu ses deux à l'extérieur, et compte une longueur d'avance sur Paris. Le Napoli possède également six points tandis que l'Étoile Rouge, dernière, reste en course avec quatre points.

• Cela signifie que Liverpool sera qualifié s'il l'emporte et que l'Étoile Rouge ne bat pas le Napoli. Paris ne pourra plus terminer parmi les deux premiers s'il s'incline et que Naples l'emporte.

• Les deux équipes ne sont qu'à une victoire d'un 50e succès en UEFA Champions League, de la phase de groupes à la finale.

Temps forts : Liverpool 3-2 Paris

Antécédents
• Les deux formations ne s'étaient rencontrées qu'une fois avant cette campagne, en demi-finales de la Coupe des vainqueurs de coupe 1996/97. Paris s'est imposé 3-0 à l'aller au Parc des Princes avant de s'incliner 2-0 en Angleterre. En finale, les Parisiens ont perdu 1-0 contre Barcelone.

Série européenne
Paris
• L'équipe de Thomas Tuchel a rebondi après son revers à Liverpool en battant les débutants de l'Étoile Rouge 6-1 à la deuxième journée, Neymar signant un triplé. Les Parisiens ont ensuite récolté deux nuls contre Naples : 2-2 à domicile et 1-1 à l'extérieur.

• Paris n'a remporté qu'un de ses sept derniers matches d'UEFA Champions League (2 n., 4 d.).

• Avant de battre l'Étoile Rouge, les Parisiens avaient perdu quatre matches européens de suite, la pire série de leur Histoire lors de laquelle ils ont encaissé 11 buts.

• Champion de Ligue 1 pour la cinquième fois en six ans en 2017/18, et pour la septième fois de son Histoire, Paris dispute sa septième phase de groupes d'UEFA Champions League de rang.

• Demi-finalistes en 1995, les Parisiens ont été éliminés au stade des huitièmes de finale lors des deux dernières saisons et en quarts les quatre saisons précédentes.

• Paris a marqué au moins un but lors de ses 20 derniers matches d'UEFA Champions League, depuis un revers 1-0 sur le terrain de Manchester City en quart de finale retour 2015/16.

• Le club parisien n'a perdu que deux de ses 49 derniers matches européens à domicile, depuis un revers 4-2 face à l'Hapoel Tel Aviv en phase de groupes de la Coupe UEFA 2006/07 (21 v., 16 n.) : défaite 3-1 face à Barcelone en quarts de finale 2014/15 et 2-1 contre le Real Madrid en 8es de finale retour la saison dernière.

• Le club de la capitale française n'a plus gagné en cinq matches contre des Anglais (3 n., 2 d.) depuis un succès 2-1 sur le terrain de Chelsea en huitième de finale retour de l'UEFA Champions League 2015/16. Il s'agissait de sa première victoire en Angleterre.

• Paris n'a perdu qu'un de ses huit derniers matches à domicile face à des adversaires anglais (3 n., 4 d.), un revers 3-0 contre Chelsea en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2004/05, et a signé deux nuls lors des deux derniers matches.

Liverpool
• Après avoir marqué en fin de match pour battre Paris, la chance fuyait Liverpool à la deuxième journée, un but de Lorenzo Insigne à la 90e minute offrant un succès 1-0 à Naples en Italie. L'Étoile Rouge était ensuite battue 4-0 à Anfield avant un revers 2-0 au retour en Serbie.

• La défaite sur le terrain de l'Étoile Rouge signifie que Liverpool a perdu trois rencontres de suis à l'extérieur en Europe, après n'avoir été battu que quatre fois lors des 16 précédents déplacements. Les Red ont cependant remporté cinq de leurs 21 derniers déplacements (8 n., 8 d.).

• Les Reds ont perdu quatre de leurs six derniers matches européens.

• Quatrième de Premier League en 2017/18, Liverpool dispute la phase de groupes pour la deuxième saison de rang après n’avoir participé qu’une seule fois lors des sept saisons précédentes.

• Liverpool a marqué 3,15 buts par match en moyenne en UEFA Champions League 2017/18.

• Les quintuples vainqueurs ont atteint leur huitième finale de Coupe des champions en 2017/18 après avoir gagné quatre de leurs sept matches de Champions League à l’extérieur (qualifications comprises), en plus d’avoir ne s’inclinant qu’une fois.

