Choc au Parc des Princes

Le Paris Saint-Germain et Naples s'affrontent après avoir décroché de belles victoires lors de la deuxième journée.

Thomas Tuchel félicite Neymar pour son triplé face à l'Étoile Rouge
Thomas Tuchel félicite Neymar pour son triplé face à l'Étoile Rouge ©AFP/Getty Images

Après avoir empoché ses premiers points de la campagne lors de la deuxième journée, le Paris Saint-Germain affronte une équipe de Naples consciente des difficultés rencontrées par les hôtes au Parc des Princes face à des formations italiennes.

• Les champions de France sont troisièmes du groupe avec trois points, à une longueur de leur adversaire du soir, seule formation invaincue après deux journées dans le Groupe C.

Antécédents
• Le seul duel entre les deux équipes remonte au 2e tour de la Coupe UEFA 1992/93, Paris s'imposant 2-0 à Naples au match aller grâce à un doublé de George Weah en première période. Les Français décrochaient leur billet pour le 3e tour après un match nul et vierge dans la capitale, pour échouer finalement en demi-finales face à la Juventus, futur vainqueur de la compétition cette année-là.

P
aris
• Battue 3-2 à Liverpool lors de la première journée – la troisième défaite consécutive du club à l'extérieur en Europe – la formation de Thomas Tuchel se reprenait en écrasant les débutants de l'Étoile Rouge 6-1 à l'occasion de sa deuxième sortie, grâce notamment à un triplé de Neymar. Auteurs de huit buts, les Parisiens possèdent la meilleure attaque de la compétition cette saison, à égalité avec Barcelone.

• Champion de Ligue 1 pour la cinquième fois en six ans en 2017/18, et pour la septième fois de son histoire, Paris dispute sa septième phase de groupes d'UEFA Champions League de rang.

• Demi-finalistes en 1995, les Parisiens ont été éliminés au stade des huitièmes de finale lors des deux dernières saisons et en quarts les quatre saisons précédentes.

• Paris a marqué au moins un but lors de ses 18 derniers matches d'UEFA Champions League.

• Les Parisiens n'ont perdu que deux de leurs 48 dernières rencontres européennes à la maison depuis un revers 4-2 face à l'Hapoel Tel-Aviv en phase de groupes de la Coupe UEFA 2006/07 (30 v., 15 d.) – ils se sont inclinés 3-1 face à Barcelone en quarts de finale 2014/15 et 2-1 contre les Real Madrid en 8es de finale la saison dernière.

• Avant de battre l'Étoile Rouge, Paris restait sur quatre défaites consécutives en compétitions européennes – la pire série de l'Histoire du club, durant laquelle les joueurs de la capitale encaissaient 11 buts.

• Paris n'a remporté aucun de ses trois derniers matches à domicile face à des équipes italiennes (2 n., 1 d.), les deux dernières rencontres de ce type se terminant sur des scores de parité. Le succès 3-1 contre Parme en quarts de finale retour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1995/96 est la seule du club en neuf matches à la maison contre des formations de Serie A (8 n., 8 d.).

• Les champions de France n'ont remporté que deux de leurs 18 rencontres face à des clubs italiens, à domicile comme à l'extérieur (7 n., 9 d.).

• Le club de la capitale a inscrit 25 buts lors de la phase de groupes 2017/18, un record en UEFA Champions League.

Naples
• Tenu en échec 0-0 sur la pelouse de l'Étoile Rouge en match d'ouverture, Naples décrochait sa première victoire de la campagne face à Liverpool lors de la deuxième journée, Lorenzo Insigne inscrivant l'unique but du match face aux finalistes de la saison dernière à la 90e minute de jeu pour placer les troupes de Carlo Ancelotti en tête du Groupe C.

• Deuxième de Serie A en 2017/18, Naples dispute la cinquième phase de groupes de son Histoire – toutes sur les huit dernières saisons. Les Italiens ont atteint les 8es de finale en 2011/12 et 2016/17.

• Le club de Serie A a terminé troisième de son groupe la saison dernière – remportant deux de ses trois matches à domicile (une défaite) – pour finalement s'incliner en 16es de finale de l'UEFA Europa League face au RB Leipzig.

• Naples a remporté trois de ses cinq déplacements en France (1 n., 1 d.), dont les deux derniers – le plus récent étant un succès 2-0 à Nice en barrages de l'UEFA Champions League la saison dernière ( tot. 4-0).

• Naples restait sur quatre défaites consécutives à l'extérieur en UEFA Champions League (de la phase de groupes à la finale) avant son match nul de la première journée ; les Napolitains avaient remporté deux de leurs trois déplacements européens précédents cette série en cours de cinq matches sans victoire.

On se connaît ?
• Carlo Ancelotti entraînait Paris entre 2011 et 2013, le coach italien remportant le titre en Ligue 1 lors de la saison 2012/13.

• Ángel Di María et Ancelotti ont remporté l'UEFA Champions League ensemble avec le Real Madrid en 2013/14.

• Ancelotti était l'entraîneur de Gianluigi Buffon à Parme entre 1996 et 1998.

• Edinson Cavani a marqué 78 buts en 104 matches de Serie A avec Naples entre 2010 et 2013 avant son départ pour Paris, l'Uruguayen remportant la Coppa Italia en 2011/12.