• Les Reds n’ont perdu qu’une fois lors de leurs sept derniers déplacements en France (4 v., 2 n.), pour un bilan global de 5 v., 2 n., 7 d. Mais ils n’ont pas gagné lors de leurs trois derniers matches (2 n., 1 d.).

On se connaît ?
• Thomas Tuchel a remplacé Jürgen Klopp au poste d’entraîneur du Borussia Dortmund durant l’été 2015. Entre 2009 et 2014, Tuchel dirigeait les joueurs de Mayence où Klopp a entraîné entre 2001 et 2008.

• Ils ont joué ensemble
Joël Matip et Thilo Kehrer (Schalke, 2015/16)
Fabinho et Ángel Di María (Real Madrid, 2012/13)
Fabinho et Layvin Kurzawa (Monaco, 2013–15)
Fabinho et Kylian Mbappé (Monaco, 2015–17)
Xherdan Shaqiri et Éric Maxim Choupo-Moting (Stoke, 2017/18)

• Fabinho et Mbappé ont été champions de France ensemble à Monaco en 2016/17.

• Ils ont joué en Angleterre :
Ángel Di María (Manchester United, 2014/15)
Lassana Diarra (Chelsea 2005–07, Arsenal 2007/08, Portsmouth 2008/09)
Éric Maxim Choupo-Moting (Stoke, 2017/18)

• Coéquipiers internationaux :
Alisson, Fabinho, Roberto Firmino et Thiago Silva, Marquinhos, Neymar, Dani Alves (Brésil)
Divock Origi, Simon Mignolet et Thomas Meunier (Belgique)

• Mbappé a marqué le dernier but de la France dans la victoire 4-2 en finale de la Coupe du Monde de la FIFA contre la Croatie de Dejan Lovren en juillet dernier. Alphonse Areola et Presnel Kimpembe sont restés sur le banc côté tricolore.

• Meunier a inscrit le premier but de la Belgique dans le succès 2-0 contre l’Angleterre dans le match pour la troisième place de la Coupe du Monde 2018. Trent Alexander-Arnold et Jordan Henderson étaient du côté des perdants.

• Mbappé a marqué son premier but international contre les Pays-Bas de Georginio Wijnaldum en éliminatoires du Mondial le 31 août 2017.

• Le 16 novembre, Wijnaldum a marqué lors de la victoire des Pays-Bas 2-0 sur la France en UEFA Nations League.

Autour du match

Paris

• La victoire de Paris 4-0 à Monaco, le 11 novembre a porté à 13 son nombre de victoires d’affilée en Ligue 1, lui permettant d’égaler la série record du club établie par l’équipe de Laurent Blanc, du 20 mars au 30 août 2015. C’est aussi le meilleur départ en Championnat pour une équipe des cinq grandes ligues nationales.

• Le record a été battu, samedi, lors de la victoire 1-0 à domicile contre Toulouse, but d'Edinson Cavani (9e minute).

• Contre Monaco, Kylian Mbappé n’a pas marqué pour la première fois en cinq matches de championnat, depuis la victoire 3-0 à Nice, le 29 septembre. Le joueur de 19 ans compte 11 buts en 9 matches de Ligue 1 cette saison. Il était absent samedi.

• Neymar a marqué 10 buts en 11 matches de championnat cette saison. Il était aussi absent contre Toulouse.

• Cavani a aussi marqué un triplé contre Monaco et compte à présent huit buts cette saison en Ligue 1, ce qui signifie aussi que Paris place trois joueurs dans les cinq meilleurs buteurs de la Ligue 1 cette saison

• La victoire 2-0 à Marseille, le 28 octobre était la première fois cette saison que Paris ne parvenait pas à marquer trois buts ou plus dans un match de championnat. L’équipe de Thomas Tuchel a marqué 46 buts sur ses 14 premiers matches de championnat.

• Le 7 octobre, Kylian Mbappé est devenu le plus jeune joueur auteur d’un quadruplé en Ligue 1, lors de la victoire sur Lyon 5-0. Il a frappé quatre fois en 14 minutes, autre record.

• Neymar a marqué le seul but de la rencontre lors de la victoire du Brésil 1-0 en amical sur l’Uruguay de Cavani le 16 novembre. Il est sorti sur blessure, après seulement 8 minutes, lors de la victoire 1-0 contre le Cameroun quatre jours plus tard.

• Mbappé a joué 90 minutes alors que la France s’inclinait 2-0 aux Pays-Bas en UEFA Nations League, le 16 novembre ; l’attaquant parisien a été ensuite blessé à l’épaule, lors de la victoire 1-0 en amical contre l’Uruguay, le 20 novembre. Presnel Kimpembe a également joué pour la France dans ce dernier match, comme Cavani pour l’Uruguay.

• Dani Alves (genou droit) a fait ses débuts cette saison contre Toulouse, entrant en seconde période. Layvin Kurzawa (dos) n’a pas encore joué cette saison, il était sur le banc samedi.

• Paris a remporté le Trophée des Champions pour la sixième année consécutive, battant Monaco 4-0 le 4 août. Ángel Di María a marqué deux buts, Christopher Nkunku et Timothy Weah ont aussi fait trembler les filets.

Liverpool

• Après avoir remporté ses sept premiers matches cette saison toutes compétitions confondues, Liverpool a remporté cinq de ses 11 derniers matches (3 nuls, 3 défaites). Le club anglais a gagné 3-0 à Watford, samedi (buts de Mohamed Salah – 6e en 7 matches – Trent Alexander-Arnold, son premier cette saison et Roberto Firmino qui n'avait pas marqué en championnat depuis le 15 septembre).

• Liverpool a remporté ses six premiers matches de championnat cette saison, une première dans l’Histoire du club. Liverpool n’avait pas remporté six matches de championnat d’affilée depuis février-avril 2014.

• Les Reds n’ont remporté que deux de leurs six derniers matches à l’extérieur toutes compétitions cette saison (2 nuls, 2 défaites).

• Liverpool a payé une indemnité record pour un gardien en engageant Alisson en provenance de la Roma. Un record rapidement effacé par l’arrivée à Chelsea de Kepa Arrizabalaga.

• Les neuf passes décisives de James Milner lors de l’édition 2017/18 de l’UEFA Champions League constituent un nouveau record.

• Virgil van Dijk a égalisé à la dernière minute alors que les Pays-Bas – avec Georginio Wijnaldum – ont fait match nul 2-2 en Allemagne le 19 novembre pour atteindre la phase finale de l’UEFA Nations League. Wijnaldum a marqué lors de la victoire 2-0 contre la France trois jours plus tôt.

• Xherdan Shaqiri a donné deux passes décisives pour une équipe de Suisse qui était menée 2-0 pour battre la Belgique 5-2 à Lucerne, le 18 novembre, ce qui lui permettait de se qualifier pour la phase finale de l’UEFA Nations League.

• Mohamed Salah a marqué pour son 8e match international d’affilée, trouvant le chemin des filets à la 89e minute alors que l’Égypte battait la Tunisie 3-2 en éliminatoire de la Coupe d’Afrique des Nations de la CAF, le 16 novembre.

• Andy Robertson était le capitaine de l’Écosse lors des victoires en UEFA Nations League contre l’Albanie (4-0) et Israël (3-2) pour assurer la montée dans le Groupe C.

• Joe Gomez a joué 90 minutes, comme son coéquipier en clubDejan Lovren pour la Croatie, alors que l’Angleterre gagnait 2-1 à Wembley, le 18 novembre pour atteindre la phase finale de l’UEFA Nations League.

• Alexander-Arnold a marqué son premier but pour l’Angleterre lors de la victoire en amical 3-0 contre les États-Unis, le 15 novembre.

• Dominic Solanke a marqué deux fois pour l’Angleterre U21 lors de victoire en amical contre l’Italie (2-1) et le Danemark (5-1).

• Jordan Henderson est blessé aux ischio-jambiers depuis la victoire de Liverpool à Huddersfield le 20 octobre. Il a été expulsé à Watford pour deux cartons jaunes.

• Naby Keïta a été absent du 16 octobre au 11 novembre (ischios) après s’être blessé avec son équipe nationale de Guinée.

• Adam Lallana n'a pas joué depuis la 4e journée en raison d'une blessure légère.

• Alex Oxlade-Chamberlain ne devrait pas jouer cette saison. Il a été gravement touché à un genou en demi-finale aller de l’UEFA Champions League, contre la Roma, le 24 avril.

• Sadio Mané et Salah figurent parmi les nommés pour le Joueur africain de l’année 2018 de la BBC.