• Ils ont joué en Italie :
Gianluigi Buffon (Parme 1995–2001, Juventus 2001–18)
Thiago Silva (AC Milan 2009–12)
Marquinhos (AS Roma 2012–13)
Dani Alves (Juventus 2016/17)
Marco Verratti (Pescara 2008–12)

• Ils ont joué en France:
David Ospina (Nice, 2008–14)
Kévin Malcuit (Monaco 2010–12, Vannes 2012, Fréjus 2012–14, Niort 2014–15, Saint-Étienne 2015–17, LOSC Lille 2017-18)
Kalidou Koulibaly (Metz 2010–12)
Faouzi Ghoulam (Saint-Étienne 2010–14)
Adam Ounas (Bordeaux 2015–17)

• Ils ont joué ensemble :
Lassana Diarra, Ángel Di María et José Callejón, Raúl Albiol (Real Madrid 2011–13)
Thiago Silva et Simone Verdi (Milan 2009–11)

• Coéquipiers en sélection :
Thomas Meunier et Dries Mertens (Belgique)
Juan Bernat et José Callejón (Espagne)
Gianluigi Buffon, Marco Verratti et Simone Verdi, Lorenzo Insigne (Italie)
Julian Draxler et Amin Younes (Allemagne)

Autour du match

Paris

• Neymar a disputé 49 matches européens, tous en Champions League.

• Après quatre matches sans victoire en fin de Ligue 1 2017/18, Paris a débuté 2018/19 avec dix victoires (32 buts), nouveau record en France, surpassant l'Olympique Lillois (8 victoires en 1936/37).

• Paris a marqué 37 buts en 10 matches de championnat cette saison, soit plus de 3 par match. Le club de la capitale reste sur une victoire 5-0 à domicile contre Amiens.

• Le 7 octobre, Kylian Mbappé est devenu le plus jeune joueur auteur d'un quadruplé en Ligue 1, lors de la victoire sur Lyon 5-0. Il a frappé quatre fois en 14 minutes, autre record.

• Mbappé compte neuf buts en six matches de Ligue 1 cette saison, même total que Neymar (sur 8 matches disputés).

• Le 11 octobre, Mbappé est devenu le premier joueur de moins de 20 ans à marquer 10 buts avec l'équipe de France, lors du nul 2-2 contre l'Islande à Guingamp.

• Marco Verratti a quitté la pelouse à la pause contre Amiens, avec une douleur derrière la cuisse.

• Dani Alves (genou droit) et Layvin Kurzawa (dos) n'ont pas encore joué cette saison. Le premier a fait son retour à l'entraînement le 11 septembre.

• Paris a remporté le Trophée des Champions pour la sixième année consécutive, battant Monaco 4-0 le 4 août. Ángel Di María a marqué deux buts, Christopher Nkunku et Timothy Weah ont aussi fait trembler les filets.

Naples

• Sous les ordres de son nouveau coach Carlo Ancelotti, Naples a remporté sept de ses neuf matches de Serie A cette saison. Exceptions : 3-0 chez la Sampdoria (2/9) et 3-1 chez la Juventus (29/9).

• Naples a gagné 3-0 chez l'Udinese, samedi soir, Fabián Ruiz a marqué son premier but pour le club et Marko Rog a trouvé le chemin des filets pour la première fois depuis août 2017.

• Le Napoli a remporté ses cinq matches à domicile toutes compétitions cette saison, n'encaissant aucun but sur les quatre derniers. Trois victoires à l'extérieur dans les six derniers matches et un nul.

• Après avoir pris des buts dans leurs trois premiers matches, les Partenopei ont réussi six matches sans prendre de buts dans leurs huit dernières rencontres toutes compétitions confondues.

• Lorenzo Insigne a déjà marqué six buts en Serie A cette saison ; il en avait inscrit huit dans toute la saison 2017/18.

• Adam Ounas a marqué son premier but pour Naples lors de la victoire sur Sassuolo, 2-0 le 7 octobre.

• Lorenzo Insigne a aidé l’Italie à s’imposer 1-0 à l’extérieur en Pologne contre ses coéquipiers Arkadiusz Milik et Piotr Zieliński en UEFA Nations League, le 14 octobre, un résultat qui a relégué son adversaire.

• Marek Hamšík est devenu le Slovaque le plus capé (108 sélections) lors de la défaite 2-1 contre la République tchèque le 13 octobre (108 sélections). Il a inscrit lors de cette rencontre son 22e but avec l’équipe nationale pour revenir à une longueur de Róbert Vittek, meilleur buteur de l’Histoire de ce pays.

• Dries Mertens, auteur du deuxième but pour Naples, ce week-end, a marqué alors que la Belgique a fait match nul 1-1 avec les Pays-Bas le 16 octobre.

• Simone Verdi a quitté la pelouse après seulement quatre minutes de jeu samedi contre l'Udinese en raison d'une blessure à la cuisse. Lorenzo Insigne et Adam Ounas étaient ménagés pour la même raison.

• Kalidou Koulibaly a quitté le groupe du Sénégal en raison d’une blessure musculaire, mais il a joué 90 minutes samedi.

• Le gardien Alex Meret s’est brisé le bras après avoir rejoint Naples cet été, mais il est proche d’un retour. Faouzi Ghoulam a été opéré d’un genou en juillet et n’a pas joué depuis le 1er novembre 2017.

• Le nouveau venu Amin Younes a été opéré après une rupture d’un tendon d’Achille ; Vlad Chiricheş s’est rompu les ligaments croisés du genou gauche avec la Roumanie contre le Monténégro, le 7 septembre.